top of page

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me and you can start adding your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

I'm a title. Click here to edit me

аы

 

 

                                            Средство защиты

 

   У маленького ёжика было в лесу много друзей и знакомых, с которыми он играл, но были и враги, например, волк и лиса – с ними он старался не встречаться, и пока ему это удавалось. Но лес, хоть и большой, а встречи всё равно не избежать, когда-нибудь да столкнёшься нос к носу. И стал ёжик думать, как ему уцелеть, если такая встреча всё-таки случится. Думал-думал, ничего не придумал и решил посоветоваться с друзьями и знакомыми.

   Дятел сказал ему: «Мой тебе верный совет, – учись летать, и тогда тебе никто не страшен – ни волк, ни лиса. Чуть что, ты взял да и полетел, а они на земле останутся зубами щелкать».

- Здорово! Это как раз то, что мне нужно, – обрадовался ёжик. А потом подумал и сказал, – Но как я буду учиться летать, ведь у меня же нет крыльев.

- Тогда  я не знаю, чем тебе помочь, – ответил дятел и полетел долбить другое дерево.

   Этот разговор услышала белка и сказала ёжику: – Дятел говорит глупости! Забудь всё, что он сказал. Только придумать такое – летающий ёж! Это же просто смешно.

- Почему? – спросил ёжик.

- Во-первых, ежи никогда не летали, – ответила белка, – а во-вторых, даже если бы ты полетел, а навстречу тебе орёл, что ты станешь делать, как спасешься?

- Не знаю, – ответил ёжик, – а что ты мне посоветуешь?

- Немедленно учись прыгать по деревьям, – заявила белка,- это самое надёжное средство – с ветки на ветку и только тебя и видели!

- Но как же я буду прыгать? – спросил ёжик, – я не умею.

- Очень просто, – сказала белка, – прыг-скок, прыг-скок, и всё. Она даже показала ёжику, как это делать.

   Ёжик внимательно посмотрел и вздохнул.

- Я не смогу. У меня ведь нет таких цепких коготков и такого пушистого хвоста, как у тебя.

- Тогда не знаю, чем тебе помочь, – сказала белка и поскакала на вершину дерева.

   Пробегал мимо заяц, остановился, послушал, что белка советует ёжику, и сказал: «Не слушай белку. Где это видано, чтобы ёж прыгал по деревьям? Лучше научись бегать и петлять. Я всегда так делаю и, как видишь, цел и невредим».

- Это было бы чудесно, – вздохнул ёжик, – но как же я буду бегать да ещё петлять – у меня ведь лапки совсем короткие. Даже если я быстро бегу по-ежиному, то всё равно получается медленно по-заячьи.

- Тогда не знаю, чем тебе помочь, – ответил заяц и ускакал в лес.

  Весь этот разговор слышала гревшаяся на солнце черепаха. Она сказала зайцу: «Всё это полная чепуха – никогда ёж не будет бегать, как заяц».

- А как же мне быть? – спросил ёжик.

- Посмотри на меня, – ответила черепаха, – видишь, какой у меня толстый панцирь? С ним мне никто не страшен. Я никогда и никуда не спешу, а если кто нападёт, то спрячу голову и лапки в панцирь, и оттуда меня уж никто не достанет. Сижу там, как в домике, и смеюсь. Надевай панцирь и ты будешь в полной безопасности. Поверь мне.

- Но у меня нет панциря, – сказал ёжик, – где же я его возьму? У меня есть только иголки.

- Тогда не знаю, чем тебе помочь, – вздохнула черепаха и поползла дальше.

   В это время из норки показался крот. Он сказал ёжику: «Я всё слышал. То, что она тебе советует, не стоит даже сухого прошлогоднего листика. Подумай сам: если у тебя будет панцирь, то ты станешь уже не ёжиком, а черепахой. И говорить тут не о чем. Это же и так ясно».

- Ясно, – согласился ёжик, – но что же мне делать?

- На самом деле, есть только одно надёжное средство, – сказал крот.

- Какое? – обрадовался ёжик.

- Рой подземные ходы, – ответил крот, – и только тогда ты будешь в полной безопасности.

- Но как же я буду жить под землей? – спросил ёжик. – Там нет ни грибов, ни ягод, одни червячки да корни деревьев. Что же я буду есть? И потом, там нет ни солнца, ни луны, а только тьма кромешная.

- Тогда я не знаю, чем тебе помочь, – ответил крот и уполз в свою норку.

   А ёжик совсем загрустил.

«У всех есть средство защиты, – думал он, – и только у меня ничего нет: я не могу летать, как дятел, прыгать по деревьям, как белка, не умею скакать и петлять, как заяц, не имею панциря, как черепаха, и жить под землей, как крот, тоже не хочу. А чтобы спастись, я должен превратиться в другого. Но ведь я ёжик! Мне нравится быть ёжиком. Выходит, нет мне спасенья. Хорошо еще, что я до сих пор не встретил волка или лису».

   Только он так подумал, как увидел, что из-за деревьев выскочил волк.

«Что делать? – испугался ёжик, – ведь я так и не нашёл средства защиты!»

   А волк остановился, втянул носом воздух и побежал прямо к ёжику. Ещё чуть-чуть и съел бы! Ёжик от страха зажмурил глазки, свернулся клубочком и выставил свои острые колючки. Волк подбежал к нему и ткнулся мордой прямо в иголки. А ёжик как фыркнул, даже подпрыгнул, и при этом ещё раз ткнул волка в нос. Волк  взвыл и убежал в лес – лечить свой нос.

   А ёжик ещё долго лежал, свернувшись клубочком. В лесу было тихо, и он решил, наконец, развернуться. Смотрит, а волка нет и в помине.

   «Чудеса, – подумал ёжик, – я победил самого волка! И никуда не улетал, не прыгал, не скакал и не петлял, не залезал в панцирь и не прятался под землю, а только выставил от страха свои колючки, и всё! Значит, это и есть моё средство защиты! Просто я не знал о нём, пока нужды не было».

   С тех пор ёжик спокойно гуляет по лесу. А завидит неприятеля, свернется клубочком, иголки выставит, да ещё сердито фыркнет, и его сразу оставляют в покое.

 

 

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page