I'm a title. Click here to edit me
Странное нашествие
1
Эта история началась до Нового года, когда все ещё только готовились к его встрече: покупали подарки и ёлки. Это самые главные вещи для такого праздника. Без них он вообще не получится. Подарки искали в магазинах, а ёлки привозили из лесу. Представляете, сколько деревьев нужно срубить, чтобы хватило на весь город?! Целый лес! Звери, конечно, очень расстроились, но что они могли поделать! Они убегали вглубь леса и обживали новые деревья. И так повторялось каждый год.
Но однажды срубили дерево с дуплом, в котором было беличье гнездо. В нём жила мама-белка с маленькими бельчатами. Когда дерево рубили, то её не было: она искала корм. А вернувшись, не нашла ни своего дерева, ни своего гнезда, ни своих детишек. Вокруг торчали одни пеньки. Долгое время она расспрашивала знакомых белок и зайцев, пока всё не разузнала.
Весть о том, что вместе с деревом увезли маленьких бельчат, быстро разнеслась по лесу. Все звери были очень возмущены людьми и сочувствовали белке. Даже волки и лисицы. Даже медведь, давно залегший на зимнюю спячку, проснулся и заревел: «Безобразие!»
- Мало того, что каждый год они вырубают лес, - возмущались звери, - так теперь уже и младенцев не жалеют! Это переходит всякие границы. Мы с этим не должны мириться.
- А что мы можем сделать? – восклицали другие. – У людей есть оружие, а у нас только когти.
- И зубы, - прорычали волки.
- И хитрость, - добавили лисы.
- Для начала мы должны найти пропавших бельчат и вернуть их домой, - утверждали самые благоразумные.
- Это все равно, что искать иголку в траве. Их, конечно, увезли в город, где живут люди. А там у каждого человека своя нора. Представляете сколько нор нужно обойти?! – зашумели звери.
- Одному это, конечно, не под силу, - сказал кто-то.
- Все пойдём! – решили звери.
Волки и лисы тоже хотели идти на поиски, но их попросили остаться. Во-первых, для того, чтобы стеречь лес, а, во-вторых, зайцы и белки всё-таки очень боялись их зубов и хитрости. Мало ли что может случиться в дороге!
- Ну, как хотите, - согласились волки и лисы, - мы же от чистого сердца предлагаем. Но, может быть, вы и правы – всё-таки у нас инстинкт. Мало ли что!
И зайцы с белками поскакали в город по следам, оставленным людьми, а волки и лисы остались сторожить лес.
2
Новогодние праздники к тому времени уже прошли, и все срубленные ёлки были выброшены на улицу. Их было тысячи и тысячи. А найти нужно только одну единственную!
Увидев такое множество поваленных деревьев, звери сначала растерялись. Но подумав, решили разбиться на группы и идти от дерева к дереву. И они разбрелись по всем кварталам. В городе было объявлено чрезвычайное положение.
Горожане, конечно, сразу увидели необычных гостей. Через каждые полчаса по телевизору передавали сводку новостей: «Из разных районов города к нам поступают сигналы о странном нашествии лесных зверей: зайцев и белок. Мы не исключаем, что возможно появление и других, более опасных животных. Просьба к жителям: обо всех происшествиях немедленно сообщать в полицию. Водители, будьте внимательны на дорогах! Звери не знают правил уличного движения, и это может привести к несчастным случаям. Охотники, ни в коем случае не стреляйте! Помогайте в организации пунктов кормления зверей. Родители, не оставляйте детей одних на улице!»
А зайцы и белки в это время продолжали свои поиски, не обращая внимания ни на людей, ни на дома, ни даже на витрины овощных магазинов, в которых была красиво уложенная морковка, капустка и другие овощи, которых они никогда прежде не видели. Они искали дерево с дуплом, в котором остались бельчата. Были уже обследованы тысячи деревьев, но безрезультатно. Однако надежда оставалась: впереди был ещё один, последний район города. И они поскакали туда.
- Как можно жить в этих каменных норах? – удивлялись они, глядя на светящиеся окна домов. – И что будет с бельчатами, если они здесь останутся? Мы должны их найти!
Во время своих поисков они обнаружили зоопарк с множеством разных зверей, которых они никогда прежде не видели. С удивлением и страхом смотрели они на слонов и тигров, жирафов и крокодилов, обезьян и носорогов, и других диковинных зверей. Были там и зайцы, и белки. Они сидели в клетках, закрытых на большие замки, ключи от которых были только у служителей.
- Это безнадежное дело, - сказали они, выслушав своих собратьев, - возвращайтесь лучше поскорее обратно, пока сами не попали в беду. Бельчат могли подобрать люди и унести в свой дом. А туда вам ни за что не попасть: они держат свои жилища на замках.
- Но мы не можем оставить малышей в этом ужасном городе! Не можем допустить, чтобы они жили в клетке, - возразили звери.
И они двинулись дальше - обследовать последний район города. Уже близился вечер, когда они, наконец-то, обнаружили дерево с дуплом. Но бельчат в нём не оказалось. Уставшие, опечаленные и голодные сидели звери у поваленного дерева. Они сделали всё, что могли, но безрезультатно. Нужно было возвращаться обратно в лес из этого ужасного города, где все живут в каменных клетках. И только мама-белка не хотела сдаваться.
- Они должны быть в этом доме, – уверяла она, - я это чувствую!
- Но как мы в него попадём? - спросили её.
- Нужно наблюдать за окнами, - ответила мама-белка. – Я уверена, что мои дети сердцем почувствуют, что я здесь и откликнутся.
- Пока это случится, мы погибнем от голода или нас просто всех переловят и посадят в клетки.
- Но я не могу бросить своих малюток! – сказала мама-белка. – Я останусь здесь и буду следить за окнами дома.
3
И она оказалась права! Бельчата действительно были в квартире на втором этаже дома. Они попали сюда вместе с ёлкой, которую принёс хозяин. А обнаружили их, когда наряжали её к празднику. Первое время бельчата продолжали оставаться в дупле. Когда праздник кончился, ёлку вынесли на улицу, а их пересадили в клетку. Ухаживала за ними маленькая девочка. Сначала её родители хотели сдать зверюшек в зоопарк, но девочка уговорила их, и бельчат оставили. Она нарезала для них овощи, крошила орешки и давала воду. Их было пятеро, и каждому она придумала имя. Иногда их выпускали из клетки, и они прыгали по всей квартире.
Но сейчас все, как по команде, вдруг запрыгнули на подоконник и начали бить лапками по стеклу, как будто хотели до кого-то достучаться. Лапки у них были мягкие, и, конечно, ударов слышно не было. Заинтересованная девочка подошла к окну, но бельчата, не обращая на неё внимания, продолжали отчаянно бить лапками.
- Что там случилось? – спросила она и посмотрела в окно.
На противоположной стороне улицы девочка увидела множество зайцев и белочек. Зайцы сидели на тротуаре, а белки на ветвях деревьев и внимательно смотрели в окно её квартиры. Внезапно одна из них спрыгнула с дерева, перескочила дорогу и исчезла. Через несколько минут девочка увидела её на своём подоконнике. Так же, как бельчата, она отчаянно скребла лапками по стеклу. Сначала девочка даже растерялась.
- Папа, мама, идите скорее сюда! – крикнула она.
Родители в это время смотрели телевизор и, конечно, услышали объявление о непонятном нашествии лесных зверей.
«Уважаемые зрители, - сообщил диктор, - в настоящий момент все звери собрались в одном районе нашего города. Складывается впечатление, что они что-то ищут. Но что могут искать зайцы и белки в нашем городе остаётся до сих пор не ясным. Учёные-зоологи не могут прийти к единому мнению о причинах этого странного нашествия. Высказываются разные мнения, но все они спорные, и загадка пока остаётся не разрешённой»
Услышав крик дочери, родители поспешили в детскую.
- К нам гостья пожаловала, - воскликнул папа, - нужно её впустить.
Он приоткрыл окно, и мама-белка, не раздумывая, запрыгнула в комнату. Бельчата сразу окружили её.
- Теперь всё понятно, - догадался папа, - эта белка искала своих деток, а зверюшки ей помогали.
- Какой ты умный! – воскликнули мама и дочка. – Но что же теперь делать?
- Я думаю, что нужно отдать деток маме, - ответил папа, - иначе все звери поселятся в городе, и это создаст множество проблем и для них, и для людей.
- Но я к ним уже привыкла, - сказала девочка.
- А они привыкли к своей маме, как быть в таком случае? – спросила мама.
- Пусть они все живут у нас, - предложила девочка.
- Это невозможно, - возразил папа, - во-первых, им лучше в родном лесу, а во-вторых, без них звери не уйдут из города. Нужно решать. Подумай. От правильного решения многое зависит.
Девочке, конечно, не хотелось расставаться с бельчатами, но она понимала, что родители правы.
- Ну, хорошо, - вздохнула она, и посмотрела на бельчат и маму- белку, по-прежнему сидевших на подоконнике и молотивших лапками по стеклу.
Она взяла горсточку грецких орехов, подошла к подоконнику и стала кормить зверюшек.
- Поешьте на дорожку, - говорила она, поглаживая им спинки.
Потом она приоткрыла окно, зверюшки моментально скользнули в щель и исчезли.
- До свидания, - крикнула девочка и чуть не заплакала.
Ей, конечно, было грустно оттого, что пришлось выпустить таких милых бельчат. А ещё она загрустила из-за того, что они с ней даже не попрощались. Она, конечно, понимала, что они не могли сказать ей: «До свидания!», но всё равно хотелось, чтобы они как-то показали, что она им тоже не безразлична. И в этот момент она увидела всю беличью семейку на ветке дерева, стоявшего напротив её окна. Они раскачивались на ней и хлопали лапками. Казалось, что они аплодируют девочке. И другие деревья тоже были увешены хлопающими белками. Как будто сотни заводных игрушек устроили эту беззвучную овацию. А внизу на ветвях поваленных ёлок прыгали зайцы и тоже бесшумно хлопали своими лапками.
- Это они тебе аплодируют, - сказала мама.
Они смотрели в окно и увидели, как сотни зайцев и белок вдруг, словно по команде, во всю прыть поскакали по улице. Их было так много, что они заполнили даже проезжую часть дороги, и все машины, трамваи, троллейбусы и автобусы остановились. Пешеходы тоже не могли и шагу ступить и ждали, пока поток зверей схлынет. Из окон домов высовывались люди и бросали морковку, капусту, орехи и даже конфеты.
Наконец, поток зверей исчез, папа позвонил на телевидение и сказал, что странное нашествие объяснилось и уже благополучно закончилось.
Позже стало известно, что не все звери сразу вернулись в лес. Некоторые на обратном пути задержались у прилавков овощных магазинов и отстали от всех. Некоторые попали на площадки детских садов и увлекались игрой с детьми. А некоторые сбились с пути и затерялись в незнакомом месте. Но в городе появились добровольцы, которым сообщали о таких случаях. И каждого отставшего зайца или белочку они отвозили в лес и выпускали на волю.
Люди ещё долгое время обсуждали это происшествие. О нём писали в газетах, девочку вместе с папой и мамой пригласили на телевизионную передачу, а режиссёры сняли мультик. Белки и зайцы стали любимыми игрушками детей.
А чтобы избежать таких происшествий в будущем, городской совет по предложению жителей запретил вырубку ёлок. С тех пор в этом городе на Новый год ставили только искусственные ёлки.