top of page

I'm a title. Click here to edit me

 

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This                          is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

 

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

 

 

 

                                 Привередливая принцесса

 

                                                                        1

   

    В одном королевстве жила принцесса. Всем она была хороша: и умна, и красива, и разным языкам обучена – ну просто загляденье! Один только недостаток был у неё – страшно привередливая. Никто и ни в чём не мог ей угодить, как только ни старался. И переубедить её в чём-нибудь тоже не было никакой возможности. «Я так считаю, значит, не о чем спорить!» - заявляла она, и все соглашались, потому что спорить с принцессой опасно, и никто не хотел рисковать. Везде она замечала прежде всего изъяны, и ни о ком не могла сказать доброго слова. Казалось, что на свете нет ничего, что могло бы ей понравиться. Вот такая она была: всё плохо, всем недовольна.

    Однажды, это случилось в день её рождения, дворцовый садовник, который уже давно был в неё тайно влюблён, показал ей прекрасный розовый куст.

    - Ваше Величество, - сказал он, - я вывел этот сорт специально для Вас. Такого ещё никогда не было.

    - Чудесные цветы, - вдруг сказала принцесса и даже улыбнулась.

    Фрейлины, услышав эти слова, были необычайно удивлены и растеряны: неужели она, и в самом деле, что-то могла похвалить, не ослышались ли они?

    - Мне ещё никогда не доводилось вдыхать такой аромат, - добавила она и склонилась к цветам.

    И тут все фрейлины наперебой затараторили: «Ах, какие прекрасные розы! Ах, какой волшебный аромат!» А садовник был просто счастлив.

    - Прикажете сделать букет, Ваше Высочество? – спросил он.

    - Да, - ответила принцесса, - эти розы великолепны!

    Садовник бережно срезал самые красивые цветы и почтительно протянул их принцессе.

    - Ай, - воскликнула она, - да у них же шипы! Я поранила палец, видите кровь.

    Фрейлины переполошились и срочно послали за врачом.

    - Какой ужас, - говорили они и закатывали глаза, - льётся священная королевская кровь! Это покушение на принцессу.

    - Извините, Ваше Высочество, - оправдывался садовник, - но роз без шипов не бывает. Их нужно брать осторожно.

    - Меня это не интересует, - гневно сказала принцесса. – Немедленно вырвите весь этот отвратительный куст, и чтобы я больше никогда не видела эту колючую гадость!

   - Да, да, конечно, гадость, - заверещали фрейлины, - ужасная гадость! Его нужно уничтожить с корнем!

    - Но я не могу этого сделать, Ваше Высочество, - сказал садовник, - я очень хотел Вас обрадовать и долго выращивал его. Это единственный куст в мире.

    - Эй, стража, - крикнула принцесса в гневе, - немедленно уничтожьте эти цветы, а садовника бросьте в тюрьму!

    - В тюрьму! Обязательно в тюрьму, - закивали фрейлины, - там ему и место.

    Её приказанье было сразу же выполнено, хотя в душе всем было жаль и необычный куст и садовника, но ослушаться, конечно, никто не посмел, все только поддакивали ей, как всегда. Поэтому настоящих подруг у неё не было. Её окружали придворные и подданные, а с ними разве поговоришь по душам?! Ими можно только повелевать, больше они ни на что не годны.

 

                                                                2

    Вскоре настало время выбирать ей жениха. И многие принцы из соседних королевств стали свататься, но она всем отказывала, у всех находила какие-то недостатки: один – слишком умён, другой – слишком глуп, один – высок, другой – коротышка, один – худой, как скелет, другой – толстый, как поросёнок. Это продолжалось долго. В конце концов, женихам надоело выслушивать её насмешки и терпеть придирки, и они перестали добиваться её руки. «Очень уж она привередливая: и то ей не так, и это не этак. Сама не знает, чего хочет. Как будто она без недостатков. Да с таким характером ей недолго вообще старой девой остаться. Кому нужна жена, которая всегда и всем недовольна?!» - заявили они.

    Родители принцессы тоже были огорчены её отказами: им давно уж хотелось внуков и внучек, а надежды при таком её поведении становилось всё меньше и меньше. Не раз они говорили с принцессой и объясняли ей, что совершенства в мире нет, и поэтому надо уметь во всём находить, прежде всего, достоинства. Тогда человек старается стать лучше, а если ему всё время говорить, что он, например, свинья, то он может и хрюкать начать.

    - Но ведь вы же без недостатков, - возражала принцесса.

    - Это тебе только так кажется, - вздыхали родители, - потому что ты нас любишь и недостатков не замечаешь. Но, как говорится, и на солнце есть пятна. Таково всё живое: оно стремится к совершенству, и это главное, это и нужно ценить. Если этого не делать, то люди могут потерять веру в себя. А это просто ужасно, без этого жить невозможно!

    Но принцесса всё равно оставалась при своём мнении, и родители вынуждены были отступиться.

    - И что с ней будет, - вздыхали они, - с таким характером она может остаться навсегда одинокой, а нам так и не дождаться внуков и внучек.

    - Это мы во всём виноваты, - сокрушался король, - неправильно воспитали.  Давно ведь известно - что посеешь, то и пожнёшь. А у нас только государственные дела на уме были. Ребёнка-то фрейлины воспитывали. А у них одно воспитание: «Да, Ваше Высочество! как Вы правы, Ваше Высочество! какая Вы умница, Ваше Высочество!» Они ведь и слова поперёк сказать не могут. Разве же это воспитание? Она и привыкла к тому, что всех умней и всегда права, и никто ей не указ.

    - Да, - соглашалась королева, - конечно, с нашей стороны ошибки были, но ведь и она уже не маленькая, должна понимать и прислушиваться к чужому мнению – один ум хорошо, а два ещё лучше. Я вот всегда к тебе прислушиваюсь и с тобой советуюсь.

    - Потому, что ты умная жена, - сказал король, - и за это я тебя ещё больше люблю. Только что же нам теперь делать?

    - Ничего уже делать не нужно, - сказала королева, - теперь жизнь сама её учить будет. А жизнь – это не фрейлины, поддакивать не станет, а всё, как есть, скажет.

    И разговоры эти у короля с королевой были бесконечные.

 

                                                                      3

    Как-то гуляя в одиночестве по саду, принцесса увидела необычный розовый куст, который она сразу же узнала. Как ни старались тогда стражники вытоптать его своими сапожищами, сделать им это  не удалось: несколько семян упали на землю и вновь проросли.

    Она, конечно, сразу же обо всём вспомнила и хотела позвать стражников, чтобы они всё-таки уничтожили упрямый куст. Но потом подумала, что он может снова прорости, и велела привести из тюрьмы садовника.

    - Стражники вытоптали куст, - сказала она, - но он снова расцвёл. Я не терплю, когда мои приказания не выполняются, и всегда добиваюсь своего.

    - Но что я могу сделать, Ваше Высочество? – спросил садовник.

    - Ты должен его уничтожить, - приказала принцесса.

    - Но это не в моих силах, Ваше Высочество, - ответил садовник, - он всё равно расцветёт, даже если Вы снова посадите меня в тюрьму, даже если прикажите казнить.

    - Но я так хочу! – воскликнула принцесса.

    - Боюсь, Ваше Высочество, что и Вы ничего не сможете с ним поделать, - ответил садовник, - не всё в жизни подчиняется Вашим приказам.

    - Ах, так, - сказала принцесса, - сейчас увидим! – и стала в ярости рвать цветы.

    - Остановитесь, Ваше Высочество, - умолял садовник.

    Но удержать её было невозможно, она уже исколола в кровь руки, но так и не смогла добиться своего. Принцесса упала на землю и горько разрыдалась.

    - Ваше Высочество, не расстраивайтесь понапрасну, - уговаривал её садовник.

    - Какая же я принцесса, - отвечала она, всхлипывая, - если не могу сделать даже такого пустяка.

    - Ваше Высочество, это совсем не пустяк, - уверял её садовник, - Вы можете приказать своим подданным всё, что Вам заблагорассудиться, и они это исполнят не раздумывая. Но природа никому не подчиняется. Она живёт только по своим законам. Это нужно понимать. Ведь Вы же такая умная. Я простой садовник, и то знаю это с детства.

    - И с этим нельзя ничего сделать? – спросила принцесса.

    - Ничего, Ваше Высочество, - ответил садовник.

    - И никто в мире не может этого изменить? – спросила она.

   - Никто, Ваше Высочество, - твёрдо сказал садовник, - все короли мира не могут ничего приказать даже простой травинке или муравью.

    - Ах, почему нельзя сделать так, чтобы мир подчинялся только моему желанию, - вздохнула принцесса.

    - Это было бы ужасно, Ваше Высочество, - сказал садовник.

    - Но почему, - удивилась она, - это очень удобно: приказал, и всё!

    - Ну, представьте себе, Ваше Высочество, - ответил садовник, - что в этом саду растут только розы.

    - Не говорите мне больше об этих колючих цветах, - потребовала принцесса, - я о них и слышать не желаю!

    - Ну, хорошо, - согласился садовник, - пусть везде растут одни тюльпаны, или астры, или гвоздики и ничего больше. Куда не посмотришь – везде одно и то же. Как Вам это понравится?

    - Это было бы очень скучно, - ответила принцесса, - такого просто не может быть.

    - Конечно, - согласился садовник, - и так же было бы, если бы весь мир подчинялся желаниям одного человека. А много людей – это много разных желаний, разных мыслей и разных дел. И все вместе это, как большой букет, которым никогда не надоест любоваться и вдыхать его ароматы.

    - Ну, пожалуй, ты в чём-то и прав, - нехотя согласилась принцесса.

    - Или представьте, - продолжил садовник, - что Вас каждый день кормят одним и тем же, одним и тем же!

    - Это просто ужасно, - сказала принцесса, - наш повар каждый день готовит что-нибудь новенькое.

    - Теперь-то Вы поняли? – просил садовник.

    - Но зачем же тогда быть принцессой, - спросила она, - если тебе ничего не подвластно?

    - Этого я не знаю, Ваше Высочество, - ответил садовник, - люди иногда придумывают такие глупости, что сами потом разобраться не могут, и для других одно мученье.

 

                                                             4

    С тех пор принцесса стала часто встречаться с садовником, он рассказывал ей всё, что знал о природе. Постепенно её мысли стали меняться, и она всё чаще, к удивлению фрейлин говорила: «Это хорошо! Это просто чудесно!» Однажды она увидела в саду жабу и даже захлопала в ладоши: «Какая чудесная жаба! Просто красавица!»

    - Но почему, Ваше Высочество, - удивились фрейлины, - объясните, пожалуйста, мы ничего не понимаем.

    - Глупенькие, - сказала принцесса, - она просто живёт по-своему закону. Она должна быть такой, какая есть. И нравиться ей нужно не нам, а жабам.

    В конце концов, она полюбила садовника, который  уже давно любил её, но не смел признаться.

    Когда она сообщила об этом родителям, то они были просто в ужасе от её выбора, хотя мечтали о внуках и внучках ещё больше прежнего.

    - Это невозможно! – заявили они, даже не дослушав.

    - Почему? – спросила принцесса.

    - Потому, что ты принцесса, а он простой садовник, - ответили родители.

    - Но разве он чем-то отличается от нас? – спросила принцесса.

    - Конечно, он такой же человек, - согласились родители, - но по королевским законам этого нельзя делать.

    - А разве короли не такие же люди, как все? – спросила принцесса.

    - Такие же, - ответили родители, - но…

    - Тогда почему принцессе нельзя любить садовника? – спросила она.

    - Потому что в твоих жилах течёт королевская кровь, - ответили они, - и мы хотели бы, чтобы и у наших внуков тоже была настоящая королевская кровь.

    - Это глупости, которые придумали сами короли, - заявила принцесса, - а в природе не бывает никакой специальной королевской крови. У всех людей она одинаковая – человеческая. Даже простой садовник это знает. И потом вы же сами говорили, что во всём надо, прежде всего, находить достоинства.

    - Конечно, - согласились родители, - мы и сейчас не отказываемся от своих слов.

    - А в нём столько достоинств, - воскликнула принцесса, - больше, чем у всех принцев, которых я встречала до сих пор! И никто другой мне не нужен.

    Долго ещё король и королева убеждали её в неправильности выбора, но она твёрдо стояла на своём и, в конце концов, им пришлось смириться. Они были мудрыми и понимали, что, если запретить, то дочь останется в одиночестве, а сами они уже никогда не дождутся внуков и внучек. При одной мысли об этом они сразу же начинали плакать.

    Узнав о выборе принцессы, отвергнутые женихи, были очень оскорблены. «Ну, это уж совсем не по-королевски», - возмутились они. Да и в собственном королевстве мнения тоже разделились: придворные были против, а народ одобрял выбор принцессы и радовался за садовника: «Вот это по-человечески», - говорили они.

    Споры продолжались до тех пор, пока принцесса не родила дочь. Она была такой чудесной, что все сразу же примирились. А король с королевой обрадовались так, что даже забросили государственные дела, занимались только внучкой и приказали всем придворным называть себя дедушкой и бабушкой. «Королевская кровь, - говорили она друг другу, - это глупая сказка,  лишь бы, как говорится, человек был хороший. И, в конце-то концов, разве первый человек на земле был король?»

    А принцесса и садовник часто гуляли по саду и подолгу любовались необычным розовым кустом.

    - Какой же я была глупой, - удивлялась принцесса, - своими руками хотела уничтожить такие чудесные розы и только из-за того, что у них есть шипы! Хорошо, что они были острыми и защитили цветы.

    - Потому что ты думала, что всё должно быть только по-твоему, а если нет, то, значит, это нужно уничтожить.

    - Да, - соглашалась принцесса, - теперь-то я уже твёрдо знаю, что всё должно быть по-своему. Так устроена жизнь. Это надо понимать, и этому я обязательно научу нашу дочь.

    - И нашего сына, - добавлял садовник.

    - Конечно, - соглашалась принцесса, - я научу этому всех детей, чтобы они были счастливы.

   

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page