top of page

I'm a title. Click here to edit me

 

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

 

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

                            

                                Чрезвычайное происшествие

                                                         

                                                                         1

  

   Однажды Карлсон раздобыл где-то большую банку с вишнёвым вареньем, наверное, целый килограмм, и, конечно, сразу же полетел домой, чтобы его попробовать.

   Настроение было чудесное. Он летел и громко распевал песенку, которую сочинял прямо на лету.

         Настоящее везенье -

         Есть вишнёвое варенье.

         Ну, а если нет варенья,

         Значит, не было везенья.

         Тра-ля-ля да тру-ля-ля!

         Тру-ля-ля да тра-ля-ля!

   Пролетев уже почти половину пути, он вдруг услышал за спиной какие-то странные щелчки. «Что это такое, - подумал Карлсон, - может быть, послышалось?» Но щелчки стали повторяться всё чаще и чаще, а вместо ровного гула был слышен только противный треск. «Неужели моторчик сломался? – заволновался Карлсон. -Такого ещё никогда не было». Он решил подняться выше, но не смог, а, наоборот, стал медленно снижаться. «Что же делать? – подумал Карлсон. – Так ведь и разбиться можно. Может быть, это из-за банки с вареньем? Она слишком тяжелая, и моторчик, наверное, не выдерживает. Неужели придется её выбросить?»

    Но кто же сам выбросит банку с чудесным вишнёвым вареньем?! И Карлсон решил лететь дальше. «Только бы добраться до крыши дома, где живёт Малыш, - думал он, - а там уж мы разберёмся».

   Но до Малыша было еще далеко, а моторчик уже не только противно щелкал, но и сердито фыркал: фыр-фыр-фыр! Нужно было срочно принимать какое-то решение. После того, как моторчик стал не только щёлкать и фыркать, но ещё и дребезжать, он решился, наконец, выбросить тяжёлую банку. «Жаль, конечно, - подумал он, - но не погибать же мне из-за этого: варенья много, а Карлсон - один!»

   Но выбросил он всё-таки не сразу, а сначала выбрал место. Он увидел большую цветочную клумбу и только тогда разжал пальцы и выпустил банку из рук.

   После этого он сразу же почувствовал, что стал подниматься и обрадовался, хотя варенья, конечно, было жалко. «Ничего, ничего, - успокаивал он себя, - у меня ведь не было другого выхода. И уж если выбирать нужно между вареньем и жизнью, то жизнь, конечно, важнее. Здесь и думать нечего!»

   Наконец, он увидел крышу дома, где жил Малыш, и с трудом повернул туда. «Только бы добраться!» – думал он. Карлсон уже почти долетел, но в это время моторчик громко чихнул и совсем заглох. Чудом успел он зацепиться за край крыши и влез на неё. «Что же теперь делать, – забеспокоился Карлсон, - ведь у меня же нет никаких инструментов, чтобы починить моторчик. Да и как я буду его починять, если он у меня на спине?! Нужно срочно вызывать Малыша! Только бы он был дома! Только бы эта противная фрекен Бок ему не помешала!»

 

                                                                       2

   Немного отдышавшись, он подошёл к трубе, которая шла из квартиры Малыша. Из трубы вился дымок и пахло чем-то жареным. «Очень некстати, - подумал Карлсон, зажал нос и закричал в трубу: «Малыш, у меня авария: сломался моторчик! Приходи скорее! Я у себя, на крыше».

   Труба выходила на кухню, где фрекен Бок в это время готовила обед.

- Что это? – удивилась фрекен Бок, услышав из трубы глухой голос Карлсона, похожий на завыванье. – Наверное, я угорела и у меня шумит в голове.

    Она открыла окно и вернулась к плите, чтобы дожарить котлеты.

   Малыш в это время был у себя в комнате, раскрашивал новые картинки и ничего не слышал.

   Карлсон подождал немного и снова крикнул в трубу: «Малыш, почему ты не отвечаешь? Отзовись!»

   Снова услышав завыванья Карлсона, фрекен Бок побледнела. «Что-то я себя сегодня неважно чувствую: какие-то слуховые галлюцинации. Нужно будет обязательно показаться врачу», - подумала она и выпила, на всякий случай, валерьянки.

   Она уже стала немного успокаиваться, но в это время Карлсон снова изо всех сил закричал в трубу: «Малыш, где же ты? Ты меня не слышишь, что ли? А ещё другом называешься!»

   Фрекен Бок снова разволновалась. «Странное явление, - подумала она, - это совсем не галлюцинация. Это гудящая труба. Нужно срочно позвонить куда следует».

   Она взяла телефон и дрожащим пальцем с трудом набрала номер.

- Добрый день, - раздался в трубке вежливый голос, - служба спасения слушает вас и всегда готова придти на помощь.

- Да, да – это то, что мне нужно, - сказала фрекен Бок. – У нас в доме странно воет труба, и я очень нервничаю, а это вредно для здоровья.

- Возможно, это просто ветер, - ответили в трубке.

- Какой ветер?! – возмутилась фрекен Бок. – Не говорите глупости: на улице яркое солнце! Я сейчас поднесу телефон к трубе, и вы сами услышите.

   Но из трубы не доносилось ни единого звука.

- Мы ничего не слышим, - сказали в трубке, - вероятно, вам всё-таки показалось: игра воображенья. Такое часто бывает.

- Мне ничего не показалось, - возмутилась фрекен Бок, - труба гудела уже трижды. Подождите и вы тоже услышите.

    Но труба, как назло, продолжала молчать.

- Извините, фрекен, - сказали в трубке, - но мы по-прежнему ничего не слышим.

- Я говорю правду, - рассердилась фрекен Бок, - вы должны мне поверить. Приезжайте немедленно и сами убедитесь!

- Извините, фрекен, - но у нас очень много серьезных звонков, - ответили в трубке. – Позвоните нам ещё раз, если гуденье повторится. До свидания, - и телефон отключился.

- Безобразие! – возмутилась фрекен Бок. – Они не поверили мне – опытной домоправительнице с большим стажем работы. Кажется, они приняли меня за обманщицу, или подумали, что я вообще сошла с ума. И это называется – служба спасения! Но я им докажу! Они ещё не знают меня. У них ещё всё впереди!

   С этими словами она подошла к трубе, засунула туда голову и стала внимательно слушать.

   Потеряв терпение, Карлсон нашел на крыше камешек и бросил его в трубу. Услышав грохот, фрекен Бок схватила телефонную трубку, но в это время камень вылетел из трубы и попал ей прямо в лоб.

- Ах, - воскликнула она, - это конец! – и упала в обморок.

 

                                                                     3

   На шум прибежал Малыш. Фрекен Бок неподвижно лежала на полу, на лбу у неё росла шишка, а всё лицо было перемазано сажей.

- Фрекен Бок! Фрекен Бок, что с вами случилось? – восклицал Малыш, но фрекен Бок молчала.

- Фрекен Бок, миленькая, хорошенькая фрекен Бок, - продолжал Малыш, - вы самая лучшая фрекен Бок на свете, только, пожалуйста, не молчите!

- Ах! – сказала фрекен Бок,  приходя в себя, и поднимаясь, - на меня только что напали.

- Кто напал? - не понял Малыш.- В квартире никого, кроме вас и меня,  не было.

- Не знаю! Это загадочное происшествие, - ответила фрекен Бок. – Сначала оно гудело, потом гремело, а потом выпрыгнуло из трубы и ударило меня прямо в лоб.

    Она прикоснулась ко лбу и нащупала шишку.

- Ну, вот, - воскликнула она возмущенно, - ведь я же им говорила, просила помощи, а они ответили, что это игра воображения. От воображения настоящие шишки на лбу не вскакивают! Они вскакивают только от настоящего удара, например, камнем.

   Фрекен Бок попыталась подняться, и под руку ей попал камешек, который бросил Карлсон.

- Откуда он здесь взялся, - строго спросила фрекен Бок, - ведь я сегодня делала генеральную уборку. На полу не было даже соринки.

- Я не знаю, - ответил Малыш.

- А я знаю, - торжествующим голосом сказала фрекен Бок, - он вылетел из трубы. Значит, это не простой камень, а вещественное доказательство. Я сейчас же должна поехать в службу спасения. Уж теперь-то они должны будут мне поверить.

   Она поспешили в прихожую, снимая на ходу фартук. Камешек она аккуратно завернула в платок, чтобы не потерять и не стереть отпечатки пальцев, а платок положила на самое дно сумочки. Надевая шляпку, она увидела в зеркале своё перемазанное сажей лицо.

- Какой ужас, - сказала она, - у меня всё лицо почернело! Придется сначала зайти к врачу.

- Успокойтесь, фрекен Бок, - сказала Малыш, - это просто сажа. Её можно смыть водой.

- Смыть? – переспросила фрекен Бок. – Ну, уж ни за что на свете! Это не просто сажа, это – ещё одна важная улика. Теперь-то им некуда будет деться. Я ухожу, нельзя терять ни секунды! Будь умным мальчиком и поешь самостоятельно. Я приготовила чудесные котлеты.

   Фрекен Бок ушла, и малыш остался один.

 

                                                                       4

- Как же это всё случилось? – рассуждал он. – Не мог же камень сам попасть в трубу. Значит, его кто-то бросил. Значит, там, на крыше, кто-то есть. А кто же может там быть, кроме Карлсона? С ним, наверное, что-то случилось, и он подавал мне сигнал.

   Малыш взял ключи от чердака, побежал по лестнице и открыл дверь.

- Ну, наконец-то! – обрадовался Карлсон. – Я уж и не знал что делать.

     И он рассказал Малышу о своём приключении.

- Какой ты неосторожный! – упрекнул его Малыш. – Ведь моторчик рассчитан только на твой вес, а ты его перегрузил, вот он и сломался.

- Я это ещё раньше тебя понял, - вздохнул Карлсон, - поэтому избавился от банки с вареньем.

- Пошли, - сказал Малыш, - попробуем его починить.

   Они зашли в квартиру, Малыш достал папины инструменты, и стал осматривать моторчик. Починка, к счастью, оказалась несложной: нужно было только покрепче подвернуть все винтики.

   Когда работа была окончена, Карлсон полетал по комнате. Моторчик работал исправно: не щёлкал, не фыркал и не чихал.

 - Ну, вот и отлично, - сказал Карлсон. – А теперь ты должен, как настоящий друг, помочь мне вернуть банку с вишнёвым вареньем. – И, не дожидаясь согласия Малыша, он вылетел в окно.

   Малыш закрыл дверь и побежал за ним. Карлсон уже спускался на клумбу с цветами.

- Это должно быть здесь, - сказал он, раздвигая цветы. – Только бы она не разбилась! - Наконец он воскликнул, - нашёл! Вот она! Целёхонькая! – И схватил банку.

- Подожди! – крикнул Малыш. – Тебе нельзя так рисковать: ведь моторчик может снова сломаться. Я сам понесу её.

   Когда они вернулись домой, Малыш накормил Карлсона вкусными котлетами фрекен Бок, а Карлсон угостил его чудесным вишнёвым вареньем.

- Отличное варенье, - нахваливал Карлсон, - лучшее в мире! Я мог бы сам съесть целую банку! Всё очень хорошо закончилось. Правда?

- Да, - соглашался Малыш, - только фрекен Бок все-таки жаль: сначала ей было страшно, потом больно, а теперь, наверное, все смеются над ней.

- Она сама во всем виновата, - возразил Карлсон. – Не нужно стоять там, куда летит камень. Неужели это непонятно?

 

                                                                       5

     В это время в дверях прозвенел звонок.

- Ну, ладно, - сказал Карлсон, - я полечу на крышу и отдохну после обеда, - и он вылетел в окно.

    Малыш открыл дверь и увидел своих родителей. Она очень удивились, что он один и спросили: «А где же фрекен Бок?»

    Малыш им всё рассказал, но они ему не поверили.

- Опять ты со своими фантазиями, - вздохнула мама и пошла звонить фрекен Бок, чтобы узнать, как всё было, на самом деле.

   Разговор был долгим. Мама сочувствовала фрекен Бок, старалась её успокоить и уговаривала не покидать их.

- Ну, что? – спросил папа, когда мама, наконец, положила трубку.

- Бедная женщина, - ответила мама. – Она столько пережила сегодня, что я не удивляюсь тому, что она говорила, плача и заикаясь. Не каждый способен такое вынести.

- Что она тебе рассказала? – спросил папа.

- Когда она пришла в службу спасения с шишкой на лбу и вся перемазанная сажей, над ней только посмеялись и посоветовали сначала умыться, а потом обратиться к врачу. Тогда она пошла с жалобой в полицию, но и там повторилось то же самое. Она, конечно, разнервничалась, стала кричать и заговариваться. И тогда полиция вызвала «Скорую помощь». Врач поставил укол, а потом её отвезли  домой, и прописали постельный режим.

- Да, - сказал папа, - загадочная история. Не могла же фрекен Бок всё это выдумать!

- Но самое плохое для нас, - продолжила мама, - это то, что ей посоветовали сменить место работы, и она твердо решила уйти от нас.

   Целый вечер родители обсуждали, что делать, если фрекен Бок больше не вернется, и как трудно будет обходиться без её помощи.

   Когда ночью Малыш рассказал обо всем Карлсону, тот даже подпрыгнул от радости и сделал несколько кругов по комнате.

- Ты видишь, как всё здорово получилось? – сказал он. – Лучше не придумаешь: мы и вишнёвого варенья наелись и от домомучительницы избавились. А если бы моторчик не сломался, то всё осталось бы по-прежнему.

- Но я уже привык к фрекен Бок, - сказал Малыш, - мне будет её не хватать.

- Да, - сказал Карлсон, подумав, - котлетки она готовит замечательно. Мне тоже будет их не хватать. Но ты не расстраивайся,  никуда она не денется. Вот увидишь,  вернётся, как миленькая.

- Почему ты так думаешь? – спросил Малыш.

- Потому, - ответил Карлсон уверенно, - что люди всегда возвращаются на место происшествия.

   Через три дня фрекен Бок и в самом деле вернулась.

- Я решила не сдаваться, - сказала она, - я ещё им всем докажу, кто был прав, над кем нужно смеяться и кому делать уколы!

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page