I'm a title. Click here to edit me
I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.
This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.
At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!
Баба-Яга и Лизочка
1
Бабе-Яге было очень много лет. Она и сама уже не помнила сколько, может быть, тысяча! И почти все эти годы она прожила в лесу.
Однажды сидела она в своей ветхой избушке на курьих ножках и грустила. Такое с ней случалось уже не в первый раз, даже помощники, Леший и Кикимора, заметили.
- Уж не заболела ли наша хозяйка? - говорили они между собой. - Нужно бы её чем-нибудь порадовать.
Но чем её можно порадовать никто не знал, что ни делали, а грусть не проходила. В такие дни к ней без особой нужды опасно было и подступиться.
- Бедная я бедная, никто меня не любит, никто в гости не приходит и к себе не зовёт, кроме бездушной лесной нечисти - Лешего да Кикиморы. А с ними и поговорить-то не о чем. А так иной раз хочется хоть одно доброе человеческое слово услышать, что просто сил нет! Кажется, всё бы бросила и с первым встречным заговорила. Только где их встретишь-то людей, которые умеют добрые слова говорить?! За всю жизнь ни один не попался. А я уже давно живу. Видно, нет на свете таких и ждать неоткуда! А душа всё равно просит и надеется. Сколько же ещё маяться мне, горемыке несчастной?
Сидит она так, печалится, и вдруг почуяла, что нечистым духом повеяло. Не успела глазом моргнуть, а перед окошком уже стоят Леший и Кикимора. Стоят и слова вымолвить не могут, так от бега запыхались.
- Ну, что стряслось, - спрашивает Баба-Яга недовольным голосом, - разве я звала вас?
- Погоди, хозяйка, - отвечают Леший и Кикимора, - дай отдышаться, сил нет.
- Неужто новость какая-нибудь неслыханная, что вы без спросу явиться посмели? - спрашивает Баба-Яга. - Может, вам добрый человек встретился?
- Всем новостям новость, - отвечают они, - сейчас всё по порядку расскажем.
- Да не тяните кота за хвост, - рассердилась Баба-Яга, - выкладывайте! А то я вас быстро в чувство приведу. - И каждому подзатыльник отвесила.
- Обходили мы сегодня лес, как обычно, - начали они, - и думали, что сотворить, чтобы тебя, хозяйку нашу ненаглядную порадовать, чтобы не печалилась ты, не кручинилась.
- Вам мою печаль всё равно не понять, - сказала Баба-Яга, - рассказывайте о деле.
- Идём, значит, мы идём, и вдруг я услышал…- начал леший.
- Нет, это я сначала увидела! - заверещала Кикимора.
- Нет, я первый услышал! - заухал Леший.
- Как ты мог услышать, - засмеялась Кикимора, - ведь ты же глухой, тебе медведь на ухо наступил. Это я первая увидела!
- Что ты могла увидеть, если ты дальше своего носа ничего не видишь? - возмутился Леший. - Это я первый и услышал, и увидел!
- Хватит спорить, - прикрикнула Баба-Яга, - дело говорите. - И снова отвесила каждому подзатыльник.
- Она же слова сказать не даёт, - возмутился Леший.
- А ты правду говори, - сказала Кикимора.
- Молчите оба, - приказала Баба-Яга, - отвечайте только на мои вопросы. Говори, Леший, что ты увидел?
- Я увидел маленькую девочку, - ответил Леший, - а потом услышал…
- Молчи, - приказала Баба-Яга, - говори, Кикимора, что ты услышала?
- Я услышала, что она плачет, - сказала Кикимора, - а потом увидела, что…
- Молчи, - остановила Баба-Яга, - где ты её увидел, Леший?
- На лесной опушке, хозяйка, - ответил Леший.
- А зато я сразу решила, что нужно её к тебе заманить, - вмешалась Кикимора, - чтобы тебя порадовать. Уж такая она аппетитная - пальчики оближешь! Превратилась я в добрую старушку, выведала у неё, что она заблудилась, и пообещала обратную дорогу в деревню показать, она и пошла со мной.
- А я превратился в зайчика и поскакал, - похвастался Леший, - она за мной, я от неё. Так и заманил.
- Он врёт! Это я заманила, - заверещала Кикимора.
- Нет, я, - заухал Леший, - если бы я не стал зайцем, она бы и шагу за тобой не сделала.
- Хватит спорить, - прикрикнула Баба-Яга, - где же эта девочка? Почему вы сразу не привели её сюда?
- Умаялась и спит на большой поляне под кустом, - сказал Леший, - я её заветным кругом обошёл, никуда не денется, даже если проснётся, к ней никто в круг не войдёт.
- А не привели, потому что не знали, будешь ли ты рада такому сюрпризу, - стала оправдываться Кикимора, - какая-то ты в последнее время непонятная, грустная да задумчивая. Если прикажешь, мы её вмиг доставим.
- Без вас обойдусь, - сказала Баба-Яга, садясь в ступу.
- А нам что делать прикажешь хозяйка, - хором спросили Леший и Кикимора, - может быть, печь пока растопить да котёл почистить?
- Проваливайте отсюда душегубы, чтобы духу вашего не было! И до моего приказа не являйтесь, - сказала Баба-Яга, - если застану вас, когда вернусь, обоих в лягушек превращу, до конца дней квакать будете. - Сказала, взмахнула помелом и полетела в ступе.
- Вот и старайся для неё после этого, делай сюрпризы, - обиделся Леший.
- Я уже давно заметила, что она вроде бы не в своём уме, - сказала Кикимора, - может быть, от старости помешалась? И то - немолодая уже! Ей ведь лет немеряно, может, тысяча, а, может, и того больше, никто не считал.
- Ну, и что! Для настоящей Бабы-Яги это не возраст. Мы с тобой тоже не дети, - сказал Леший, - а ведём себя, как нормальной нечистой силе положено. Может, она ненастоящая?
- Чую - придётся, видно, на старости лет искать другую хозяйку, - вздохнула Кикимора. - По всему видать, это уже не прежняя Баба-Яга. Добра от неё не жди.
- А всё из-за тебя, Кикимора болотная, - сказал Леший, - это ты первая выслужиться захотела: «Принесём ей ребёночка, она и подобреет, и к нам станет поласковее».
- Бестолковый ты, Леший, как старый пень, - крикнула Кикимора, - я не для себя одной старалась, а для всего леса. Когда у хозяйки настроение хорошее, то всем хорошо, и дела идут - лучше некуда, а когда плохое, то хоть на край леса беги, всё равно не спрячешься.
И стали они ругаться да обзываться, на весь лес шум подняли, чуть до драки не дошло, но Кикимора обернулась пчелой, ужалила Лешего в нос и улетела, а Леший птицей обернулся и за ней вдогонку.
2
Баба-Яга в это время летела в своей ступе над лесом, всё высматривала да вынюхивала.
«Чую человеческим духом пахнет», - обрадовалась она и спустилась на большую поляну прямо около куста, где спала девочка.
Села около неё, смотрит и думает: «Ведь и я когда-то такой же была: маленькой да беззащитной».
- Мама, - позвала девочка во сне.
«Мама приснилась», - подумала Баба-Яга и погладила девочку.
И вспомнилось ей, как когда-то она также спросонья звала маму, а та гладила её, поправляла одеяльце и ласково шептала: «Спи, моя деточка-кровиночка, мама здесь, никому тебя в обиду не даст».
И тут Баба-Яга заволновалась: «Сейчас вдруг проснётся и увидит меня - старуху безобразную. На всю жизнь перепугается. Нужно мне облик свой сменить, пока она ещё спит».
Недалеко было чудесное озеро, если искупаться в нём, то сразу моложе станешь. Подошла она к берегу, посмотрела на своё отражение в воде и даже вздрогнула. Лицо тёмно-серое, почти чёрное, глаза слезятся, нос крючком висит, космы под старой косынкой грязно-белые, во рту один зуб торчит, а на подбородке бородавка, и вся одежда полуистлевшая.
«Давно я на себя не смотрела. Даже самой страшно стало, а что уж о ребёнке говорить!» - подумала Баба-Яга. Не раздумывая долго, она вошла в воду, посмотрела на ясное солнышко в чистом небе, а потом трижды окунулась в чудесное озеро и превратилась в пригожую молодую девицу с длинной косой и в нарядном сарафане. Вышла из воды, и солнышко вмиг обсушило её. В это же время услышала она детский плач. Девочка стояла на краю заветного круга, но выйти из него не могла, как ни старалась.
- Не плачь, деточка, - крикнула она издали молодым голосом, и разомкнула круг.
Девочка побежала ей навстречу, обняла и прижалась изо всех сил.
- Тётенька, я хочу домой к папе и маме, - сказала она, всхлипывая.
- Сейчас я отведу тебя, деточка, - успокаивала Баба-Яга. - Как же ты одна здесь оказалась?
- Меня старушка сюда привела и зайчик, - ответила девочка, - потом зайчик куда-то убежал, а старушка тоже пропала. Я хотела уйти, но не смогла, устала и заснула.
- А в лес-то ты как попала? - спросила Баба-Яга.
- А меня какие-то весёлые дяденьки и тётеньки увезли, - ответила девочка.
- Разве ты не знаешь, что с незнакомыми людьми никуда нельзя ездить? - спросила Баба-Яга.
- Это со злыми нельзя, - объяснила девочка, - а с добрыми можно.
- Ты ещё маленькая и не знаешь, как отличить злого от доброго, - сказала Баба-Яга.
- Они дали мне конфетку и спросили: «Хочешь покататься на лошадке?» - сказала девочка. - Значит, они добрые.
- А потом что было? - спросила Баба-Яга.
- Потом они остановились около леса и развели костёр, - сказала девочка, - потом все наелись и легли спать. А я пошла гулять, и встретила добрую старушку и зайчика. Они меня и привели сюда.
«По всему видать, что её цыгане украли» - подумала Баба-Яга, а вслух спросила: «А я, по-твоему, добрая или злая?»
- Конечно, добрая, - ответила девочка, - это сразу видно!
- Ну, идём, я тебя домой отведу, - сказала Баба-Яга, - родители твои, наверное, места себе не находят, всё доченьку свою ищут.
- А я дороги обратной не помню, - ответила девочка, - лошади так быстро гнали, что я ничего заметить не успела.
- Это дело поправимое, - успокоила Баба-Яга, - сейчас я всё узнаю.
Она потёрла свой перстень на руке, что-то прошептала, и в большом изумрудном камне, как будто на экране, появился дом, где жила девочка.
- Узнаёшь? - спросила Баба-Яга.
- Да, узнаю, - обрадовалась девочка, - только я никого не вижу - ни мамы, ни папы, ни собачки Барбоса.
- Они тебя ищут, - сказала Баба-Яга - пойдём им навстречу.
Долго они шли, пока не добрались до конца леса. По дороге Баба-Яга знакомила девочку с лесной жизнью и угощала ягодами. Им часто встречались лесные звери и птицы, и девочка сначала пугалась.
- Не бойся, - успокаивала Баба-Яга, - они нас не тронут. - Кто в лес пришёл с добром, тому бояться нечего. А злодеи, которые чужих детей крадут, обязательно наказаны будут. Такой закон у нас неотменимый.
- А Вы где живёте? - спросила девочка.
- Здесь и живу, - ответила Баба-Яга, - в лесу.
- Всё время в лесу живёте? - удивилась она.
- С малых лет, - ответила Баба-Яга.
- Тоже заблудились? - спросила девочка.
- Нет, я по своей воле сюда пришла, - вздохнула Баба-Яга, - от злых людей спасалась.
- Спаслись? - спросила девочка.
- Спаслась, - ответила Баба-Яга, - только дорогой ценой: от злых спаслась, а добрых потеряла. Так и живу с тех пор.
- А почему Вы ушли в лес, - продолжала расспрашивать девочка,- здесь нет ни папы, ни мамы, ни собачки, ни друзей.
- Матушка моя умерла рано, - начала Баба-Яга, - отца на охоте медведь задрал, а мачеха со своими детками поедом меня ели. Целыми днями без отдыха работала на них, пока не валилась от усталости. Кормили меня со свиньями, а спала в хлеву. За каждую провинность секли розгами. И некому было меня пожалеть да приголубить. Ни одной близкой души рядом не было. И думала я, что все люди такие же. Зачем же с этими злыднями жить - только мучаться. Лучше уж уйти в глухой лес и жить там с дикими зверями. Хуже не будет. А питаться стану грибами и ягодами. Так и сделала.
- А Вам не страшно было? - спросила девочка.
- Сначала, конечно, боялась, - сказала Баба-Яга, - а потом привыкла. Лес меня хорошо принял, еду и кров дал. Но научил жить по своим законам. Ученицей я оказалась прилежной. Вскоре каждое деревце, каждую травку знала, где польза, а где вред. Звери сначала были со мной настороже, а после привыкли и никогда не обижали, многие даже подружились. Общая забота у нас была: стеречь лес от злых людей, чтобы они не сгубили его. Как только появится в лесу новый человек, мы сразу же видим друг он или враг. Если друг, то собирай грибы-ягоды, наслаждайся природой в своё удовольствие, а если враг, то живым он отсюда не выйдет: или в непроходимую чащу заманим или в топкое болото заведём. Сначала-то я одна в лесу работала, а потом и помощники появились - такие же обиженные дети, а я у них главной стала. Так со временем и превратилась в Бабу-Ягу.
- Вы настоящая Баба-Яга? - удивилась девочка.
- Да, - ответила Баба-Яга, - так меня в лесу величают.
- А раньше Вас как звали? - спросила девочка.
- Лизочкой, - улыбнулась Баба-Яга.
- И меня тоже зовут Лизочкой, - сказала девочка. - А Вы не злая?
- Говорят про меня разное, только не всем слухам следует верить, - успокоила Баба-Яга. - Жизнь у меня хорошая, полезная, и ни на какую другую я не променяю. Но только временами хочется с добрыми людьми поговорить, о себе рассказать и их послушать. Есть же где-нибудь эти добрые люди! Может, народились за то время, пока я в лесу живу? Вот в такие минуты, кажется, бросила бы всё и вернулась обратно.
Девочка внимательно слушала рассказ Бабы-Яги, а когда та закончила, она вдруг заплакала.
- Что ты, голубушка? - растерялась Баба-Яга. - Что случилось?
- Мне Вас жалко, - ответила девочка, всхлипывая.
- Это всё давно уже было, - сказала Баба-Яга, - наверное, тысячу лет назад, было и быльём поросло. А за то, что пожалела меня, спасибо. Это в первый раз за все годы. Видать, ты добрая девочка, раз из-за чужого горя расплакалась. Значит, и родители у тебя добрые люди. Это счастье твоё, ты его береги.
- Тётя Лиза, идёмте к нам, - предложила девочка, - будем жить вместе. Папа с мамой обрадуются, а с Барбосом Вы обязательно подружитесь, он добрый.
- Спасибо тебе, - ответила Баба-Яга, - только каждому своя дорога в жизни предназначена. Моя тысячу лет назад определилась, поздно уже с неё сворачивать. Но теперь после твоих слов, мне легче на сердце будет. Как накатит тоска, сразу вспомню, что есть на свете добрая девочка, которая меня пожалела, над судьбой моей поплакала и назвала тётей Лизой.
И тут услышали они заливистый собачий лай и увидели двух бегущих по лесу людей.
- Это мой Барбосик! - крикнула девочка и побежала им навстречу.
- Ну, вот и сказке конец, - вздохнула Баба-Яга, - до свидания, Лизочка! Отогрела ты мою душу.
Она приняла прежний облик, села в ступу, махнула помелом и полетела в лес, чтобы найти и наказать злодеев, похитивших девочку, и чтобы впредь никому не повадно было ожесточать детское сердце на тысячу лет.