top of page

I'm a title. Click here to edit me

 

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

 

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

 

                                                                       

                                                     Обида

 

  Как-то вечером старуха жаловалась старику.                                                    

- Совсем старая стала наша коза. Молока почти не приносит. Только кормим и ухаживаем за ней, а всё  без толку. У меня и сил уже больше нет.

- Что же делать, – вздохнул старик, – всему свой срок. И мы когда-то были молодыми да быстрыми, а теперь вот кряхтим да охаем.

- Ты не умничай, – рассердилась старуха, – а завтра же отведи её на рынок и продай, а взамен купи цыплят. С ними и забот меньше и толку больше. Подрастут и будут нам каждое утро яйца свежие приносить.

   Старик очень расстроился: столько лет жила у них коза, как родная стала, а теперь возьми  да продай! Но разве старуху переспоришь? Если уж она что решила, то всегда на своём настоит – не мытьём так катаньем. Повздыхал он, попечалился, загасил свечу и полез на полати спать. «Утро вечера мудренее, – подумал он,- может, старуха за ночь ещё передумает».

   А коза, хоть и старая была, но слух имела хороший. Спала она в сенях, весь разговор слышала, и очень ей стало обидно.

- Когда молодая была, так все души не чаяли, а как постарела, так с глаз долой! – тихо мекала она в углу.

- Чего ты там мекаешь? – напустилась старуха. – Спи давай! Завтра, наконец, избавлюсь от тебя! – и тоже пошла спать.

- Не буду я ждать до завтра, – подумала коза, – ничего хорошего меня завтра не ждёт. Ещё неизвестно какому хозяину продадут. Может, он живодёром окажется. Лучше уйду сегодня. Пойду, куда глаза глядят, а там будь что будет!

   Она вышла из избы, пролезла через дыру в заборе, перешла через поле и оказалась в густом лесу. Было темно и холодно. Стала она  подыскивать себе местечко, чтобы отдохнуть. Только она улеглась, только хотела закрыть глаза, как увидела, что на поляну выбежал волк.  Щёлкнул зубами, воздух понюхал и направился прямо к ней.

«Ну, вот и конец мой настал», – подумала коза.

- Ты что здесь делаешь? – спросил волк, – Сколько живу – ни разу не видел, чтобы козы сами в лес приходили,  да ещё ночью. Тебе что, жизнь не дорога?

   А коза лежит, не шевелится и только молча смотрит на волка.

- Ты что не понимаешь, что я могу тебя съесть, и никто за тебя не заступится? – снова спросил волк.

- А мне теперь всё равно погибать, – вздохнула коза, – хоть от волка, хоть от голода, хоть от холода.

- Что же с тобой приключилось такое, что тебе и белый свет не мил? – заинтересовался волк.

   И коза ему всё рассказала.

- Ну и ну! – возмутился волк – Ну и люди! Ты им всю жизнь молоко давала, а они в благодарность за это решили от тебя избавиться. У нас, у зверей, так не водится. И что же мне с тобой делать теперь – ума не приложу.

- А что хочешь, то и делай, – сказала коза, – только быстрей, чтоб уж враз отмучиться.

- Съесть я тебя не могу – ты не бежишь, не сопротивляешься. А я не шакал, чтобы на лежачее животное нападать. Да и взять-то с тебя, по правде говоря, нечего – одна кожа да кости. Тебя сначала откормить нужно, как следует, а там уж видно будет. Пойдём со мной, – решил он, – я знаю в лесу одну поляну, там такая трава растёт, что через неделю, как молодая, забегаешь! Я сам туда прихожу, когда силы на исходе.

- Пойдём, – согласилась коза.

   И они направились вглубь леса и дошли до поляны с особенной травой. Там волк оставил козу, а на прощанье сказал: «Пасись на здоровье. Набирай силы. И никого не бойся – я всем скажу, что ты у меня в гостях».

   И осталась коза жить на поляне и есть особенную траву. С каждым днём силы у неё прибывали, бока выправлялись, а шерсть становилась гладкой и блестящей. Ещё немного и, глядишь, молоко появится! А волк постоянно наведывался, спрашивал о здоровье, интересовался – не обижает ли её кто-нибудь. Ему было приятно, что он сделал доброе дело – спас козу и вот теперь она поправляется.

- Ты мне только скажи, если что нужно, – говорил он, – ты в лесу новенькая, а я здесь каждый кустик знаю.

- Спасибо тебе, – отвечала коза, – чувствую я себя хорошо и мне ничего не нужно. Только обида никак не проходит.

- Я тебя понимаю, – сочувствовал волк, – ты хоть и животное, но домашнее – всю жизнь с людьми, поэтому и обиду твою только люди загладить могут. Мне легче – я дикий зверь и с людьми дел не имею. Им ничего не должен, и от них ничего не жду.

- Но ты все равно добрый, – возразила коза, –  я тебе ничего хорошего не сделала, а ты обо мне заботишься. Зря люди тобой пугают.

- Я просто справедливый,- сказал волк, – и твоим хозяевам, если они мне попадутся,  несдобровать.

   Вот так они и подружились.

   А старик в то утро проснулся, чаю пустого попил и спрашивает старуху: «Ну, что – не передумала за ночь козу продавать?»

- А с чего передумывать, – отвечает старуха, – она ведь за ночь не помолодела, и молока у неё не прибавилось. Раз уж я решила, так тому и быть.

   Делать нечего – пошёл старик за козой. Смотрит – дверь в сенях открыта, а козы и след простыл! Позвал старуху – и она не нашла, только отругала старика за то, что двери в сенях не закрыл на ночь и козу упустил.

- Не в дверях дело, – сказал старик, – это мы виноваты. Обиделась она и ушла.

- Что ты мелешь! – напустилась старуха. – Она разве человек, чтобы обидеться?

- Человек не человек, а своё разумение имеет, – ответил старик.

 Так и остались они без козы и цыплят, которых хотели купить вместо неё. Совсем голодно стало, и решили они пойти в лес, чтобы грибов да ягод набрать. Далеко зашли, заблудились, долго плутали и оказались на той поляне, где паслась их коза. Смотрят и диву даются – откуда это в глухом лесу коза появилась?

- Да это же наша коза! – обрадовался старик.

- Это тебе с голоду померещилось, – возразила старуха. – Наша-то была одна кожа да кости, а эта вон какая красавица!

- Да наша, говорю я тебе, – упорствовал старик, – посмотри – и звёздочка во лбу точно такая же.

- Мало ли коз со звёздочками? – спорила старуха. –  Ты лучше вспомни – у нашей молока не допросишься, а эту хоть сейчас доить можно.

- Наша это коза, и всё тут! – доказывал старик. – Сердцем чувствую.

- А если наша, так почему она к нам не бежит? – спросила старуха.

- Потому что обиду помнит, вот и не хочет нас признавать, – сказал старик.

   Так они долго спорили. На весь лес крик поднялся. Только и слышно было: «Наша коза!» «Нет не наша!». А коза гуляет по поляне, особенную траву жуёт и виду не подаёт, что узнала своих хозяев.

   Донеслись крики и до волка. Забеспокоился он и побежал на выручку. Прибежал, увидел старика со старухой, послушал их, посмотрел на козу и понял, что это и есть её обидчики. «Сейчас-то я вас и проучу!» – подумал волк и в три прыжка оказался перед ними.

   Старик со старухой как увидели волка, со страху на колени упали и глаза закрыли. Только занёс волк лапу, как подбежала коза и говорит ему: «Не трогай их, они и так уже наказаны – вон какого страха натерпелись».

   Поняли старик со старухой, что волк их не трогает, услышали, как коза что-то мекает волку, а тот рычит  в ответ, и открыли глаза.

- Теперь и я признала, что это наша коза, – сказала старуха, – по голосу только и признала. Прости ты меня, – обратилась она к козе. – Это ведь я первой надумала от тебя избавиться и старику приказала.

- И меня прости, – добавил старик, – что не смог защитить тебя.

- Услышала это коза, сердце её оттаяло, и обида прошла, как будто и не было.

- Солнце уже к вечеру клонится, – сказала она волку, – нужно их из леса вывести, сами они дорогу не найдут.

-Значит, простила их, – догадался волк, – ну, дело твоё – тут я не указчик. А обратно-то вернёшься или с ними останешься?

- С ними останусь, – сказала коза. – Видно, домашние животные потому и домашние, что к людям привыкли. Вот увидела я своих, услышала, и сразу всё плохое забылось, а хорошее вспомнилось. К тому же и доить меня пора, а в лесу кто это сделает?

- Ну, смотри – тебе виднее, – вздохнул волк.

- Спасибо тебе за то, что спас меня, – сказала коза. – Это я тоже всегда буду помнить.

- Чего уж там! Может, и ты когда-нибудь выручишь меня из беды. Ну, бывай здорова! А если опять обидят, то возвращайся обратно. Теперь ты знаешь дорогу, – сказал волк и скрылся в лесной чаще.

   А коза подошла к стоявшим на коленях старику и старухе, боднула их, замекала  и пошла по направлению к дому.

   Вернулись, когда смеркалось. Зашла коза в свои сени, из которых ушла она в лес, и даже слёзы у неё покатились от всего пережитого за это время. Старуха перво-наперво руки помыла да козу подоила, а старик постелил ей свежей травки да нарезал на радостях целый кочан капусты. Поела коза, улеглась и думает: «В гостях хорошо, а  дома лучше».

   Сидят старик со старухой за столом, попивают парное молоко да нахваливают козу.

-И кормилица ты наша, и поилица! Теперь у нас и молоко, и брынза будет. А из шерсти на зиму варежки свяжем. Да разве можно тебя с курицей равнять?!

- И как ты мог согласиться, вместо такой козы купить цыплят! – упрекала старуха старика.

- А я и не хотел, – оправдывался он, – это ты настаивала.

   Так они и зажили с тех пор тихо да мирно. Козу они, конечно, не обижали, но иногда она куда-то пропадала, и старик со старухой подолгу искали её и гадали: «Может, мы опять её чем-то обидели?»

   А коза, тем временем, была в лесу у волка в гостях, рассказывала ему о домашней жизни, гуляла по поляне и пощипывала особенную траву.

 

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page