I'm a title. Click here to edit me
I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.
This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.
At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!
Осёл и ученики
Единственным учителем в лесной школе был Осёл. Его выбрали, потому что он обладал редкими качествами: вдумчивостью и терпением. По отдельности эти качества были у многих, а вместе – только у него.
Ученики к нему приходили со всего леса. Все они были разными, и учить их тоже приходилось по-разному. Первую половину урока Осёл их успокаивал и настраивал на занятия. То и дело слышны были его замечания.
- Суслик, ты опять опоздал на урок! Нужно пораньше вставать. Проходи и садись!
- Сорока, сиди спокойно, не вертись и не болтай! Ты всех отвлекаешь.
- Ёжик, не фыркай и не сопи. Если тебе что-то нужно, подними лапку и спроси.
- Кабанчик, не хрюкай так громко. Это некрасиво.
- Волчонок, перестань пугать козочку! Как тебе не стыдно?
- Щегол, немедленно прекрати летать и свистеть! Сейчас не урок пения.
- Белочка, оставь свой хвост в покое! Ты не в парикмахерской. Лучше скажи, что было задано на сегодня?
- Дятел, не долби парту, а решай задачу.
- Зайчик, положи морковку на место! Это наглядное пособие, а не угощение. Сейчас же пересядь на заднюю парту.
- Лисёнок, убери шпаргалку! И-а всё вижу.
- Енот, прекрати подсказывать Бобрёнку. У меня длинные уши, и-а всё слышу.
- Медвежонок, не соси лапу – это вредно.
- Зайчонок, ты всё-таки съел наглядное пособие и сорвал урок. Завтра придёшь с мамой.
И так было каждый день.
А что творилось на переменах, даже описать невозможно!
И каждый раз Ослу нужно было придумывать на уроках что-то интересное, чтобы все увлеклись. На уроке арифметики, например, он давал задание сосчитать, сколько иголок у ёжика. Это было очень трудно, потому что иголок у ёжика так много, что он и сам точно не знал. И ему тоже было интересно. Ёжик садился на пенёк, все его окружали и начинали подсчёт. А он сидел и важно пофыркивал.
На уроке «Лесных языков» Осёл предлагал каждому исполнить песенку на своём языке, а потом все разучивали и пели её хором. Это было тоже не лёгкое задание. Приходилось долго настраиваться, потому что каждый пел по-своему. Вот так это происходило.
Громче всех ревел медведь:
«Эх, люблю я песни петь!»
Тихо ежик засопел:
«Лучше б ты совсем не пел».
Дятел вторит: «Тук-тук-тук!» -
Будто в дверь раздался стук.
«Ку-ку-ку!» –поёт кукушка.
«Ква-ква-ква!» – в ответ лягушка.
«Тише!» – каркнула ворона, -
Пойте ниже на полтона».
Заревел опять медведь:
«Невозможно с вами петь!
Чтобы вышел стройный хор,
Срочно нужен дирижёр!»
И услышал соловья:
«Просто пойте все, как я!»
Тогда Осёл объяснял: «Чтобы песня получилась, нужно хорошо слушать друг друга, а вы поёте по отдельности – кто в лес, кто в огород».
Он брал дирижерскую палочку, взмахивал ею и подсказывал каждому, когда нужно начинать. И действительно, получалось очень красиво.
Если петь пришла охота,
Изучи сначала ноты.
«До-до-до! – басит Медведь, -
Это лучше, чем реветь».
«Ре-ре, – Ежик засопел, -
Наконец-то ты запел»,
Взяв «ми-ми» а не «тук-тук»,
Выдал Дятел чистый звук.
«Фа-фа-фа», – ведет Кукушка.
«Соль-соль»- вторит ей Лягушка.
А Ворона – «ля-ля-ля, -
Ноту верно я взяла!»
«Си-си-си, – вступил Медведь, -
Как чудесно вместе петь!»
«Молодцы! – из-за ветвей
Похвалил их Соловей, -
Это просто чудо-до –
Спели гамму от и до!»
На уроке «Жизнь в лесу» каждый ученик подробно рассказывал о себе: где он живёт, кто у него родители, чем они занимаются, что едят, какие у них соседи, и ходят ли они друг к другу в гости.
- Это очень важно знать, – говорил Осёл.- Сейчас вы ещё маленькие и все дружите, а когда окончите школу, то расстанетесь, и у каждого будут свои интересы. Жизнь в лесу сложная, и чем больше вы о ней сейчас узнаете, тем легче вам будет потом в ней разбираться. И-а хочу, чтобы вы поняли, что вы учитесь для себя, а не для меня и не для папы и мамы.
Отдельным уроком было «Охотоведение».
- Есть люди, – вздыхая говорил Осёл, – которые любят охотиться на зверей и птиц. Ничего хорошего я о них сказать не могу. Они приходят в лес с ружьями, ставят капканы и силки. Добра от них ждать не приходится. Поэтому советую быть внимательным и держаться от них подальше, даже если они подманивают специальными свистульками.
Осёл доставал разные охотничьи вещи, показывал ученикам и объяснял, как они действуют. Все становились серьезными и внимательно слушали.
- Кроме того, – продолжал он, – охотники разводят в лесу костры и забывают их погасить. А это опасно, потому что может выгореть весь лес, и животные останутся без жилья.
Кое-кто из животных начинал всхлипывать.
- Правда, попадаются среди них и хорошие люди, – говорил Осёл, чтобы поднять настроение учеников. – Они приходят в лес и подкармливают зверей и птиц. Особенно зимой, когда трудно найти корм. И даже лечат, если кто-нибудь заболеет.
Он очень любил своих учеников и старался обучить их всему, что может пригодиться им в жизни. И никогда никого не наказывал, а всегда терпеливо объяснял до тех пор, пока провинившийся сам не понимал своей ошибки и не исправлял её.
Если урок проходил хорошо, то он говорил: «И-а сегодня очень доволен», – и все радовались. А если урок был неудачным, то говорил: «И-а сегодня очень расстроен», – и все огорчались и обещали подтянуться по всем предметам сразу.
Вот таким учителем был Осёл. И все его тоже любили.
А когда учебный год подошёл к концу, то каждый ученик принёс на выпускной вечер по большому букету клевера. Это был подарок для Осла. Они знали, что он очень любит клевер. А потом хором спели для него песенку, которую вместе сочинили.
Сегодня день печальный и веселый –
Последний раз пришли мы в нашу школу.
Здесь юность беззаботно протекла
Под руководством доброго Осла.
Мы вместе с ним шутили и смеялись,
Но все уроки в памяти остались.
В какой бы лес судьба не занесла,
Нам не забыть ни школы, ни Осла.
И в честь него и он, и ты, и я –
Мы грянем хором громкое «И-а!»
После этого началось веселье: танцы, игры, воспоминания о том, как хорошо они дружили в лесной школе и пели песни друг друга. Вечер всем так понравился, что не хотелось расставаться. И тогда решили собираться вместе каждый год в день окончания школы.