I'm a title. Click here to edit me
I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.
This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.
At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!
Общие интересы
У маленького мальчика была маленькая собачка, с которой он играл целыми днями и расставался только на ночь. Мальчик ложился в кроватку, а собачка засыпала рядом на специальном матрасике. Утром она всегда просыпалась первой и ждала мальчика, а если он долго не вставал, то будила его.
- Тяв! Тяв! Тяв! – говорила она. – Пора играть!
Однажды он вышел с ней погулять во двор. Там он встретил своих друзей. Они стали играть в прятки и собачка с ними. Она бегала за мальчиком и громко тявкала, поэтому его всегда находили первым. Он так расстроился, что даже сказал ей сердито: «Уходи отсюда! Из-за тебя я всё время проигрываю». Конечно, она не понимала человеческого языка, но всегда различала, каким тоном они сказаны. Собачка обиделась и отбежала в сторону.
«Раз он так, - подумала она, - то я тоже не буду с ним играть, а найду себе нового друга».
Первым, кого она встретила, был котёнок. Но едва она подбежала к нему, котёнок выгнул спинку и зашипел.
«Чего это он?» - подумала собачка и протянула ему лапку. Котёнок отпрыгнул в сторону и пустился наутёк.
«Он, наверное, хочет побегать наперегонки» - решила собачка и рванулась за ним.
Они пробежали несколько дворов, когда вдруг появилась большая кошка, и котёнок спрятался за её спину.
- Тебе что нужно? – сердито зашипела кошка и подняла когтистую лапу.
- Ничего, - сказала собачка, - я только хотела с ним поиграть.
- Ты, видно, совсем ещё маленькая, - прошипела кошка, смягчившись и опустив когтистую лапу. – Разве тебе неизвестно, что кошки с собаками не играют? У нас каждый котёнок знает это с детства.
- Я не знала, - сказала собачка. – А почему нам нельзя играть?
- Потому, что у нас разные интересы, - ответила кошка. – Запомни это и больше не подходи, если не хочешь, чтобы тебе поцарапали нос. Это очень неприятно.
- Не хочу, - сказала собачка. – А с кем можно поиграть?
- Лучше всего с такими же собаками, - ответила кошка.
- А с ними у меня общие интересы? – спросила собачка.
- Да, - ответила кошка, - у вас общие интересы, и вы сразу поймёте друг друга.
На этом они расстались, и собачка отправилась искать друга с общими интересами. Вскоре она увидела большую собаку, которая сосредоточенно грызла кость.
«Наконец-то я нашла себе друга, - обрадовалась собачка, - и такого большого. Сейчас мы с ним поиграем».
Но едва она подбежала, как большая собака грозно зарычала и даже оскалила клыки. Собачка очень испугалась и пустилась наутёк. Бежала она долго, пока не устала, и села передохнуть.
"Ничего себе – общие интересы! – думала она. – Эта собака даже не захотела со мной познакомиться, а не то, что поиграть. Вот и верь после этого кошкам!"""
В это время на тротуар слетела стайка воробьев, стала что-то клевать и чирикать между собой.
«Какие они весёлые, - подумала собачка, - познакомлюсь с ними. Может быть, мы подружимся».
И она побежала к стайке. Но знакомства не получилось: едва завидев её, воробьи сразу же взлетели и уселись на ветвях дерева.
- Почему вы не хотите со мной поиграть? – спросила собачка.
- Как мы можем с тобой играть? – зачирикали воробьи. – Ты бегаешь по земле, а мы летаем в воздухе. Где же нам играть?
- Значит, у нас тоже разные интересы? – спросила собачка.
- Совсем разные, - зачирикали воробьи. – Сейчас, например, ты мешаешь нам обедать. Уходи, пожалуйста.
И собачка побрела дальше.
«Оказывается, это не так просто – найти друга, с которым можно поиграть. У всех свои интересы, - думала она. – С кем же у меня общие интересы? Больше всех со мной играл мальчик. Он не царапался, не рычал, не летал в воздухе. Наверное, он и есть мой настоящий друг. Напрасно я обиделась на него. Ведь я тоже немножко виновата. Это просто недоразумение».
И собачка решила вернуться обратно и помириться. Но куда идти? И где её двор? Она ведь была маленькой и никогда ещё не убегала из дома так далеко.
А мальчик давно уже перестал играть в прятки и вместе со своими друзьями разыскивал собачку. Они осмотрели все соседние дворы, заглядывали в каждый подъезд, расспрашивали соседей, но всё напрасно: собачка исчезла. Потом на поиски отправились папа, мама и бабушка. И тоже напрасно.
- Это я виноват, - говорил мальчик, всхлипывая и размазывая по лицу слезы. – Она обиделась на меня и убежала.
После напрасных поисков они пошли домой и сели писать объявление о пропаже собачки. Объявление было с её фотографией и телефоном. Расклеить решили сегодня же.
А собачка, тем временем, бегала по городу – искала свой дом. Но всё вокруг было чужим: и дома, и улицы, и запахи. Один раз она даже выбежала на дорогу на красный свет. Она ведь была маленькая и ещё не знала, что дорогу можно переходить только на зеленый свет. Хорошо, что водитель был внимательным, увидел её и остановил машину, чтобы она перешла на другую сторону. Но собачка не поняла этого и тоже остановилась. Тогда он вышел из машины, перенёс её на тротуар и уехал.
Солнышко уже шло к закату, и собачке стало страшно: она ещё никогда не гуляла вечером. Кроме того, она устала и очень хотела есть. Дома у неё стояли специальные мисочки с едой и питьём, а здесь, конечно, ничего похожего не было. Один раз она увидела кусочек пирожка, принюхалась и уже решилась его попробовать, но тут подбежала какая-то собака и, выхватив пирожок прямо у неё из-под носа, быстро его проглотила.
- Это мой пирожок! – возмутилась собачка. – Я его нашла.
- А это моя улица, и здесь всё моё. Не советую тебе бродить и подбирать чужие пирожки, если не хочешь получить хорошую трёпку, - ответила собака.
- Но ведь я тоже собака, - обиделась собачка, - значит, у нас должны быть общие интересы.
- Интересы бывают общие, - возразила собака, - а пирожки всегда разные, - и убежала, довольно помахивая хвостом.
Собачка совсем загрустила и не знала, что дальше делать.
В это время подул сильный ветер, в небе блеснула молния, загремел гром и начался ливень. С испугу собачка спряталась под какую-то скамейку и сидела там, дрожа всем тельцем и тихонько повизгивая. Она никогда не была на улице в такую погоду. Единственный дождик, который она видела, это был дождик из душа, когда купался мальчик. Но тогда было тепло и весело, а сейчас холодно и страшно.
«Совсем я пропала! – думала собачка. – Ни с кем у меня нет общих интересов и никому я не нужна».
Вдруг она услышала, что кто-то шлёпает по лужам, обернулась и увидела огромного лохматого пса, который остановился перед ней и хотел залезть под скамейку.
- Тяв! Тяв! – залаяла собачка.
Она хотела сделать это грозно, но получилось так тихо и жалобно, что пёс даже не расслышал.
- Ну и погодка, - проворчал он, укладываясь под скамейку. – Давно такого дождя не было.
- Тяв! Тяв! – продолжала собачка.
- Не тяв-тяв, а гав-гав! – сказал пёс. – Так лают настоящие собаки. Ты кто?
- Я той-терьер, - ответила собачка.
- Иностранец, что ли? – спросил пёс. - Что-то я тебя раньше не видел.
- Нет, я местная,- ответила собачка. – Это порода такая.
- Из благородных, значит, - сказал пёс.
- Я в этом не разбираюсь, - ответила собачка. - Просто я потеряла свой дом.
- Как это можно потерять свой дом? – удивился пёс.
- Это случилось нечаянно, - ответила собачка, и всё ему рассказала.
- С породистыми собачками такое часто случается, - сказал пёс.- Живут в домах, выполняют какие-то команды, как в цирке, а того, что на самом деле нужно для собачьей жизни, не знают. Мы, дворовые собаки, лучше вас в этом разбираемся: и двор свой не потеряем, и еду, и питьё всегда раздобудем.
- А как ты добываешь еду и питьё? – спросила собачка.
- Ну, питьё - это вообще не проблема, - ответил пёс, - вот лужа прямо под носом. Пей, сколько хочешь.
Собачка высунула язычок и полакала дождевой воды. Было вкусно.
- А как ты добываешь еду? – спросила она, облизываясь.
- Это сложнее, - ответил пёс. – Здесь приходится в людях разбираться. А они бывают разными.
- А ты разбираешься? – спросила собачка.
- Конечно, - ответил пёс. - Без этого я бы и дня не прожил.
- А как ты это делаешь? – спросила собачка.
- По-разному, - ответил пёс. – Утром, например, я выхожу на дорогу, когда школьники идут на уроки. У них всегда в портфеле лежит завтрак. Я от радости виляю хвостом, они угощают меня, а потом мы вместе идём до школы и по дороге играем.
- Ты ешь всего один раз в день? - спросила собачка.
- Почему один раз? - возразил пёс. - Второй раз я хожу в магазин. Там у меня знакомые продавцы. Я прихожу к обеду, и они меня тоже угощают. Всегда дают кусочки колбасы или ещё что-нибудь вкусное.
- Значит, ты ешь два раза в день? – спросила собачка.
- Не два, а три, - ответил пёс. - Потому что к вечеру я возвращаюсь в свой двор, и меня всегда кто-нибудь покормит, то супом, то котлеткой, то кашей. У меня там тоже много друзей. Просто места надо знать, тогда не пропадёшь.
- А я сегодня только один раз ела, утром, - сказала собачка и вздохнула. – Меня всегда кормят дома. У меня нет таких знакомых, как у тебя, и я совсем не разбираюсь в людях, кроме мальчика, мамы, папы и бабушки. И никаких мест с едой я тоже не знаю.
К этому времени дождь кончился.
- Вот что, - сказал пёс, - я ведь бежал ужинать, но из-за дождя задержался. Идём в мой двор, я тебя чем-нибудь угощу.
- Ты живёшь во дворе под открытым небом? – удивилась собачка.
- Под открытым небом живут бездомные собаки, - объяснил он, - а я дворовый пёс. У меня будка есть. Ребята специально для меня сколотили. Побежали – поедим, обсушимся и подумаем, что дальше делать. Нужно действовать, а не сидеть на месте.
Они быстро пошлепали по лужам и прибежали во двор, где была будка пса. Перед будкой стояла большая миска с едой.
- Угощайся, - предложил пёс, - не бойся: это - настоящая домашняя еда, а не какой-нибудь там «Педигри». И не выговоришь сразу.
Собачка никогда этого не ела. Её кормили специальным кормом, который покупали в зоомагазине. Но она очень хотела есть и стала понемножку пробовать. С каждым кусочком простая еда казалась ей всё вкуснее и вкуснее. Наконец, она наелась.
- Забирайся в будку, - сказал пёс, - погрейся и отдохни.
Собачка забралась в будку и улеглась на мягкую подстилку. Дома у неё был, конечно, специальный матрасик, но она так устала, что даже и не вспомнила о нём.
- Сейчас отдохнём, обсушимся, - сказал пёс, - и решим, как искать твой дом. На улице тебе не выжить – слишком изнеженная. Кроме того, здесь ходят собачники. А с ними нужно держать ухо востро.
- А кто это? – спросила собачка, засыпая.
- Лучше тебе с ними не встречаться, - ответил пёс. – Правда, у тебя есть ошейник, но они такие злые бывают, что не обращают на это никакого внимания: ловят всех подряд и сдают в собачий приют. А это уж самое последнее дело, поверь мне. Хорошо ещё, что сегодня воскресенье, и они не работают.
- А что такое приют? – спросила собачка.
- Это место, где держат бездомных собак, - ответил пёс.
При мысли о том, что её могут поймать какие-то злые собачники и отдать в какой-то приют, где она никогда больше не увидит ни мальчика, ни маму, ни папу, ни бабушку, собачка так разволновалась, что ни о каком отдыхе не могло быть и речи.
- Это ужасно! – сказала она. – Я не хочу в приют, меня ждут дома и очень волнуются. Пойдём сейчас же искать мой дом! Пожалуйста!
- Хорошо, - согласился пёс. - Правда, после дождя это будет нелегко: все следы уже смыло.
- А как же нам быть? – спросила собачка.
- Расскажи ещё раз с самого начала, как ты потерялась, - ответил пёс, - и постарайся ничего не упустить, ни одной мелочи. Всё может оказаться важным.
И собачка принялась снова рассказывать, а он иногда останавливал её, переспрашивал и что-то уточнял.
- Может быть, ты припомнишь что-нибудь особенное в своём дворе? – допытывался пёс.
- Я помню, что там росло много деревьев, - отвечала собачка, - а рядом с нашим подъездом были качели.
- Деревья и качели есть почти в каждом дворе, - вздохнул пёс, - в этом нет ничего особенного: не за что зацепиться, чтобы начать поиск.
- Ничего особенного я больше не помню, - сказала собачка,- но если бы мы умели читать, то прочли бы мой адрес на ошейнике.
- Где же ты видела читающих собак? – спросил пёс. – Хотя…- Пес на минуту задумался и сказал: «У меня есть отличный план».
- Какой? – спросила собачка.
- Мы должны найти грамотного человека, - ответил пёс, - который сможет прочесть твой адрес. Тогда он сразу поймёт, что ты потерялась и вернёт тебя хозяевам.
- Тяв! Тяв! – обрадовалась собачка. – Это чудесно!
- Жаль, что никого во дворе нет. В воскресенье все уезжают на дачи. А то мы бы всё мигом решили, - сказал пёс. - Придётся подождать.
- Я не могу ждать, - сказала собачка, - придумай что-нибудь, пожалуйста.
- Побежали, - сказал пёс, - недалеко от нас есть киоск, где продают мороженое. Там всегда бывают люди, и кто-нибудь из них, конечно, сможет прочесть твой адрес. Тогда дело сделано.
Они подбежали к киоску, уселись около него и стали ждать. Вскоре подошла женщина с ребёнком, который сразу же направился к собакам.
- Не смей! – крикнула женщина. – Они могут тебя укусить! – Она купила ребёнку мороженое, и они быстро ушли.
- Я никогда никого не кусала, - сказала собачка. – Почему она так говорит?
- Она испугалась меня, - объяснил пёс. – Ты оставайся здесь, а я буду ждать рядом, за углом.
Следующими покупателями было несколько ребятишек. Они купили мороженое и стали играть с собачкой. Она прыгала перед ними изо всех сил, надеясь, что кто-нибудь обратит внимание на ошейник. Но всё напрасно: наигравшись, ребята ушли. Собачка хотела побежать за ними, но пёс остановил её.
- Бесполезно, - сказал он. - Дети любят только играть, а на остальное они не обращают внимания. Нужно подождать кого-нибудь постарше.
Третий покупатель оказался старичком. Он сразу сердито сказал продавцу: «Что же вы собак здесь развели? Безобразие!» – и ушёл, даже не купив мороженое.
Продавец выглянул в окошко, увидел собак и крикнул: «Идите отсюда! Из-за вас у меня никто мороженое покупать не будет», - и прогнал их.
Пёс и собачка отбежали от киоска и уселись на травке.
- Не получилось, - вздохнул пёс. – Вредный старичок попался.
- Тяв! Тяв! – согласилась собачка. – А что же делать?
- Пошли, - решительно сказал пёс, - я знаю место, где собираются все бродячие собаки. Они, наверняка, что-нибудь знают. Правда, это может быть опасно, но другого выхода нет.
И они снова побежали, пока не достигли пустыря, на котором увидели много бродячих собак, отдыхавших после дневных забот. Некоторые из них зарычали.
- Я боюсь, - сказала собачка. - Я никогда не видела столько собак сразу.
- Подожди меня здесь, - ответил пёс, - я сам пойду и поговорю с ними.
Он подбежал к стае лежащих собак. Многие были ему знакомы, поэтому он сразу приступил к делу.
- Случилась беда, - сказал пёс, - маленькая собачка потеряла свой дом. Нужно помочь найти его.
Долго уговаривать собак не пришлось. Многие из них сами были когда-то домашними и по разным причинам оказались на улице: кого-то оставили хозяева, кто-то убежал сам, а кто-то так же, как собачка, заблудился. Они хорошо знали, как это тяжело вдруг оказаться бездомной.
Через некоторое время собачка увидела, как все собаки вскочили и быстро разбежались в разные стороны.
- Куда они побежали? – спросила собачка.
- Искать твой дом, - ответил пёс, - а мы подождём здесь.
Ждать пришлось долго. Солнышко уже закатилось, когда они стали возвращаться, тяжело дыша и высунув языки.
- Что удалось узнать? – спрашивал пёс каждую из них.
Но узнать удалось очень мало, почти ничего.
- Я слышала в одном дворе, как кто-то долго звал: «Барсик! Барсик! – сообщила одна собака.
- Это, скорее всего, потеряли кота, - сказал пёс.
- А я слышала, как звали какого-то Бобика, - доложила другая собака.
- Это уж точно собачья кличка, - обрадовался пёс, - тебя не Бобиком зовут?
- Нет, - вздохнула собачка, - не Бобиком.
- Жаль, - сказал пёс.
Никакой надежды уже не оставалось, когда прибежала последняя собака.
- Ну, что ты узнала? – спросили её хором все собаки.
- В одном дворе, - сказала она, - ходили четыре человека: две женщины, один мужчина и один мальчик. Они расклеивали какие-то бумажки и всё время звали: «Липа! Липочка! Иди домой!».
- Липа! Липочка! – повторила собачка и радостно взвизгнула.
- Тебя как зовут? – спросил пёс.
- Липа! Липочка! – сказала она, - а если строго, то Олимпиада!
- Интересное имя, - сказал пёс. – Ну, побежали, Олимпиада! - Нужно проверить, может быть, это и есть твои хозяева.
Вся стая собак сорвалась с места и побежала за собакой, которая принесла последнюю новость. Было уже темно. На улице зажглись фонари, и прохожие с опаской смотрели на бегущих собак.
Наконец, они прибежали на место, и Липочка сразу узнала свой двор. Во дворе уже никого не было. Она рванулась к своему подъезду, но дверь оказалась закрытой. Тогда собачка во весь голос затявкала: «Тяв! Тяв! Тяв! Я вернулась!» Но люди смотрели телевизоры, и никто её не услышал. Она выбилась из сил и уже не лаяла, а только похрипывала. Тогда вся свора собак пришла ей на помощь и громко залаяла на весь двор. И сразу в окнах показались люди, удивляясь и возмущаясь собачьему хору. Когда окна открылись, то собаки замолчали, как по команде, и слышно было только тихое тявканье Липочки.
- Это же моя любимая Липочка, - услышала она голос мальчика. – Я знал, что она вернется! Она самая умная собачка!
Папа нажал на кнопку, и дверь парадного открылась. Липочка сразу вбежала, но потом остановилась и вернулась обратно к собакам.
- Спасибо, - сказала она, - если бы не вы, то я сама не нашла бы дорогу домой. Я вас никогда не забуду.
Собаки дружно завиляли хвостами и обступили Липочку.
- Ладно, чего уж там, - ответил за всех пёс, - мы, собаки, должны помогать друг другу. И лизнул Липочку в нос. Она, радостно и весело виляя хвостиком, побежала домой, где её с нетерпением ждали мальчик, мама, папа и бабушка.
А во дворе заливисто лаял собачий хор, поздравляя собачку с возвращением.
Это и, в самом деле, счастье – найти свой дом и жить общими интересами.