top of page

I'm a title. Click here to edit me

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me and you can start adding your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

                                            Трудный случай

 

   Многие думают, что звери и птицы живут в лесу, как им вздумается. Ничего подобного! В лесу есть свои законы и, чтобы выжить, их нужно хорошо знать. Все звери разные, и еду себе добывают по-разному. Если зайчик, например, любит морковку, то лиса её терпеть не может. Ей подавай зайчатину. Поэтому заяц с лисой старается не встречаться, а лиса, наоборот, ждёт – не дождётся, только бы зайчика увидеть да сцапать. И если бы зайчик этого не знал, то плохо бы ему пришлось.

   Дважды в году в лесу объявляется перемирие. Один раз в июне, когда наступает самый длинный  день, другой раз в декабре, когда приходит самая длинная ночь. В праздники все звери собираются на большой поляне, угощают друг друга, играют, танцуют и поют песенку, которую сочинил дятел.

В этот праздник каждый год

Водят звери хоровод.

Здесь творятся чудеса-

Пляшет с зайчиком лиса.

Самый сильный зверь медведь

Очень любит песни петь.

Если гость приходит в лес,

Даже волк его не съест.

Собирают пчёлы мёд –

Угощают хоровод.

Лес – большой зелёный дом.

Всем хватает места в нём!

 

    Бывают, конечно, и маленькие неприятности: то медведь кому-нибудь лапу отдавит, то волк  вдруг забудется и начнёт щёлкать зубами, то лиса по привычке что-нибудь стащит. Но они сразу извиняются, и праздник продолжается.

   Однажды звери решили открыть лесной магазин. Денег у них, конечно, не было, и они просто меняли одно на другое. Например, захотелось ёжику яблочко, а дома у него только грибы. Он берёт грибы, идёт в магазин и меняет на яблочко. Если у кого-то ничего не было, то он брал в долг, а потом отдавал. Чтобы избежать ссор, в магазин ходили по очереди: в понедельник – медведи, во вторник – волки, в среду – олени, в четверг – птицы, ну, и так  далее. И продавцы тоже  были разные, у всех свои.

   Когда открывали магазин, то медведь сказал: «Лес – наш общий дом, и нужно, чтобы всем в нём жилось хорошо. Теперь, когда у нас есть свой магазин, мы будем меньше ссориться и когда-нибудь, может быть, насовсем подружимся, как в детстве, а не только на два дня в году. Магазин – это наш первый шаг к общему дому».

   «Правильно!» – поддержали его звери и птицы.

   Конечно, были и сомневающиеся, и противники. Особенно среди хищных зверей. Но они промолчали, потому что дело было в праздничный день, и никому не хотелось портить настроение. «Посмотрим, – сказали они друг другу. – Праздник закончится, настанут будни, и всё пойдет, как прежде». Кроме того, среди них были и старые звери, которые уже не могли охотиться, и открытие магазина им пришлось по душе.

   После этого жизнь в лесу стала спокойнее. Никто не боялся, что останется голодным: пошёл в магазин и бери, что нужно. Настроение улучшилось, ссор стало меньше, хотя до полного мира было ещё далеко.

   Всё шло хорошо, пока вдруг не обнаружилась кража: пропала банка мёда. Это случилось накануне праздника самого длинного дня. Сорока, конечно, разнесла эту весть по всему лесу, и подозрение сразу пало на медведя.

- Теперь-то понятно, – сказала лиса, – для чего ему нужен был магазин: все приносят, а он приходит на готовенькое.

   Кто-то поддержал лису, а кто-то говорил, что медведь не мог так поступить.

- Ну, подумайте сами, – убеждала лиса, – кто ещё  из нас ест мёд?

   Возразить на это было нечего.

   Когда медведь узнал, что его подозревают в краже, то сначала хотел проучить лису за клевету. Он, конечно, очень любил мёд, но в этот день у него разболелись зубы, и о сладком даже думать и то было больно. Но потом передумал, потому что звери могут решить, будто бы  он расправился с лисой, чтобы отомстить ей за правду. Выхода не было: и под подозрением ходить стыдно, и наказать нельзя. Вот в такую ловушку он попал. Он ушёл в глубину леса и никому не показывался на глаза, искал выход, но не находил. А подозрение с каждым днём росло.

   Мир в лесу был нарушен, и о приближающемся празднике самого длинного  дня никто уже не думал. Все разделились на группы – за и против медведя – и спорили с утра до вечера. Но доказать свою правоту никто не мог.

   А кражи в магазине продолжались. И каждый раз подозрение падало на кого-то другого, потому что каждый раз пропадали разные продукты: то морковка, то грибы, то мох, то ягоды. Решили установить круглосуточное дежурство, но и это не помогло. Кто был вор и, как он проникал в магазин, оставалось загадкой. Уже раздавались голоса, что нужно закрыть магазин и жить, как прежде – каждый сам по себе.

   Тогда в дело включился старый крот. Он позвал своих друзей, они вместе прорыли подземные ходы вокруг магазина и обнаружили подкоп. Хотя подкоп был большой, однако, не настолько, чтобы через него мог пролезть медведь. Одно подозрение отпало. Но на вопрос, кто это сделал, ответа по-прежнему не было. Посовещавшись, кроты решили устроить засаду и выследить преступника. Они спрятались в норки и стали ждать.

   Ночь была уже на исходе, когда снаружи послышался шорох и вскоре перед ними кто-то пролез. Но кто это был, рассмотреть не удалось, потому что видят кроты очень плохо. Что же сделать, чтобы не упустить преступника?  Самим его задержать не получится – не хватит сил.  А решать нужно было немедленно, иначе он скроется и всё сорвется. Снова посовещавшись, они решили засыпать ход землёй и устроить ловушку. Сделали это быстро и бесшумно, так что вор ничего не заподозрил.

   После этого кроты вылезли наверх и пропищали  филину, что поймали преступника. Пищали они тоже тихо, но у филина был хороший слух, и он громко заухал. Его услышали дятел, кукушка, ворона и сорока и разнесли новость по всему лесу.

   К магазину стали слетаться птицы и сбегаться звери. Они окружили его со всех сторон. Последними пришли медведь и другие подозреваемые, которых с трудом разыскали, потому что они тоже не могли доказать свою невиновность и прятались от всех.

- Сейчас-то мы узнаем, – шумели звери и птицы, – кто нарушил мир в  лесу и чуть не сорвал наш праздник!

   К дверям магазина подошли два благородных оленя, подняли на рога тяжёлое бревно-засов и бросили его на землю. Но дверь не открывалась: кто-то изнутри держал её изо всех сил.

- Пусть медведь откроет. Он самый сильный, – зацокала белка.

   Все расступились, медведь подошёл к дверям и резко рванул. Вор, державший их изнутри,  стрелой вылетел и шлёпнулся на поляну. На шее у него висел мешок, из которого посыпались орехи. Когда он поднялся на лапы и встряхнулся, все узнали лису! Она стояла взъерошенная, с опущенной мордой, искоса поглядывая на окружение и думая, как бы выкрутиться.

- Судить воровку по лесным законам! – закричали звери и птицы. – Судить немедленно!  Пусть медведь будет судьей.

- Ну, рассказывай, – строго сказал медведь, – только не юли, а говори правду, всю правду и только правду. Из-за тебя был нарушен мир в лесу, и на многих пало подозрение. Что ты можешь сказать в своё оправдание?

   Лиса сидела в центре поляны и от испуга и волнения нервно теребила хвост. О побеге не могло быть и речи: вокруг плотным кольцом стояли звери, а на деревьях сидели стаи птиц. Все пути были перекрыты. Весь лес был против неё. Выход был только один – чистосердечное признание.

- Я же не виновата, – жалобно заверещала она, –  такой уж я уродилась. Я должна хитрить, плутовать, изворачиваться.  Мне без этого жизнь не в жизнь. А если все дружат, то хитрить очень трудно и опасно. Вот я  и решила всех перессорить, жить-то надо. Пусть, думаю, все друг друга подозревают, тогда обязательно раздружатся, и всё  будет, как раньше, когда магазина этого не было,  и хитри сколько душе угодно. Вот и всё.

- И тебе не стыдно? – спросил медведь.

- Стыдно, да что поделаешь? – ответила лиса. – У меня же это по наследству. В нашем роду честных-то никогда и не водилось. Это всем известно. Я  бы и рада честной быть, да натура не позволяет. Голос крови, как говорится.

- А сейчас-то ты правду говоришь, – спросил медведь, – или опять изворачиваешься?

- Правду, только правду и ничего, кроме правды,- уверяла лиса.- Чего же мне врать-то, раз всё  открылось?

- И что с тобой делать? – растерянно спросил медведь.

-Простить, – подсказала лиса, – как всегда делали. Простить и забыть.

- А ты снова за старое примешься? – спросил медведь.

- За старое ни за что не примусь, вы его уже знаете, – пообещала лиса. – Нужно будет начинать по-новому. А за старое прошу прощения.

- Трудный случай, – вздохнул медведь, – здесь надо хорошенько подумать. С одной стороны голос крови, а с другой преступление налицо.

- Да о чём тут думать?! Изгнать её из нашего леса и делу конец! – закричали звери и птицы. – В преступном замысле она созналась, и все доказательства у нас есть.

- Это верно, – согласился медведь, – а голос крови, наследственность – как с этим быть?

- При чем тут голос крови? Причем наследственность? Она уже взрослая и должна сама отвечать за свои дела, – закричали все, перебивая друг друга. – У нас тоже есть и голос крови, и наследственность, но мы же не воруем, а честно охотимся. Изгнать и весь разговор!

- А чистосердечное признание? – продолжил медведь. – За это полагается снисхождение.

- Какое признание? – возмутились все. – Её схватили на месте преступления. Она и сейчас хитрит - честной притворяется. Думает, что мы дурачки и снова поверим ей. Изгнать её без всякого снисхождения!

- Всё, о чем вы говорите, верно, – согласился медведь. – Но изгнание это не выход. Она пойдёт в другой лес и там будет пакостить.

   Все поняли, что медведь прав, и задумались. Думали долго. Уже наступил полдень.

- Мы должны попробовать перевоспитать её, как в школе, – предложил  медведь, видя что никто не знает, как следует поступить.

- А как же её перевоспитаешь? – спросили  звери и птицы. – Она ведь уже не маленькая, в угол  не поставишь.

- Для начала, – сказал медведь, – нужно её посадить…

- Наконец-то дельное предложение! – обрадовались все. – Посадить её  в тюрьму и делу конец.

- Вы не дали мне договорить, – продолжил медведь, – её нужно посадить на диету. Пусть целый месяц ест то, что она украла и думает о том, что натворила. А не поможет – найдём другое средство. Перевоспитание – дело не простое. Дадим ей ещё один шанс.

   Это предложение всем понравилось.

- Пусть ест морковку! – кричали зайцы.

- Пусть ест ягоды! – кричали птицы.

- Пусть ест орешки! – кричали белки.

- Пусть ест грибы! – кричали ёжики.

- Пусть ест мох! – кричали благородные олени.

-Предложения сыпались со всех сторон, только хищники ничего не советовали, хотя коварства лисы они тоже не одобряли.

- Ну, согласна? – спросил медведь лису.

- А что же мне бедной остается делать? – вздохнула лиса. – Попробую, конечно. Буду стараться, может быть, и поможет.  Мне ведь и самой эта история неприятна.

- На том и порешили! – объявил медведь. –  Суд закончен! Остается сказать большое спасибо кротам от всего леса. Благодаря их смекалке и отваге, преступник пойман, и восстановлено честное имя многих зверей. И моё тоже.

- Спа-си-бо! – дружным хором кричали звери и птицы. – Мо-лод-цы!

- Если бы не они, то пришлось бы закрывать магазин!

- И праздник самого длинного дня был бы сорван!

-А мы стали бы ещё более дикими, чем раньше!

- Все обступили кротов, жали им лапки и дарили подарки. Кроты подслеповато щурились, улыбались и попискивали от удовольствия.

-На следующее утро с восходом солнца начался праздник самого длинного дня. Такого веселого праздника в лесу ещё не было. И лиса на нём тоже была, правда, к угощению почти не притронулась. Попробовала морковку, ягоды, орешки, грибы и мох, сморщилась и тихонько выплюнула, чтобы никто не увидел. Она сидела в сторонке и думала, как ей ухитриться, чтобы обойти решение лесного суда, и завтра зайчатинки отведать. Но ничего путного в голову не приходило.

   Вот такая жизнь в лесу. Но звери и птицы, все равно, не теряют надежды. Всегда хочется верить в лучшее.

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page