top of page

I'm a title. Click here to edit me

 

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

 

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

 

 

                                                            Чудесный дар          

                                              

                                                                          1

   

    В маленькой деревеньке, стоявшей на самом краю королевства, одна бедная женщина родила девочку. Она, конечно, очень обрадовалась: «Вырастет, будет мне помощницей» - подумала. В этот момент у изголовья её кровати появилась фея и сказала: «У твоей дочери будет волшебный голос».

- Спасибо тебе за такой подарок, - обрадовалась женщина.

- Не спеши благодарить, - остановила её фея, - этим голосом она сможет только петь, но говорить она не будет.

- Совсем? - спросила  бедная женщина.

- Совсем, - ответила фея.

- Ни слова? - не поверила женщина.

- Ни слова, ни полслова, - ответила фея, - таково условие чудесного дара.

- Никогда? - переспросила женщина.

- Условие отменится, если её полюбит принц, - сказала фея.

- Откуда же я возьму ей принца? - спросила женщина. Но фея уже исчезла.

- Наверное, мне всё это померещилось, - подумала женщина и забылась сном.

     Когда девочка немного подросла, мать заметила, что она очень любит петь. Казалось бы, ничего удивительного - многие дети поют. Но дело в том, что это пенье было особенным, без слов, как будто в горле у неё  звенели серебряные колокольчики. От них на душе становилось радостно и сразу хотелось сделать что-нибудь хорошее. Узнав о чудесном пении девочки, к ним стали приходить соседи, чтобы послушать её и поднять настроение. Даже из других деревень приходили люди. И прозвали её Певуньей.

-  Куда торопитесь? - бывало, спрашивали жители, завидев на улице   незнакомцев.

- К вашей Певунье, - отвечали, - что-то настроение совсем испортилось, душа ни к чему не лежит. Послушаем её, может, полегчает.

- Полегчает обязательно»! - уверяли жители.

– Её пение меня в прошлый раз просто на ноги поставило, - говорил один.

- Никакие лекарства уже не помогали, хоть ложись да помирай, а послушал её и всё, как рукой, сняло! - подтверждал другой.

- Может и нам поможет, - говорили люди.

- Она всем помогает. Идите не сомневайтесь! – подбадривали все. - Только не пытайтесь с ней заговорить. Убежит, и всё.

   Шло время. Девочка росла и превратилась в красивую девушку, а когда она пела, то становилась ещё краше. Слова феи оказались пророческими.  Молва о её необыкновенном голосе разошлась далеко за пределы деревеньки и желающих услышать становилось всё больше. Пришлось даже выстроить гостиницу для приезжих, которая никогда не пустовала.

   Многие слышали её пение, но никто за всё время  не услышал от неё ни одного слова.

 

                                                                       2

     Нужно сказать, что королевство, в котором располагалась деревенька, было особенным. В нём никогда не было тишины, ни днём, ни ночью, потому что всё время и везде играла музыка:  она гремела на королевской площади, из окон домов и из кабин мчавшихся машин, и в концертных залах, и на улице. Укрыться от неё было невозможно даже в домах. И только во дворце короля и в домах королевской  знати была тишина.   

      Музыка была особенная: каждый исполнитель старался заглушить другого, чтобы слушали только его, и  пользовался для этого разными приспособлениями, называвшимися  усилителями. Главными в оркестрах были ударники. Изо всех сил колотили они в свои барабаны. И днём, и ночью над городом гремело: Бум! Бум! Бум! А слова песен больше напоминали крики и вопли. При исполнении они дёргались, как будто на них нашла судорога. Радости эта музыка не приносила, народ становился раздражённым и озлобленным. И чем хуже шли дела в королевстве, тем громче играла музыка.

     Все подданные уже давно привыкли к постоянному шуму,  и даже начинали нервничать, если вдруг становилось тихо. «Не случилось ли чего-нибудь?» - думали они. Говорить спокойно тоже не умели, а кричали изо всех сил. И если хотели что-то сказать по секрету, то писали друг другу записки. Обычно они общались с помощью коротких и бессмысленных слов, вроде «Вау!», и разных жестов, потому что перекричать музыку было просто невозможно.

  Конечно, делалось  всё это по специальному указу короля.

  «Чем громче музыка, тем тише подданные», - говорил он. И, действительно, музыка гремела, а подданные безмолвствовали или подпевали и приплясывали. Если вдруг кто-нибудь высказывал недовольство, то сразу же включались мощные усилители,  и голос тонул в их шуме. Человек открывал рот, а слов не было слышно.

  И всё было бы хорошо, если бы не одна  беда – наследник. С самого детства он рос болезненным ребёнком. А началось это, когда в честь его рождения король устроил всенародный праздник.  А какой же праздник без музыки? Кроме своих артистов, были выписаны исполнители из других стран. На всех площадях и улицах королевства  не умолкая, гремела музыка. Она стихла лишь на время грандиозного фейерверка. Когда младенца вынесли на балкон, чтобы показать народу наследника трона, к звукам музыки добавились крики многотысячной толпы. Младенец заплакал, но его, конечно, никто не услышал.

     И с тех пор он начал болеть. Что только ни делал король, каких только знаменитых заморских врачей ни выписывал, куда ни возил, ничего не помогало. И это отравляло его жизнь. К болезням прибавилась ещё одна напасть: у ребёнка постоянно было плохое настроение. Как ни пытались его развлечь, ничто не помогало. У него были самые лучшие воспитатели, самая вкусная еда, самые разнообразные игрушки, но ничто не приносило ему радости. На прогулках он плакал от постоянного шума, а во дворце тосковал от тишины. И никто не мог его успокоить.

   Когда он вырос, то к нему приставили лучших учителей, чтобы он изучал науку управления государством. Но и это не принесло ему радости.

   Много раз он пытался поговорить с отцом, но бесполезно.

- Такова королевская жизнь, - отвечал тот, - и твой долг наследника  принять её и продолжить. Ты должен быть счастлив и показывать пример всему народу. Вместо этого ты постоянно чем-то удручён, как будто ты не наследный принц, а простой подданный. Ты подаёшь народу плохой пример.

- Отец, - сказал принц, - иногда мне кажется, что самый простой подданный счастливее меня. И я охотно бы поменялся с ним  судьбой.

- Ты говоришь глупости, - сердился король, - я не хочу этого слышать! И выбрось это из головы!

    Однажды, бродя в тоске по залам огромного дворца, принц подумал: «Неужели я всю жизнь буду  пленником этого склепа?» От такой мысли ему стало ещё тоскливее. «Уехать бы, куда глаза глядят!» - подумал он в отчаянье. Эта мысль его увлекла, и он стал обдумывать, как её осуществить, чтобы никто не помешал. Ведь он  редко оставался один и не был свободен в своих действиях.

   Он вспомнил о тайном подземном ходе, который ему когда-то показал король.  «На крайний случай, - предупредил он, - если тебе вдруг придётся покинуть дворец, чтобы спасти свою жизнь».

«Этот случай наступил, - подумал принц, - если я останусь во дворце, то погибну».

 

                                                                          3

   Дождавшись ночи, он переоделся в простое платье и через тайный подземный ход вышел из дворца. Шумы ночного города сразу же оглушили его. Он остановил такси и крикнул водителю: «Поехали!»

- Куда? - переспросил тот.

- Куда-нибудь, где не слышно всего этого! Хоть на край света! - закричал принц, бросился на сиденье и захлопнул дверцу.

- Зачем же так далеко? – удивился водитель. - Я знаю место поближе. Это просто райский уголок.

- Поехали, - согласился принц, - только быстрее, прошу Вас!

- Это хоть и не край света, - сказал водитель, - но всё же будет далековато. Денег-то на проезд хватит? Бензин  нынче дорогой.

   Денег у принца не было. В спешке он не подумал об этом.

- Нет, - признался он, - денег у меня нет.

- А без денег я не поеду, - сказал водитель, - извините, не могу. Это ведь моя работа.

Принц, конечно, мог бы признаться в том,  кто он, но тогда побег сорвался бы, не начавшись.

- Что же делать? – воскликнул он, в отчаянье, сжимая руки.

- Не знаю, - ответил водитель.

- А это подойдёт?- спросил принц, сняв с пальца перстень и протянув его водителю.

- Это слишком дорогая вещь, - сказал тот, рассматривая перстень, - за такие деньги можно вокруг света объехать. Я не могу её взять.

- Пожалуйста, - взмолился принц, - я должен уехать! Поверьте это вопрос жизни и смерти.

- Ну, если так, - сказал водитель, возвращая перстень принцу, -  тогда поехали.- И машина рванула с места, увозя странного пассажира.

 

                                                                      4

   Ехали они долго. В дороге принц  даже успел выспаться.

- Просыпайтесь, - тормошил его водитель, - приехали.

   Принц открыл глаза и с удивлением увидел вместо высоких дворцов маленькие дома, утопавшие в зелени. А вместо привычного городского  шума услышал пение птиц. Мимо, позвякивая колокольчиками, проходило стадо коров. А на утреннем небе разгоралась алая заря.

- Где мы? - спросил он.

- В райском уголке, как я обещал, - засмеялся водитель.- Это моя деревня. Вы ведь не сказали куда отвезти, вот я и подумал, что здесь Вам понравится. Заодно и сам повидаюсь с родными. Идёмте. Самое время завтракать.

   Водитель открыл калитку, и они вошли во двор. Под раскидистым деревом стоял большой деревянный стол. За столом сидели взрослые и дети. Они ели. Увидев водителя,  все радостно приветствовали его.

- Ты ли это?

- Верить ли своим глазам?

- Какими судьбами?

Восклицания остановила самая старшая женщина.

- Успеете с расспросами, - сказала она, - пусть они сначала умоются с дороги и позавтракают.

 После завтрака все разошлись по делам. Известно, что работы в хозяйстве всегда хватает.

- Увидимся за ужином, - сказали.

И водитель с принцем остались одни.

- Идёмте, я покажу Вам нашу деревню, - предложил он. - Это, конечно, не столица, но места очень красивые. Я здесь всегда душой отдыхаю.

  Они неспешно шли по деревне, водитель время от времени останавливался поговорить со встречными соседями, а принц не мог налюбоваться  природой и надышаться свежим воздухом. Всё это он видел впервые. И всё приводило его в восторг.

- Он пахнет яблоками, - удивлённо заметил принц о воздухе.

- У нас яблони в каждом саду, - объяснил водитель, - а сейчас время цветения. Идёмте, я покажу Вам наше озеро.

   По дороге принц с удивлением отметил про себя, что самочувствие у него сегодня отличное и ничто, как обычно, не раздражает. Ни громкие крики павлинов и гусей, хлопавших крыльями в каждом дворе, ни протяжное мычанье коров, ни ржанье лошадей, ни блеянье овец, ни даже лай собак, охранявших дворы.

«Наверное, потому что это естественные звуки жизни», - подумал он.

- А теперь дайте мне Вашу руку и закройте глаза, - сказал водитель принцу.

Принц послушно выполнил его приказание. Несколько минут они шли молча. Потом остановились.

- А теперь смотрите, - сказал он принцу.

  Принц открыл глаза и замер в изумлении. Он стоял на уступе, а внизу лежала зеркальная гладь озера, в котором отражалось восходящее солнце и покрытые кустарниками  и камышами берега. На самом дне озера отражалось голубое небо. Если бы не плывущие лебеди, то это можно было принять за картину, нарисованную художником.

- Нравится? - спросил водитель.

- Это невероятно, - ответил принц, - я хотел бы остаться здесь навсегда!

- За чем же дело стало? - спросил водитель. - Места здесь для всех хватит. Купите дом, заведите хозяйство, женитесь и живите на здоровье.

- Это хорошая мысль, - задумчиво ответил принц.

   Они спустились к озеру и долго бродили по его берегу, открывая всё новые красоты. Потом искупались в  хрустальной прохладной воде и полежали под ласковыми лучами солнца.

- Пора идти, - сказал водитель, взглянув на солнце. - Мои уже возвращаются с поля.

- Я бы хотел ещё немного побыть здесь, - ответил принц, - вы  идите, я вас догоню.

- А обратную дорогу найдёте? - спросил водитель.

- Найду, - ответил принц, - не беспокойтесь.

   Водитель ушёл, а принц остался, не в силах покинуть чудесное озеро.

Он погрузился в мысли о будущем. Из задумчивости его вывело чьё-то пение. Оно не было похоже на то, что он слышал до сих пор.  Это было пение без слов. В нём можно было услышать шум ветра и плеск воды, шелест листвы и высоких трав, голоса птиц и зверей. Всё это сплеталось в какую-то дивную мелодию, наполняя душу счастьем. Принц решил выяснить, откуда доносится это пение. Он встал и пошёл по берегу озера. С каждым шагом звук становился всё громче и отчётливее, пока он не увидел стоявшую у самой кромки воды светловолосую девушку. Она продолжала петь, и голос её разносился по зеркальной глади озера, отражался от неё и заполнял всё пространство. Спрятанный высоким кустарником, принц стоял и впитывал эти непривычные звуки. Он стоял, как завороженный, пока пение не закончилось. Ему захотелось сделать что-то решительное, что сразу изменит его жизнь.

- Непостижимо, - прошептал он, продолжая оставаться на том же месте.

  Несмотря на то, что он сказал это очень тихо, девушка услышала, обернулась и, увидев его, вскрикнула от неожиданности. Принц вышел из-за кустов и направился к ней.

- Извините, - сказал он, - я только хотел….

   Но договорить он не успел, девушка прыгнула  и надолго исчезла под водой. Принц растерялся, не зная, что предпринять. Прыгнуть вслед за ней он не мог, потому что не умел плавать, звать  кого-то на помощь было бесполезно: берег был пустынный. Он попробовал обнаружить какую-нибудь лодку, но тоже напрасно. Он стоял на берегу и до рези в глазах всматривался в воду, пока к большому облегчению не увидел девушку, вынырнувшую уже далеко от берега. Она плыла быстро, легко и уверенно.

     Солнце уже было у самой кромки, когда принц решил вернуться в деревню и расспросить водителя. Не прошёл он и половины пути, как увидел его, спешившего на встречу.

- Я уже забеспокоился, - сказал водитель, - подумал, что Вы заблудились.

- Нет, - ответил принц, - я не заблудился, я заслушался. - И он рассказал о чудесной встрече.

- Это наша Певунья, - сказал водитель.

- Расскажите о ней, - попросил принц.

- В деревне ходят слухи, что будто бы, когда она родилась, к её матери пришла фея и сказала: «Твоя дочь будет обладать волшебным голосом. Всякий услышавший её пение исцелится от душевных мук. Но говорить она не сможет до тех пор, пока её не полюбит принц». Но в наших краях, как видите, принцы не водятся. Мать её умерла, и девушка осталась с тех пор одна и живёт на озере.  Правда ли это - трудно сказать. Но голос у неё удивительный и многие приходят на озеро и ждут, когда она запоёт. Вот и вся история, - закончил водитель и добавил, - мне уже пора возвращаться в город. Вы со мной поедете?

- Нет, - ответил принц, - я останусь.

- Вижу, что вас заинтересовала моя история, - улыбнулся водитель.

- Нет, - сказал принц, - она меня потрясла,  и я не успокоюсь, пока не увижусь с этой девушкой.

- Если Вы не принц, то на это трудно рассчитывать, - сказал водитель, - но всё равно желаю удачи!

   Прошло время, и люди обратили внимание, что Певуньи давно не слышно и не видно. Раньше она тоже надолго исчезала, но через какое-то время появлялась снова.  А теперь, как в воду канула! Её искали несколько дней. Объехали на лодках всё озеро. Но не нашли! Пришельцы из дальних мест, бесполезно прождав, возвращались обратно, так и не услышав её целительного пения.

   Молодой человек, приехавший с водителем, тоже вскоре куда-то пропал. Но эту новость обсуждали совсем недолго.

   Гораздо дольше говорили о таинственном исчезновении принца из королевского дворца. За сведения о нём король обещал щедрое вознаграждение. Но никто за ним не приходил. Тайная полиция сбилась с ног, но дело не сдвинулось ни на шаг.

   И только водитель обо всём догадался, но хранил тайну.

«Значит, это я привёз сюда принца, а Певунья заговорила, и предсказание феи сбылось», - думал он про себя. Но он никому об этом не рассказывал.

   Иногда жители деревеньки слышали чьё-то пение над озером. Но оно совсем не походило на прежнее. Это были давно знакомые всем песни. Они исполнялись красивым женским голосом. В них пелось о любви и казалось, что они предназначены только одному человеку. Но певицу никто не видел.

   А через какое-то время  прошёл слух, что в какой-то другой дальней деревеньке, появилась необыкновенная девушка, чьё пение исцеляло людей. Но кто она, так никто и не узнал.

 

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page