top of page

 

 

                                             Индейский петух

  

   Индюк был самой большой птицей во дворе. Ходил он всегда один, медленно и важно и ни с кем не разговаривал. Часто  останавливался и о чём-то долго думал. Из-за этого многие относились к нему с опаской и недоверием, а кто-то считал просто задавакой, и все его не любили.

   Воробей, который прилетал к ним во двор и без спроса клевал корм, наевшись и вспорхнув на забор, часто дразнил его: «Индюк думал, думал да в суп попал!».  И все с удовольствием начинали смеяться его глупой шутке.

   Однажды, прогуливаясь, как обычно, в раздумье, индюк нечаянно столкнулся с цыплёнком. И сразу же поднялся переполох, как будто все только и ждали такого случая: гуси грозно зашипели, утки громко закрякали, курицы возмущенно закудахтали.

   -До чего дожили, - кричали они, - цыплёнку нельзя спокойно погулять в своём дворе!

   А петух набрался храбрости и, тряся раскрасневшимся от волненья гребнем, задиристо сказал индюку: «Вы что себе позволяете? Думаете, что раз вы больше всех, так вам всё можно, да?»

   Он был настроен решительно, скрёб землю когтями и явно готовился к драке. Все птицы разом умолкли, собрались вокруг индюка и ждали. Всем хотелось его проучить.

   - Извините, пожалуйста, - неожиданно для всех сказал индюк. – Это произошло нечаянно, оттого, что я задумался и не заметил вашего цыплёнка. Мне очень жаль, что так получилось.

   Вежливый тон индюка всех озадачил. Этого никто не ожидал.

   - О чём же можно так задуматься, - недоумевая, спросил петух, - что даже не заметить цыплёнка под ногами? Это ведь не зёрнышко, а живое существо.

   - Я задумался об Америке, - ответил индюк.

   - Об Америке, - переспросил петух, - а что же это такое?

   - Это моя родина, - ответил индюк печально.

   Все удивленно переглянулись и спросили его: «А разве ваша родина не здесь?».

   - Нет, - ответил индюк, - она очень далеко отсюда.

   - В соседней деревне? – спросили его.

   - Нет, - ответил он, - намного дальше.

   - Наверное, это в городе, - сказал кто-то.

   - И не в городе, - возразил индюк, - это совсем другая страна, она лежит за океаном.

   - А как же вы сюда попали, - спросили его, - ведь вы же не летаете?

   - Моих предков привезли сюда моряки, - ответил индюк, - это было очень давно.

   - Значит, сами вы там никогда не были? – спросили птицы.

   - Нет, никогда не был, - подтвердил индюк.

   - Но как же можно грустить о стране, в которой никогда не был? - удивились все.

   - Оттого и грущу, что не был, - вздохнул индюк.

   - Бедняга, - сказал кто-то, - вот не повезло, так не повезло!

   -Да уж – не позавидуешь, - согласились с ним все.

   Птицы помолчали, сочувствуя индюку, а потом кто-то попросил: «Расскажите, пожалуйста, об Америке. Мы совсем ничего не знаем о ней. Мы ведь домашние птицы, и вся наша жизнь проходит в этом дворе».

   - Это сказочная страна, - начал индюк. - Конечно, я многого не знаю, потому что никогда не видел её наяву, а только во сне. Но кое-что мне известно из рассказов родителей. Там течёт река – самая большая в мире. Она называется Миссисипи... Там растут огромные мамонтовые деревья, до самого неба…  Там есть бизоны, медведи-ленивцы, страусы… Там есть … Да кого там только нет! Там летают тысячи разных птиц, распевая днём и ночью. И все они у себя дома! Как бы я хотел вернуться на родину, но, к сожалению, это невозможно: я, как вы  знаете, не умею летать, - сказал индюк и замолк.

   Домашние птицы с интересом слушали его рассказ и пытались представить себе далёкую Америку.

   - Как много в мире чудесного, - вздохнули все. – Мы даже и подумать не могли о том, что есть на свете ещё и другие страны, кроме нашего двора, и что там тоже есть индюки.

   - Это только здесь меня называют индюком, - сказал он, - а в Америке меня зовут индейским петухом, так что мы с вами дальние родственники, - обратился он к петуху. – И мне, тем более, досадно, что я, хоть и нечаянно, толкнул вашего цыплёнка.

   - Ничего, ничего, с кем не бывает, - примирительно ответил петух. – Он тоже немножко виноват: надо быть внимательным, а не носиться, сломя голову, и не толкать старших. Так что, и вы его тоже простите. Сейчас же извинись перед индейским петухом, - сказал он цыплёнку, - а то он может подумать, что в нашем дворе живут одни невежи.

   - Извините, пожалуйста, - пропищал цыплёнок, - я больше не буду, я нечаянно.

    С тех пор отношение к индюку переменилось. Все поняли, что он совсем не задавака, а что ему очень грустно, и он постоянно думает о своей родной Америке. Иногда он вдруг громко кричал куда-то вдаль и птицы, переглядываясь, сочувственно говорили: «Бедняга! Как его опять тоска схватила!»

   А когда однажды прилетел воробей, и, как  обычно, поклевав зёрен, взлетел на забор и стал дразнить индюка, то гуси сердито зашикали, утки громко закрякали, курицы возмущённо закудахтали, а петух громко закукарекал.

   - Мало того, что ты без спроса клюёшь наш корм, - шумели они, - ты ещё и обижаешь нашего гостя – заморского индейского петуха.

   - А чего он всё время задаётся и важничает? – стал оправдываться воробей.

   - Он не задаётся, а думает и грустит, потому что один. Он иностранец, и у него здесь нет друзей. Мало того, ещё прилетают разные нахалы и дразнятся.

   - Так бы сразу и сказали, - ответил воробей. – Я же не знал.

  - Теперь знай, - строго предупредили его, - и не говори больше глупостей!

    Вскоре все подружились с индюком и часто расспрашивали его об Америке.

    А однажды хозяин принёс во двор индюшку. Они с индюком сразу познакомились и подружились. Ведь если он был индейский петух, то, значит, она была индейская курица. Вскоре у них появились индюшата или индейские петушки. Но, несмотря на это, индюк всё-таки продолжал ходить по двору так же, как прежде, и когда его спрашивали, о чём же он теперь грустит, то отвечал: «Нет, нет, я совсем не грущу, я думаю. Просто это очень похоже».

 

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page