top of page

I'm a title. Click here to edit me

 

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

 

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

 

 

 

                                  Взрослый, а как маленький

 

   Один человек уже много лет был взрослым, совсем взрослым. Он давным-давно окончил школу, потом институт. У него была жена. И ребёнок  тоже был. Работа у него была серьёзная: он служил бухгалтером в зоопарке. Он даже носил шляпу, очки и портфель. Но, несмотря на это, в душе он чувствовал себя все-таки маленьким, и, если его обижали, то он начинал вести себя совсем по-детски: мог даже заплакать при всех. А если случалось что-нибудь очень хорошее, то он радовался, как ребёнок: высоко подпрыгивал, громко смеялся и хлопал в ладоши. На работе его все любили, хотя иногда и посмеивались. Если у кого-то был день рождения или другой праздник, то его всегда просили придумать поздравления и купить подарки. Он с удовольствием сочинял стишки, рисовал смешные плакаты и даже устраивал маленькие театральные представления, в которых все принимали участие.

   Но самый любимый праздник для него был 1-е апреля. В этот день он придумывал шутки и розыгрыши. И всем было весело, и все дурачились, как дети. «Чудесно! – говорил он. – Жаль, что такой праздник только раз в году!» В этот день ребёнок, который жил у него внутри, резвился с утра до вечера, и он засыпал уставший, но счастливый.

   Любимым его делом был поход в магазин «Детский мир», где он покупал игрушки своему сыну. Сначала это были кубики, а потом пошли игрушки посложнее. Он мог часами сидеть вместе с сыном и разбираться в новом конструкторе.

- И сколько можно время зря тратить? – ворчала жена. – Оставь игрушки ребёнку и почини, пожалуйста, утюг. Целую неделю тебя прошу.

- Сейчас, сейчас, - отвечал он, - только соберём корабль и сразу починю.

   Но с кораблём что-то не получалось, и утюг так и оставался поломанным.

   По телевизору он смотрел только мультики, а читал только детские книжки.

- Сказки – это самая настоящая правда, - часто повторял он.

   Ещё он очень любил цирк и обязательно смотрел все новые программы. А дома у него стоял большой аквариум, о котором он мечтал ещё в детстве. Это было целое подводное царство, где среди водорослей, скал и замков плавало множество пестрых рыбок, больших и маленьких.

- Ты только взгляни, какая красота, - звал он жену, - как будто плавающие цветы!

- Некогда мне смотреть, - отвечала жена из кухни, - у меня ещё обед не готов.

   Кроме того, он любил выпиливать лобзиком разные фигурки, которые потом раскрашивал, покрывал лаком и дарил друзьям и знакомым.

- И когда только ты повзрослеешь? – спрашивала его жена, глядя на это занятие.

- Никогда, - отвечал он, не прерывая работы.

- У всех мужья, как мужья, - вздыхала она, - все занимаются серьёзными делами, а у тебя всё игрушки на уме.

- Это глупо – всё время заниматься серьёзными делами, - отвечал он, - глупо и скучно. Если человек не играет, значит, он заболел, и ему нужно срочно показаться доктору Айболиту.

- Правильно, папа, - смеялся сын, - давай всегда будем играть, и всегда будем здоровыми.

- Вот-вот, - говорила жена, - ты и рёбенка тому же научишь, а ему, между прочим, жить придется среди взрослых людей.

- Взрослые люди, - отвечал он, - тоже дети, только они забыли об этом.

- Вот я сейчас поставлю вас обоих в угол, и будете стоять, пока не повзрослеете, - грозила она.

   Жена уже давно поняла, что у него такой характер и привыкла, хотя часто спорила с ним.

- Ты хоть на работе не забывайся: не шали и не капризничай, а веди себя, как взрослый, - просила она каждое утро, укутывая ему шею шарфом, - и не грызи всё время конфеты – это вредно.

   Он сразу становился серьёзным, надевал шляпу и очки, застёгивал портфель и говорил: «Спасибо, что напомнила. Я буду стараться». И важно выходил из дома. Закрыв за ним дверь, жена брала детский бинокль, подходила к окну и внимательно следила за мужем. Часто она видела, как, проходя через двор, он вдруг начинал бегать с собачкой или играть в классики на асфальте. «Ты опять! – кричала она, - смотри, на работу опоздаешь и получишь выговор от директора!»

   Вот такой это был необычный человек.

   Однажды в чудесный летний день он шёл на работу. Это был последний рабочий день: завтра у него начинался долгожданный отпуск. Настроение было таким хорошим, что от радости он даже запрыгал на одной ноге. Встречные удивлялись и, обернувшись, смотрели ему в след. Кто-то улыбался, а кто-то крутил пальцем у виска. Одна старушка даже спросила: «Вам плохо? Может, ногу сломали?»  

- Что вы? – ответил он, улыбаясь. – Мне сегодня очень хорошо. И вам сейчас тоже  будет хорошо. – Он залез в карман, где у него всегда были чупа-чупсы, и угостил старушку.

- Спасибо, - сказала она, - но я же не маленькая.

- Ешьте на здоровье, - сказал он, - чупа-чупс полезен в любом возрасте. – И запрыгал дальше до самой остановки автобуса.

    На работе все поздравляли его с отпуском и желали хорошо провести время, а он угощал всех конфетами, которые специально купил и принес в портфеле.

   После обеда его вызвали в кабинет к директору. «Наверное, тоже хочет пожелать мне счастливого пути. Хороший человек!» – подумал он и направился в кабинет.

   Начальник сидел в кресле за большим столом и мрачно смотрел на него.

   «Может быть, у него сегодня плохое настроение, - подумал он. – Конечно, ему обидно, что кто-то едет к морю, а он остается на работе».

- Здравствуйте, - приветливо сказал он и положил на стол директора конфету. – Это вам.

- Что это такое? – удивился директор.

- «Киндер-сюрприз», - сказал он, - от него настроение сразу улучшается.

- Уберите сейчас же! – сказал директор. – Я не ребёнок и разговор у нас будет очень серьёзный. А сюрприз вы мне уже сделали.

   «О каком сюрпризе он говорит?» – подумал он.

- Вы, кажется, с завтрашнего дня собираетесь в отпуск? – спросил директор.

- Да, - ответил он, - я уже и билеты на самолет купил. Хочу поскорее оказаться на море, а то поездом целых два дня тащиться.

- Придётся вам сдать  билеты обратно, - сказал директор.

- Почему, – недоумевая, спросил он, - это что – шутка?

- Какая уж тут шутка, - ответил директор и открыл толстую папку, - дело серьёзное. В вашем отчёте, - он указал на папку, - допущены грубые ошибки.

- Какие ошибки? – спросил он.

- Из вашего отчёта следует, - сказал директор, - что слон у нас ест, как хомячок, львы питаются сеном, лошади едят баранину, а морских свинок мы кормим мёдом. Это же какой-то абсурд! Нас все засмеют с таким отчетом, а меня просто уволят с работы. Придётся вам задержаться и срочно все переделать.

- Этого не может быть, - сказал он, - я проверял его много раз и ничего не заметил.

- Значит, по-вашему, это я ошибся и дал вам неверные сведения? – спросил директор.

- Да, - ответил он, - это вы ошиблись.

- Я не мог ошибиться, - строго сказал директор.

- Почему? – спросил он. – Все люди иногда ошибаются.

- Потому, - ответил директор, - что я не «все люди», а я начальник над всеми. Идите и переделывайте вашу абракадабру. Это не отчёт, а белиберда какая-то! Даже ребёнку известно, что слон ест намно-о-го больше хомячка, лошади жуют сено, а морские свинки грызут овощи. Пора бы и вам это знать!

   И тут ему стало очень обидно. Он чуть не заплакал, но сдержался. Этот отчет он составлял долго и особенно старательно, чтобы успеть к сроку. Он даже брал работу на дом. Ошибки там быть не могло!

- Ну, что же вы стоите? – спросил директор. – Идите и переделывайте. А приказ о вашем отпуске я уже отменил. Вот такой мой сюрприз.

   И в этот момент маленький ребёнок, который сидел в нём и едва сдерживал слезы, не выдержал и стал себя проявлять самым неожиданным образом.

- Вы злой и нехороший дядька, - громко сказал он и топнул ногой, - а я ещё угостил вас «киндер-сюрпризом». Отдайте его обратно!

- Пожалуйста, возьмите, - опешил директор, - я его даже не трогал. У меня вообще от конфет зубы болят.

- Так вам и надо! – кричал он. – Так и надо, потому что вы самый злой директор на свете, я ещё не видел таких злюк! Злой и противный!

- Что с вами, – спросил директор, - как вы себя ведёте? Прекратите сейчас же! Вы же не ребенок, в конце концов, и здесь вам не детский сад, а зоопарк!

- Я всё  расскажу папе, - не унимался он, - тогда он вам задаст и посадит в клетку к тигру. Будете знать, как обижать маленьких и не пускать их купаться на море!

- Успокойтесь, пожалуйста, - просил перепуганный директор, - вот выпейте валерьянки, очень помогает.

- Сами пейте свою валерьянку! – продолжал он. – Я ещё и маме расскажу! Вредина! Вредина! Самая вредная вредина на свете!

- Пожалуйста, не кричите так, - сказал директор, - я вас очень прошу. Это же рабочий кабинет, а не вольер, и здесь не место для капризов. Сюда могут войти люди! Что они подумают?

- Ага, сразу забоялся! – сказал он. – Пусть все знают, кто вы такой, и как вы издеваетесь над ребёнком!

- Давайте сделаем так, - предложил вдруг директор, - я сегодня возьму ваш отчет домой и ещё раз проверю. Может быть, я и, в самом деле, в чём-то ошибся. Все люди иногда ошибаются. Лошадь, говорят, на четырех ногах и то спотыкается.

   Услышав это, он успокоился, взял себя в руки и снова стал взрослым.

- Извините, пожалуйста, - сказал он, - это, наверное, от переутомления.

- Ничего, ничего, - успокаивал его директор, подавая стакан воды, - с кем не бывает. Я всё понимаю. Идите домой и отдохните. А я прямо сейчас же засяду за ваш отчет. Думаю, что мы этот вопрос как-то решим. А вы уж, пожалуйста, не капризничайте больше. Хотя, если откровенно вам сказать, мне и самому иногда хочется покапризничать и даже пошалить, но я всегда держу себя в руках.

- Это вредно для здоровья, - сказал он, - вы лучше шалите и капризничайте.

- Нельзя, - вздохнул директор, - я ведь начальство, с меня все пример должны брать.

- Ну и что, - возразил он, - начальник тоже человек. Я вам советую держать в кабинете игрушки. Очень помогает в жизни. Вы какие игрушки любите?

- В детстве я очень любил ловить сачком бабочек, - сказал директор и улыбнулся.

- Хотите, я вам принесу? – спросил он. – У нас два сачка.

- Что вы, что вы, спасибо! - ответил директор. - Мне бабочек ловить некогда. Если я начну на рабочем месте ловить бабочек, представляете, что здесь будет?

- Будет очень весело, - сказал он, попрощался и вышел из кабинета, так и не забрав  «киндер-сюрприз».

   Вернувшись с работы домой, он не стал ужинать, а лёг на диван и молча отвернулся к стене. Жена сразу же догадалась, что что-то случилось.

- Тебя кто-то обидел? – спросила она, но он промолчал.

- Не капризничай,  - сказала она, - поешь и расскажи всё по порядку.

- Да, сказала она, -  выслушав, - конечно, я понимаю, что ты расстроился из-за отпуска, но нельзя же взрослому человеку вести себя так, как будто ему три года.

- Я ничего не мог поделать с собой, - оправдывался он, - было так обидно, что ребёнок сам проявился и закричал на него, и удержать его было невозможно, как в детстве.

   В это время зазвонил телефон. Звонил директор.

- Хочу вас обрадовать, - сказал директор, - всё в отчете правильно. Как говорится, комар носа не подточит. Это был просто досадный сбой моего компьютера. Такое бывает. Извините, пожалуйста, и отдыхайте на здоровье. Приказ об отпуске  я уже подписал. Счастливого вам пути!

- Спасибо, - ответил он, - я очень рад!

- У меня к вам есть маленькая просьба,- сказал директор. – Я тоже скоро собираюсь в отпуск. Вы говорили о том, что у вас есть два сачка для ловли бабочек. Если можно, то уступите мне один. Решил, вот, вспомнить детство и побаловаться.

- С удовольствием, - ответил он, - я завезу его вам завтра на работу, когда поедем в аэропорт.

- Нет, нет, - сказал директор, - на работу не нужно! Если можно, то я сам к вам заеду.

- Конечно, приезжайте, - ответил он, - и спасибо, что позвонили.

- Только, пожалуйста, никому не рассказывайте об этом, - попросил директор, - а то все будут надо мной смеяться. А если над начальником смеются, то его никто не слушается. Договорились?

- Договорились, - ответил он, положил трубку и пошёл искать сачок.

- Может быть, хоть этот случай, - сказала жена, - заставит тебя повзрослеть.

- Нет, ответил он, - постареть, конечно, придется, а взрослеть не буду ни за какие коврижки. И тебе тоже не советую.

 

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page