top of page

I'm a title. Click here to edit me

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me and you can start adding your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

                                           Крокодиловы слёзы

 

    Когда крокодильчик родился, у него было много друзей. Но с тех пор, как мама научила его охотиться, друзей с каждым разом становилось всё меньше и меньше. Даже маленькие рыбки, с которыми он раньше всегда играл, теперь, увидев его, сразу скрывались в густых водорослях.

   Крокодильчику стало скучно в реке, и он выполз на берег. Но и там все разбегались, как только замечали его. Даже бывшие друзья-крокодильчики стали его избегать. И остался он совсем один.

   Это очень огорчало крокодильчика, и он спрашивал у мамы, почему никто не хочет с ним играть. «Так уж мы, крокодилы, устроены, - отвечала мама, – сначала играем, а когда наиграемся, то съедаем. Это все знают. Мы поэтому и между собой не дружим. Такая уж судьба. Не переживай,  привыкнешь».

   Но крокодильчик всё равно переживал и мечтал о настоящем друге.

Он подолгу неподвижно лежал на берегу и терпеливо ждал. Он даже не дышал, и со стороны был похож на корягу. Его часто путали и думали, что это валяется какое-то бревно. А когда подходили ближе, то крокодильчик от радости подпрыгивал и широко раскрывал длинную пасть, усеянную множеством острых зубов. Он хотел только поздороваться, но его приветствия никто не успевал услышать, потому что сразу же убегал прочь. За этим издали наблюдали лягушки. Каждый раз они весело квакали, потешаясь над крокодильчиком.

   Одна только крошечная птичка не боялась его и прилетала, чтобы чистить ему зубы. Он открывал пасть, она бесстрашно влетала и спокойно делала своё дело. А крокодильчик лежал, как на приёме у зубного врача, и терпеливо ждал.

   Как-то раз он, как обычно, вылез на берег в поисках друга, но не успел замереть, как все, кроме лягушек, мгновенно исчезли. Он даже заплакал от обиды и с досады проглотил одну лягушку, которая квакала громче всех. В это время прилетела птичка.

- Ты чего расплакался, как маленький? – спросила она.

- Никто не хочет со мной играть, - ответил крокодильчик, всхлипывая.

- Ну, сам посуди, - сказала птичка, - как с тобой играть, если ты всех съедаешь?

- А как же мне быть, – спросил крокодильчик, - если есть хочется? Особенно, когда наиграешься,  как следует.

- Ты должен сдерживать себя, - посоветовала птичка.

   Крокодильчик обрадовался совету и в следующий раз попробовал так сделать, но ничего не получилось. Сначала он сдерживал себя, сдерживал, но потом не выдержал и всё-таки съел того, кто решился с ним поиграть.

   Лежит он снова на берегу и плачет. Слёзы так и катятся. Прилетает птичка и спрашивает: «Ну, что ты опять разнюнился?»

- Ничего не получилось, - ответил крокодильчик, глотая слёзы.

- А ты хорошо себя сдерживал? – спросила птичка.

- Изо всех сил, - сказал крокодильчик, - но в конце сил не хватило, а есть ещё сильнее захотелось. Я, когда хочу есть, то обо всём забываю.

- Не отчаивайся, - успокоила птичка. - С первого раза ни у кого не получается. Тебе нужно потренироваться. - Она почистила ему зубы и улетела.

   Стал крокодильчик тренироваться, но всё бесполезно.

- Не получается, - жаловался он птичке, - сколько ни тренируйся! Сначала всё  идёт как нужно, а потом опять срывается.

- А ты попробуй съесть что-нибудь другое, - посоветовала птичка. – Например, водоросли. Очень питательно и витаминов много.

   Чего не сделаешь ради того, чтобы иметь настоящего друга?! Попробовал крокодильчик есть водоросли, но и это не помогло.

- Гадость какая-то! – сказал он птичке. – И как их вообще можно есть?

- Но ведь коровы, например, едят, - возразила птичка, - и очень довольны. Даже молоко потом дают.

- Я ведь не корова, - вздохнул крокодильчик, - я не доволен. И молока давать не буду, сколько бы их ни съел.

- Тогда поищи себе друга, когда ты сыт, - посоветовала птичка.

   Попробовал крокодильчик сделать по её совету, но опять напрасно. Сначала всё шло чудесно. Он очень долго играл с новым другом и уже радовался тому, что теперь никогда не будет один, но, в конце концов, проголодался и, забывшись, съел его.

- Опять сорвалось, - рыдая, говорил он птичке. – Ничего не получается, что ни делай. Такой уж у меня характер.

- Не нужно терять надежды, - утешала его птичка. – Мы обязательно что-нибудь придумаем.

- Ничего здесь не придумаешь, - вздохнул крокодильчик. – Видно, правду сказала мама – так уж мы, крокодилы, устроены: сначала играем, а потом съедаем. Только друг появится, и опять его нет. Замкнутый круг какой-то!

- Но ведь со мной ты дружишь и не съедаешь, - возразила птичка, - значит, можешь.

- Это не дружба, - ответил крокодильчик. – Это деловые интересы: ты мне зубы чистишь. Если я тебя съем, то буду с нечищеными зубами, а это вредно для здоровья и некрасиво. Настоящая дружба всегда бескорыстная.

- Конечно, бескорыстная, - согласилась птичка, - но начинается всё с какого-нибудь интереса, а уж потом приходит дружба.

- И что же  я  должен делать? – спросил крокодильчик.

- У каждого есть что-то интересное, - объяснила ему птичка. – Нужно только это увидеть, и тогда есть не захочется. Попробуй, присмотрись повнимательнее.

- Попробую, - вздохнул крокодильчик, - может быть, ты и права.

   Но присмотреться крокодильчику не удалось. Все уже давно знали,  что дружить с ним нельзя. Да и лягушки постарались и по всему берегу расквакали о привычке крокодильчика съедать новых друзей. Все родители строго-настрого запретили своим детям с ним водиться. И как только он хотел познакомиться с кем-нибудь поближе и узнать, что в нём есть интересного, тот сразу уплывал или убегал со всех ног. Других мест крокодильчик не знал, а если бы и знал, то жить там всё равно бы не смог: ему нужны были и река, и берег.

   С тех пор он и плачет в одиночестве горючими слезами. Но все, видя это, говорят: «И не плачь, и не старайся понапрасну: всё равно мы тебе не поверим. Знаем мы тебя и твои крокодиловы слёзы».

    И только одна птичка не покинула его и постоянно даёт новые советы. Но пока, видно, ничего не помогло. Да и кто согласится дружить, если точно знает, что его потом съедят?

Вот такая проблема: и крокодильчик не виноват и животные правы. И как её разрешить, чтобы всем было хорошо, я, честно говоря, не знаю.

 

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page