I'm a title. Click here to edit me
I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.
This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.
At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!
«Кошачье дерево»
1
Один хозяин плохо ухаживал за своим котом: мало кормил и часто забывал налить ему не то что молочка, а даже простой воды. И спал кот, конечно, не на подстилке, как положено, а где придётся. Соседи часто возмущались, когда голодный кот ходил по этажам дома и мяукал под каждой дверью.
- Что за безобразие, - говорили они, - почему вы его не кормите, как положено.
- Нечего его баловать, - отвечал хозяин, - кот должен быть охотником. Если голодный, пусть мышей ловит. Я его для этого и завёл.
Но мышей в доме давно уже не было. Они чуяли голодного кота и не хотели рисковать жизнью из-за какой-нибудь хлебной крошки или засохшего кусочка сыра. Поэтому все соседи завидовали хозяину.
- Хороший всё-таки у вас кот, всех мышей вывел, - говорили они - нужно его беречь.
- Поэтому и хороший, - отвечал хозяин, - что голодный. Кот это хищник: что добыл, то его, а если не добыл, значит, сам виноват - плохо старался. Вы его своей жалостью только портите.
Так и жил кот впроголодь. Он же не мог пойти в магазин и купить себе еды!
Однажды хозяин принёс сосиски, положил их на стол в кухне, взял кастрюлю и стал наливать воду. А кот, как всегда, был такой голодный, что сразу же прыгнул на стол, подцепил когтями одну сосиску и впился в неё зубами. Увидел это хозяин, кастрюлю с водой выронил, рассвирепел, схватил веник и ударил кота. Тот взвыл от боли и выпустил сосиску из пасти, даже и кусочка не успел съесть. А хозяин с веником за ним погнался. «Я тебя сейчас проучу, - кричал он, - только попадись мне в руки!» Гонял он его по квартире, гонял, пока кот не зацепился за штору и не влез по ней к открытой форточке.
- Ага, - попался голубчик, - обрадовался хозяин, - сейчас я у тебя охоту-то отобью чужие сосиски воровать. Навсегда запомнишь.
Он подвинул стул, встал на него и потянулся за котом, вот-вот схватит.
Рядом с домом росло большой дерево с раскидистой кроной. Его ветки почти доходили до окна. Видя, что дело совсем плохо, кот напружинил задние лапы, оттолкнулся от окна, прыгнул на ближайшую ветку и спрятался в листве. А хозяин от злости даже на подоконник залез и кричит в форточку: «Ну, погоди, я тебя ещё проучу, от меня не уйдёшь. Долго ты на дереве не просидишь, ты же не птичка. Всё равно домой вернёшься. Тогда уж тебе не сдобровать: за всё сразу получишь, ворюга!
Идут люди по улице, слышат его крики, оглядываются, но не понимают, из-за чего такой шум поднялся. А кот сидел на ветке и, конечно, всё слышал.
«И за что мне такой хозяин попался? – думал он. - Я ему всех мышей вывел, а он кусочек сосиски пожалел. Ведь я же всё равно её уже надкусил. Зря я, видно, так для него старался. Получается, что чем лучше служишь, тем тебе же и хуже становится. Это несправедливо! Вот у других котов хозяева так хозяева. И кормят их, и поят, и молочко дают, и сметану, даже купают и блох выводят. Есть такие специальные ошейники: нацепил, и все блохи разбегаются в разные стороны. Вот это жизнь! Не то, что у меня: сколько ни служи не только сметанки, но и слова доброго не услышишь, а уж о том, чтобы почесать за ушком и речи быть не может. Зачем же тогда заводить кота, если не хочешь за ним ухаживать?! Неужели он не понимает, что всё живое требует заботы и внимания. Дикость какая-то! А ещё разумным человеком называется. И что мне теперь делать?»
Так он сидел на дереве и размышлял. Время близилось к вечеру. Вот уже и солнышко зашло, и первые звёзды зажглись. Есть хотелось ужасно. Но что может кот найти на дереве? Только листья. А коты, даже очень голодные, листья не едят. От сильного голода он стал мяукать. Из окон высовывались люди и возмущались. Кто-то звал: «Кис-кис-кис», кто-то говорил: «Брысь отсюда!» - кто-то пошёл к хозяину, чтобы он успокоил своего кота, а кто-то предлагал даже вызвать милицию. И только один мальчик догадался бросить кусочек колбасы, которую кот ловко схватил на лету и сразу же, почти не разжёвывая, проглотил. «Ребёнок и то догадался, что нужно сделать, - подумал он. – И при чём здесь милиция? Она что – колбасу котам разносит, что ли?»
Голод немного притупился. Кот зевнул, улёгся на толстой ветке, которая росла прямо из ствола, и уснул. Листья шуршали, как мыши, и он часто просыпался, пока не привык и не перестал обращать внимание.
2
Проснулся он рано: с первыми лучами солнца. «Красота-то какая, - подумал кот, - и воздух свежий-свежий. Птички поют. А есть всё равно хочется». Он попробовал подобраться к одной из них, но ветка, на которой она сидела, была очень тоненькой и, конечно, не выдержала бы его. Птичка сразу увидела кота, вспорхнула и уселась повыше. Кот за ней, она от него, так и добрались до вершины, где росли самые тонкие ветки. Кот протянул лапу, а птичка вспорхнула и улетела. «Да, - подумал кот, - птичка это мышка с крыльями. Её так просто не поймаешь и в угол не загонишь. Чуть что, она сразу в небо и след простыл».
Он походил по дереву, полизал листья, покрытые росой. Но голод не проходил. «Придётся, видно, домой возвращаться, ничего не поделаешь», - вздохнул кот и пополз по стволу вниз.
- Ага, голод – не тётка, - услышал он голос хозяина, который стоял под деревом. – Ну, иди, иди, я тебя давно поджидаю, ворюга!
Услышав его, кот стрелой метнулся наверх и затаился в кроне дерева.
- Ну, ничего, - сказал хозяин, - далеко не убежишь. Вернусь вечером с работы, тогда и с тобой разберусь. Ты уж не сомневайся. – И ушёл.
В это время из подъезда вышел мальчик. В руках у него был портфель и кусочек колбасы. Он подошёл к дереву и позвал: «Кис-кис-кис!» Кот, конечно, услышал, ведь у него был отличный слух, но спускаться не стал. «Кто знает, - подумал он, - что у него на уме. Может быть, эта такая хитрость, чтобы меня выманить, а потом схватить и отдать хозяину. Нет уж, лучше потерплю, пока силы есть, а там видно будет».
Тогда мальчик стал бросать колбасу наверх, но кот сидел слишком высоко, и колбаса каждый раз падала на землю. В конце концов, мальчик догадался: принёс лестницу, прислонил её к дереву, взобрался и положил колбасу на нижнюю ветку. «Он, всё равно, увидит, - подумал мальчик, - а после уроков я что-нибудь обязательно придумаю». Он унёс лестницу в дом и побежал в школу.
Через некоторое время кот спустился и съел колбасу. «Вот и славно, - подумал он, укладываясь на ветке, - теперь можно и отдохнуть на сытый желудок. Хороший мальчик, сообразительный, наверное, на одни пятёрки учится».
3
В классе мальчик рассказал про кота, и все стали обсуждать, что делать, и как ему помочь. После уроков весь класс пошёл посмотреть на него. Но кот сидел наверху, и спускаться не стал, а только внимательно следил за ребятами. «Дети хорошо лазят по деревьям, - обеспокоено думал он, - это плохо. Неужели они решили меня поймать?»
А ребята видя, что кот не спускается, принесли лестницу, и каждый залезал по ней и оставлял на ветке своё угощение. Кто-то положил даже конфетку. Потом они отошли от дерева и стали совещаться. Видя это, кот спустился пониже и принялся за обед. Наевшись, он снова поднялся вверх, улёгся на ветке и подумал: «Всё-таки дети добрее некоторых взрослых. Конечно, я не ем конфет, но ведь здесь дорого внимание: они угостили конфеткой, которую сами очень любят. Это трогательно!»
А ребята, между тем, продолжали спорить о его будущем. Предложений было много, но, в конце концов, они решили, что лучше всего сделать коту собственный дом. Кто-то принёс фанеру, кто-то раздобыл реечки, кто-то гвозди с молотком, и работа закипела.
Вскоре домик был готов. Он был совсем, как настоящий, только маленький. Ребята собирались уже прикрепить его к дереву, когда кто-то из девочек остановил их: «Подождите, нужно сделать ему постельку». Они нашли у себя мягкую тряпочку и положили её на пол.
- Отлично, - сказали ребята, - теперь можно укреплять.
- Подождите, - снова остановили девочки, - нужно обязательно написать, чей это дом.
- Правильно! – поддержали все.
Кто-то достал фломастер и красиво большими буквами написал на фасаде: «Здесь живёт кот Василий». После этого мальчики поднялись по лестнице и закрепили домик между ветвей дерева.
Когда все ушли, кот спустился вниз и стал осматривать домик. «Неплохо, неплохо, - мурлыкал он, - раньше меня хозяин дальше прихожей не пускал, а теперь у меня есть собственный домик. Могу даже гостей приглашать и кошачьи концерты устраивать».
4
Возвращаясь с работы, хозяин снова подошёл к дереву и с удивлением обнаружил там необычный домик. «И кому это в голову пришла такая глупость, - подумал он, - строить на дереве дом для кота? Не иначе, как дети это сделали». А сытый кот лежал на своей веранде и довольно помахивал хвостом.
- Кис-кис-кис, - позвал хозяин.
- Мяу, - громко ответил кот и ушёл внутрь своего домика.
- Ну, и шут с тобой, - рассердился хозяин. – Не будешь же ты торчать там всё время. Такого быть не может: коты на деревьях не живут. Ещё запросишься обратно, да поздно будет, - и ушёл домой.
По дороге ему встретился сосед.
- Ну что, - спросил он, усмехнувшись, - переехал твой кот на другую квартиру?
- Не велика беда, - отмахнулся хозяин.
- Говорили тебе: береги кота, - продолжил сосед, - а теперь все мыши обратно вернутся, бояться-то им уже некого. Не сегодня так завтра жди гостей с хвостиками. Да угощенье не забудь приготовить.
- Ничего, - ответил хозяин, - это не единственный кот на белом свете, другого заведу. Такого добра хватает.
Кот услышал его слова и подумал: «Да кто с таким жадиной и драчуном уживётся?!»
С тех пор ребята стали ухаживать за котом. Идя в школу, они делились с ним своим завтраком, а некоторые специально приносили молоко и даже сметану. «И куда мне столько еды, - думал кот, - у меня же нет холодильника, и в гости ко мне никто не приходит». После этого он слизывал сметану и уж потом принимался за другую еду, а наевшись уходил отдыхать в свой домик. Он даже немного растолстел, а шерсть стала пушистой. «Давно мне нужно было сбежать от него, - думал он про своего хозяина, - свет не без добрых детей».
5
А у хозяина, тем временем, снова завелись мыши, сначала одна, другая, а потом и не сосчитать! Что он только ни делал, чтобы извести их: и дырки конопатил, и мышеловки разные ставил - ничего не помогало! Пришлось ему поехать на рынок и купить котёнка. Но котёнок был ещё совсем маленький, и сам боялся мышей. Поздно вечером, когда свет в кухне был уже потушен, они выползли из своих норок, чтобы посмотреть на нового кота. «Ты что здесь делаешь, - сердито зашипели они, приближаясь, - это наша квартира, брысь отсюда, чтобы мы тебя больше никогда не видели! Котёнок выбежал в прихожую, оттуда на лестницу, потом во двор и, наконец, оказался у дерева.
Дело близилось к осени, и ночами было уже прохладно, а тут ещё и дождик стал накрапывать. Сидит он под деревом голодный, холодный и жалобно мяукает. Услышал это кот, вышел из своего дома и увидел котёнка.
- Ты что здесь делаешь? – спросил он.
- Прячусь, – ответил котёнок.
- От кого? – спросил кот.
- От мышей, - пожаловался котёнок.
- Ты что-то путаешь, - сказал кот, - это они от тебя прятаться должны, а не ты от них.
- Чего же им прятаться, - спросил котёнок, - их много, а я один.
- Их много, - согласился кот, - но они мыши, а ты кот. Настоящие коты от мышей бегать не должны. Это неправильно.
- Я ещё маленький, - ответил котёнок, - меня ещё ничему не научили.
- Ну, залезай ко мне на дерево, - сказал кот, - приглашаю тебя в гости, а то ты совсем промокнешь под дождём. Заодно и о жизни потолкуем.
- Спасибо, - ответил котёнок, - и полез по стволу в домик кота Василия.
Но сил у него было мало, он пролез совсем немного и свалился на землю. Тогда кот огляделся по сторонам, спрыгнул с дерева, осторожно взял котёнка зубами за шкирку и быстро полез наверх.
Когда он добрался до своего домика, то опустил котёнка на ветку и сказал: «Вытирай лапы и заходи». Котёнок поскрёбся лапками о ветку и прошёл внутрь. В домике было тепло и сухо. Кот дал ему молока и сказал: «Пей, котятам это полезно». Котёнок напился молочка, разомлел, улёгся на спинку и замурлыкал от удовольствия.
- А можно я навсегда у Вас останусь? – спросил он.
- Ну, что ж, оставайся, если хочешь, - ответил кот, - места здесь хватает. А когда подрастёшь да подучишься, сам решишь, где тебе жить.
6
Так они и зажили с тех пор вдвоём. Кот обучал котёнка разным премудростям кошачьей жизни, а еды им всегда хватало, потому что дети, увидев нового жильца, стали приносить еду и для него. Когда котёнок подрос, кот сказал ему: «Надо бы тебе по земле походить, да счастья своего кошачьего поискать. Может быть, у тебя жизнь совсем по-другому сложится».
- А Вы не хотите спуститься? – спросил котёнок.
- Нет, - ответил кот, – боюсь с хозяином встретиться. Как только подумаю о нём, так сразу шерсть дыбом встаёт и никуда уже идти не хочется. После таких обид и оскорблений я ни за что к нему не вернусь, даже если он целую сосиску даст. Даже если каждый день сметаной кормить будет. А ты ступай.
На том и порешили: утром котёнок спускался на землю, чтобы найти своё кошачье счастье, а вечером возвращался обратно на дерево и рассказывал коту, как он провёл день, с кем познакомился и что видел. А хозяин иногда подходил к дереву, задумчиво смотрел наверх и говорил: «Ну что, не одумался ещё? Может быть, помиримся?»
- Мяу! – отвечал кот и уходил в свой домик.
- Ну, хоть котёнка-то отпусти, а то мыши совсем одолели, - просил хозяин.
- Мяу! – отвечал котёнок и шёл за котом.
- Что же мне из-за этого с квартиры съезжать? – кричал им хозяин.
Но ответа не было, так он ни с чем и уходил.
7
А молва о дереве разнеслась среди городских котов. Все обиженные или брошенные животные приходили в гости к коту. Он их кормил, выслушивал и давал разные советы. Люди это, конечно, тоже заметили. Очень часто, особенно летом, можно было наблюдать такую картину: на всех ветвях дерева лежали разомлевшие коты и лениво помахивали хвостами, как будто дирижировали птичьим хором.
С тех пор дерево прозвали кошачьим, и около него было много детей и зевак, и каждый, кто хотел, мог подняться по лестнице и оставить котам угощение. Приходили даже иностранные туристы. Они фотографировали необычное дерево и снимали на видеокамеры. И слава о «Кошачьем дереве» разошлась по всему свету, а все жители этого города стали ещё лучше ухаживать за своими котами. Никто не хотел, чтобы его кот сбежал на кошачье дерево. Это было очень большим позором, с таким человеком даже переставали здороваться.
Если кто-то подумает, что всё это только сказка, то очень ошибётся. Это самая настоящая правда, хотя и похожая на сказку. В жизни так иногда бывает. А если всё-таки вы не поверили, то приезжайте в Одессу, найдите Греческую площадь и рядом с магазином «Букинистические книги» вы увидите дерево, на котором стоит этот дом. Правда, сейчас в нём никто не живёт. Наверное, потому что все коты помирились со своими хозяевами.