Секрет счастья
1
Старый пират Джон сидел в таверне и покуривал свою вересковую трубку. При одном взгляде на него было понятно, что ему многое пришлось пережить: левый глаз закрывала кожаная повязка, а вместо правой ноги торчала обструганная и потемневшая от времени деревяшка. Из-под выцветшего платка, которым была повязана голова, выбивались пряди седых волос, а в правом ухе покачивалась золотая серьга.
На большой, потемневшей от времени, бочке, которая служила столом, перед ним стояла полупустая кружка эля, из которой он время от времени делал большой глоток и тяжело вздыхал. Он часто проводил здесь время, и хозяин таверны, старый Джузеппе, хорошо его знал. Можно сказать, что они были почти друзьями.
Наступил уже поздний вечер, и Джузеппе собирался закрывать таверну, потому что посетителей, кроме старого пирата, уже не было. Он взял большой тёмный платок и направился к клетке, в которой сидел старый попугай, чтобы накрыть его на ночь. Увидев это, попугай встрепенулся и прохрипел: «На абордаж, канальи! На абордаж! Всех повесить на рее!» - и замолк.
- Ох-ох-хо! – вздохнул Джон в очередной раз.
- Что с тобой, старина, - спросил хозяин, - может, заболел? Так у меня есть отличная настойка – любую хворь, как рукой, снимает.
- Не в этом дело, отозвался старый пират, - я здоров, как бык.
- Тогда отчего ты так тяжело вздыхаешь целый вечер? – спросил Джузеппе.
- Скучная жизнь, - отозвался пират, - то ли дело во времена моей молодости!
- Да, - согласился хозяин, - что и говорить – тогда было веселей.
- Помнишь, как мы всей командой сходили на берег после удачного дела, - спросил старый пират, - и гуляли у тебя целую неделю?
- Как не помнить, - оживился хозяин, - славное было времечко! Мою таверну тогда знали по всему побережью, и она никогда не пустовала. Теперь остались одни воспоминания.
- Да и они уже подходят к концу, - сказал старый пират. – Много было разных историй, многие из них уже забылись, но одна до сих пор жива в моей памяти, как будто это было вчера, и до сих пор я не могу в ней до конца разобраться.
- А ты расскажи её, - попросил хозяин, - посетителей, всё равно, нет, и я с удовольствием послушаю – больше всего на свете люблю настоящие пиратские истории. Я ведь и таверну открыл только для того, чтобы здесь собирались пираты и рассказывали о своих приключениях.
Он поставил на бочку новую кружку эля и сел рядом.
2
- Ну, что ж, - ответил Джон, - послушай мою последнюю историю, больше-то мне расплачиваться нечем.
Он отхлебнул большой глоток эля и глубоко затянулся трубкой. Дым сизыми клубами поплыл по таверне.
- Пират означает «пытающий счастья», - сказал Джон, - вот и я в молодости хотел найти своё счастье и нанялся на корабль, которым командовал Хитрый Билл. Мы должны были плыть из Испании в Мексику. Хитрый Билл уверял, что там стоит храм, в котором местные индейцы поклоняются своим золотым идолам, и если удастся в него проникнуть и выкрасть их, то каждый из нас станет богачом на всю оставшуюся жизнь. Команда набралась отчаянная: искатели приключений и отпетые разбойники, которых уже давно разыскивала тайная полиция. Ни в Б-га, ни в чёрта не верили и терять нам было нечего.
Плыли мы долго, несколько месяцев, а в пути нападали на встречные купеческие корабли, тогда-то я и потерял свой глаз во время схватки. Наконец, мы достигли берегов Мексики и бросили якорь. Хитрый Билл оставил часть команды на корабле, а другая – спустила на воду шлюпки и поплыла к берегу.
Индейцы встретили нас недружелюбно: они что-то кричали, а в руках у них были копья и луки. Едва мы достигли берега и хотели высадиться, как на нас обрушился град стрел, многие из которых попали в цель. Люди погибали мгновенно, потому что стрелы были с отравленными наконечниками. Кое-кто поддался панике и хотел вернуться на корабль.
- Жизнь дороже, - кричали они, - с нас хватит того, что мы взяли у купцов!
Но Хитрый Билл не хотел отступать.
- То, что мы взяли у купцов, - сказал он, - это мусор по сравнению с тем, что можно добыть здесь.
Он выхватил из-за пояса свой пистолет и выстрелил. Такого оружия у индейцев не было. Они решили, что Хитрый Билл самый могущественный человек, обладающий чудодейственной силой, и может распоряжаться их жизнью по-своему усмотрению. Они упали на колени и что-то кричали на своём языке. Мы поняли, что они просят пощады, и вышли на берег. Хитрый Билл приказал раздать туземцам бусы и разные стекляшки. Они очень обрадовались и сразу же нацепили их на себя. Взамен они стали давать нам какие желтоватые слитки. Присмотревшись и попробовав их на зуб, мы поняли, что это золото.
- Мы у цели, - сказал Хитрый Билл, - теперь нужно отыскать храм, где стоят их золотые идолы.
Но как это сделать: индейцы не сводили с нас глаз и ходили за нами, как привязанные. Тогда Хитрый Билл приказал нескольким пиратам вернуться на корабль и привезти бочку рома.
- Мы напоим их, - объяснил он, - и сможем спокойно обследовать местность. Только сами не вздумайте пить.
В это время вернулись пираты и выкатили на берег бочку рома. Они выбили пробку и стали угощать индейцев. Индейцам ром очень понравился, вскоре они опьянели и стали петь песни и дико прыгать. Хитрый Билл приказал не жалеть рома и наливать каждому, кто просил, а просили все. Наконец, они свалились и заснули, кто где упал. А мы, разделившись на три группы, отправились на поиски храма. Часть погибла, встретившись с дикими зверями и змеями, часть попала в капканы, которые индейцы расставили для охоты, и только наша группа дошла до храма. Он стоял на самой вершине высокой скалы, над которой столбами вился чёрный дым.
3
Солнце уже клонилось к закату, и кое-кто предложил отложить дело до утра.
- Утром мы должны быть уже в открытом море, - заявил Хитрый Билл, - нужно забрать идолов до того, как индейцы проснуться, - иначе нам вообще не выбраться отсюда живыми.
Мы зажгли факелы и направились наверх, с огромным трудом взбираясь с уступа на уступ. Некоторым не повезло, они сорвались со скалы в пропасть. Через несколько часов мы, наконец-то, добрались до цели. Звёзды были так близко и сияли так ярко, что, казалось, их можно потрогать руками. Присмотревшись, мы увидели огромный кратер, из него и вился чёрный дым, который мы видели стоя внизу. Дышать было тяжело. Хитрый Билл приказал смочить в воде платки и обмотать лица. Изредка из кратера вырывалось пламя, при свете которого мы увидели стоящих вокруг золотых истуканов. Часть из них смотрела вглубь кратера, а другая часть – в небо.
Один из наших бросился к самому большому идолу.
- Это мой! – крикнул он, обхватил его руками и попытался сдвинуть. Но только он сделал шаг, как из кратера вырвался огромный язык пламени и сразу испепелил его. Идол остался на прежнем месте, а рядом с ним лежала только горсть пепла. Все оцепенели от страха и уже проклинали тот час, когда они согласились плыть сюда. Но Хитрый Билл не растерялся. Он приказал сделать из канатов лассо и набросить их на идолов. Но никто не хотел рисковать. Тогда он сам сплёл лассо, набросил его на одного из идолов и осторожно потащил к себе.
- Видите, - сказал Хитрый Билл, - это очень просто. Немного смекалки и идолы – ваши.
Вслед за ним осмелели и другие. Вскоре все идолы были повержены на землю, и мы потащили их вниз. Пламя, вырывавшееся из кратера, не доходило до нас, но жара была адская. Спуск оказался ещё труднее, чем подъём. Кое-кто не выдерживал и срывался, увлекаемый вниз золотым идолом, с которым ни за что не хотел расстаться.
4
Когда мы, наконец, спустились, было уже утро. У самого подножья скалы мы увидели проснувшихся индейцев. Они что-то кричали, грозно размахивая руками, и бросали на землю украшения, которые мы подарили им накануне. Хитрый Билл приказал не обращать внимания и идти вперёд. Тогда в нас полетели стрелы. Хитрый Билл дал команду зарядить пистолеты, встать в круг и отстреливаться. Много индейцев полегло, а остальные, в страхе, разбежались. Мы снова двинулись вперед, волоча своих идолов. Но когда мы подошли к берегу, то обнаружили, что наши шлюпки исчезли, а со всех сторон к нам приближаются грозно раскрашенные индейцы. Количество их было несметно. Вероятно, на помощь к ним пришло соседнее племя.
- Кажется, мы пропали, - сказал кто-то из наших.
Но Хитрый Билл всегда находил выход из любого положения, поэтому у него и была кличка «Хитрый».
- Стреляйте картечью из всех орудий, - крикнул он пиратам, оставшимся на корабле, - а вы, - приказал он нам, - ныряйте в воду и оставайтесь там, сколько сможете, если вам дорога жизнь.
Долго уговаривать нас не пришлось.
И сразу раздалась мощная канонада из всех пушек. Когда мы вынырнули, берег был уже пуст: часть индейцев уничтожена, а другая убежала в лес. Не теряя времени, мы связали большой плот, погрузили на него нашу добычу и отправились на корабль.
- Теперь мы сказочно богаты и можем больше не рисковать своей головой, - сказал Хитрый Билл, - и каждый сможет устроить жизнь по-своему вкусу.
Он отдал команду сняться с якоря и поднять паруса. В этот же момент мы услышали страшный грохот и увидели, как взорвалась скала, на которой раньше стояли идолы. Огромные камни разлетались, как пёрышки, а некоторые из них с шипеньем погружались в воду около нашего корабля. Из жерла вулкана рекой потекла огненная лава, дым закрыл солнце, и стало темно, как ночью. Подул сильный ветер, который наполнил наши паруса, и мы понеслись прочь от этого гиблого места.
5
Когда мы оказались в безопасности, пираты решили отпраздновать свою удачу: они и разбогатели и остались живыми. Но Хитрый Билл запротестовал.
- Отпразднуем, когда благополучно вернёмся домой, сейчас не время, - заявил он.
- Хватит командовать, - ответили ему пираты, - всё уже позади. Не мешай нам радоваться и не порти праздник, а то мы можем обойтись и без тебя!
Хитрый Билл вынужден был уступить: он понимал, что теперь, когда сокровища уже на корабле, пираты могут поднять бунт. Он также понимал, что впереди самое трудное – делёж добычи, а у него были свои планы, как избавиться от сообщников: в каюте он спрятал большую бутыль с крысиным ядом, а кок только ждал команды, чтобы пустить его в дело. Но впереди ещё был длинный путь, и нужно было выиграть время.
- Ну, что же, - сказал он, - воля команды – закон. Гулять, так гулять! Ваш капитан всегда с вами, друзья!
Кок Копчёный Язык приготовил отличный ужин. Ром лился рекой. Команда перепилась, горланила пиратские песни и так плясала джигу, что палуба ходила ходуном. В разгар этого буйного веселья кому-то пришло в голову вытащить золотых идолов из трюма на палубу.
- Будем пить и смотреть на наше богатство, чтобы стало ещё веселей! – орали они.
- Не стоит, ребята, - пытался уговорить Хитрый Билл, - к вечеру начнётся качка, их может смыть волной. Мы спустили их с вершины вулкана, но со дна океана нам их ни за что не поднять.
- Не мешай, капитан, - заявили они, - ради этих идолов мы рисковали головой, теперь пусть они нас потешат.
Они вытащили золотых идолов на палубу и, смеясь, нарядили их в пиратские костюмы. Но едва они снова уселись за стол и наполнили свои кружки ромом, как из пасти золотых идолов вырвались языки яркого пламени.
Корабль был деревянный и вмиг загорелся. Пьяные пираты в ужасе метались по палубе, но сделать ничего не могли – весь корабль был уже охвачен пламенем и горел ярким костром посреди океана. Огонь быстро добрался и до трюма, где хранились бочки с порохом. Раздался оглушительный взрыв, и корабль разнесло в щепки.
Он затонул сразу вместе с командой и золотыми идолами. При свете луны была видна только зеркальная гладь океана и плавающие останки корабля.
6
Я оказался в воде и схватился за обломок мачты. Всю ночь я судорожно держался за него, а когда обессиленный засыпал, то сразу же начинал тонуть и снова хватался за него. Берега не было видно, только луна и бесконечный океан. Вдруг я заметил плавник акулы. Она быстро приближалась ко мне. Избежать встречи было невозможно. Я выхватил нож, который был у меня за поясом, но опоздал: её острые зубы впились мне в ногу. Собрав последние силы, я полоснул её по брюху. Зубы акулы разжались, и она всплыла брюхом кверху. Я снова потерял сознание.
Когда я очнулся, уже наступало утро. Океан был спокойным, и я увидел вокруг себя плавающие обломки нашего корабля. Кроме меня, в живых никого не осталось, но и я держался из последних сил, и смотрел по сторонам, надеясь увидеть какой-нибудь парусник. «Это конец, - подумал я, - и спасти меня может только чудо». Но пираты в чудеса не верят, они верят только в удачу, а удача мне изменила.
И тут я вспомнил свою мать. Вспомнил, как она каждый день молилась: за что-то благодарила Господа и о чём-то просила Его. Я вспомнил, что оставил её одну и, несмотря на её мольбы, отправился на поиски своего пиратского счастья, и теперь лежу на поверхности океана и силы вот-вот покинут меня.
- Господи, - вырвалось у меня вдруг, - прости меня за все злодеяния, которые я совершил по глупости и жадности. Отпусти мне грехи и пошли избавление.
Едва я закончил молитву, как увидел вдалеке парусник.
- Спасибо тебе, Господи, - крикнул я из последних сил и потерял сознание.
Очнулся я уже на корабле. Это было купеческое судно, одно из тех, которые мы раньше ограбили. Судовой врач выходил меня, а из обломка мачты, матросы выстрогали деревянную ногу.
- Это всё, что осталось от нашего корабля, - сказал он и постучал по своей деревяшке.
Плыли мы долго. По пути купцы заходили в разные порты и продавали или меняли свои товары. К концу путешествия я уже окреп и мог ходить.
Вот так и закончилось моё последнее плаванье. Так наказали меня чужие идолы и спас наш Господь. С тех пор я пытаюсь разгадать две загадки: откуда в идолах был такой испепеляющий огонь, и почему Господь услышал меня и послал спасенье?
- Может быть, для того, чтобы ты всегда помнил об этом и думал, - сказал Джузеппе.
- А для чего нужно помнить и думать? – спросил Джон. – Ведь всё это было и давно прошло, и ничего не изменишь.
- Чтобы ты научился различать идола и Господа. Из-за этой путаницы все наши беды и происходят, - ответил Джузеппе и перекрестился.
- Различать, - задумчиво повторил Джон, - это, наверное, самое трудное и есть. Кто это умеет, тот и знает секрет счастья.