Как сорока стала белобока
Давным-давно сорока была чёрная, как ворона, и приходилась ей близкой родственницей. Они были так похожи, что с первого взгляда их не могли различить. Жила она в парке около человеческого жилья, и люди часто её подкармливали.
Как-то, холодной зимой, сидела она на дереве и так замёрзла, что не могла удержаться на ветке, и упала прямо в снежный сугроб. Так бы и погибла, если бы мимо не проходила маленькая девочка. Взяла она сороку и принесла к себе домой.
Дома сорока отогрелась и быстро освоилась. Особенно ей понравился комод с зеркалом. Там ещё лежала коробочка с украшениями. В ней были бусы, браслеты, колечки, и всё такое блестящее, что глаза отвести невозможно. Она часто доставала их, примеряла и смотрелась в зеркало. «Ах, какая я красавица, - думала сорока, - как мне идут украшения!» Все смотрели на неё, смеялись и тоже говорили: «Ну, просто красавица!»
Наступила весна, и сороку решили выпустить на волю. Девочка очень расстроилась – она привыкла к сороке и даже разговаривала с ней. Но папа сказал: «Нельзя птицу держать в клетке. Мы спасли её зимой, а весной она и сама не пропадёт».
- Пусть ещё хоть одну ночь побудет с нами, - попросила девочка.
- Хорошо, - согласился папа, - а завтра утром откроем окно, и пусть летит на свободу.
Сорока всё это слышала. Ей, конечно, очень хотелось на волю, но и расставаться с украшениями было жаль. Всю ночь она не спала и, в конце концов, решила: «Возьму себе одно колечко, самое маленькое. У девочки их всё равно много, она и не заметит».
Утром, когда открыли окно, она сначала пролетела над комодом, подцепила самое маленькое колечко с зелёным камешком и вылетела на волю, даже не попрощавшись. Вся семья махала ей вслед, но она не оглянулась.
Прилетела сорока в свой парк, уселась на то самое дерево, с которого когда-то упала, и стала примерять кольцо. Увидели её вороны и очень обрадовались.
- А мы уже думали, что ты замёрзла – каркали они.
- Нет, - ответила сорока, - меня спасла маленькая девочка, и я жила у неё всю зиму.
- Хорошая девочка, добрая, - сказали вороны. - Это она подарила тебе колечко?
- Нет, - ответила сорока, - я его сама взяла.
- Как это сама взяла, - спросила старая ворона, - украла, что ли?
- И совсем не украла, - хотела схитрить сорока, - а просто взяла на память.
- Взять без спроса – это значит украсть. И нечего тут хитрить,- сказала старая ворона. – Так ты отблагодарила маленькую девочку за добро, которое она сделала? И тебе не стыдно?
- Ну, и что? – ответила сорока. – У неё их много, а у меня – ни одного. Она же сама говорила, что я красавица. А у каждой красавицы должно быть кольцо.
- Прежде всего, у тебя должна быть совесть, - сказала старая ворона. – Сейчас же лети обратно, отдай его и обязательно извинись.
- Вот ещё, - ответила сорока, - даже и не подумаю!
- Тогда улетай от нас, - сказала старая ворона, - мы не хотим жить с воровкой. Из-за тебя и нас всех ославят.
- Ну, и улечу, - ответила сорока, - подумаешь!
- Ты пожалеешь об этом, - предупредила старая ворона, - краденое ещё никому счастья не принесло.
- Ни капельки, - сказала сорока, - вам просто завидно, что у меня есть колечко, а у вас нет, вот вы и говорите всякие глупости про совесть.
Она стала вертеть колечко и дразнить ворон. Тогда они рассердились, налетели на неё и выщипали ей перья на боках так, что остался только белый пушок.
- Теперь уж тебя никто с нами не спутает, - сказали они, - лети на все стороны сорока-воровка.
Сорока улетела, а вороны ещё долго обсуждали это неприятное происшествие и решили рассказать о нём всем птицам. Так они и сделали. После этого все перестали с сорокой дружить.
Когда девочка обнаружила пропажу колечка, то стала искать его по всей квартире, но, конечно, не нашла и очень расстроилась. Это было её самое любимое колечко – папа и мама подарили его в День рождения.
- Куда же оно могло деться, - спрашивала она родителей, - ведь оно всегда лежало в этой коробочке.
- Его, наверное, сорока утащила, - догадались они, - сороки любят блестящие вещи.
- Но, как же она могла украсть, - спрашивала девочка, - ведь я так любила её!
- Может быть, она ещё прилетит и вернёт его, - утешали родители.
И девочка стала ждать.
А сорока с белыми боками с тех пор жила одна. На месте чёрных перьев у неё выросли другие – белые. И куда бы она ни полетела, все кричали: «Смотрите, сорока-воровка летит! Скорее прячьте вещи!» Колечко с зелёным камешком тоже не приносило радости: его пришлось спрятать, чтобы другие не видели. Всё это было, конечно, очень неприятно, и она стала обдумывать, как бы исправить положение.
«Да, права оказалась старая ворона, - думала сорока, - краденое впрок не пойдёт, одни мученья из-за этого. Нужно было показать кольцо девочке и, может быть, она бы сама мне его подарила. Она добрая».
Не один и не два раза она думала об этом, пока, наконец, не решилась. Совсем уж ей невмоготу стало от своих мыслей. Полетела сорока к девочке, влетела в открытое окно, села на комод и положила колечко обратно в коробочку. И сразу же ей легче стало.
Увидела её девочка и очень удивилась.
- Папа, мама, - закричала она, - к нам прилетела какая-то птица и принесла моё колечко с зелёным камешком!
- Это же я, - сказала сорока, - неужели ты совсем не узнаёшь меня?
Она сказала это, конечно, по-своему, по-птичьи, но девочка поняла её.
- Ты так изменилась, - ответила девочка, - и бока у тебя стали белые, вот я и не узнала сначала.
- Прости меня, - сказала сорока, - и скажи всем, что я уже не воровка, а то, прямо житья нет от этого: куда не полечу только одно и слышу.
- Конечно, ты никакая не воровка, - сказала девочка, - ты, просто, не подумала и сделала ошибку. Я всем так и скажу.
- И пусть больше не обзываются, - попросила сорока, - а то мало того, что бока ощипали, так ещё и прозвище придумали.
- А мы дадим тебе другое имя, - предложила девочка, - например, сорока – белобока. Нравится?
- Да, - сказала сорока, - очень нравится. Это даже красиво.
Вот так и закончилась история о сороке, которая сделала ошибку, а потом исправила её. Умная птица – всё правильно поняла!