top of page

                                          Чепуха-чепуховина

 

   Однажды заяц, спасаясь от лисы, бежал по лесу во всю прыть. Силы подходили к концу, он уже слышал за спиной дыханье рыжей, ещё немного и она схватила бы его.

    «Эх, если бы я мог летать!» – с тоской подумал заяц. И едва он успел подумать, как, в самом деле, взлетел! А лиса пасть разинула, язык вывалился, бока ходят, как кузнечные мехи, смотрит на улетающего зайца и думает: «Сколько на свете живу, сколько зайцев переловила, но никогда не видела, чтобы они летали!»

   А заяц летит по небу, ветерок его обдувает, и думает: «Здорово я от лисы увернулся. Оказывается, я умею летать! Нужно было раньше попробовать, тогда бы мне вообще никто не был страшен, даже волк».

  Летит заяц, а навстречу ему – сорока. Увидела зайца в небе и подумала:          «Батюшки-светы, что же это делается?! Это ж кому рассказать – не поверят. Опять скажут: сорока на хвосте принесла! А, может, мне это почудилось?»

   Подлетела к зайцу и спрашивает: «Это ты, заяц?»

-  Конечно, я, – отвечает заяц, – разве не видишь?

-  А как же ты в небе оказался? – спросила сорока. – Зайцы ведь не летают.

-  Очень просто, – сказал заяц, – захотел и полетел. Я теперь здесь буду жить. Мне очень нравится.

   Услышала это сорока и от удивления даже крыльями махать перестала.

- Если заяц летает, как птица, значит, я могу плавать, как рыба, – подумала она и шлёпнулась в озеро.

   Увидели рыбы, что сорока в воде крыльями машет, очень удивились и сказали друг другу: «Раз уж сорока в воде плавает, значит, мы можем гулять по берегу».

   А сорока махала крыльями, махала, вся вымокла, выбилась из сил и стала тонуть.

   На берегу озера сидел рыбак. Увидел он, что вода в озере заволновалась, опустил в него сачок и вытащил сороку. Сорока встряхнулась и полетела. А рыбак посмотрел ей вслед и подумал: «Наверно, я на солнышке перегрелся – вместо рыбы сороку выловил. Пора сматывать удочки!»

   А рыбы, тем временем, доплыли до берега и поползли в густую траву, плавниками отталкиваются, мошек да червячков ловят.

   Смотал рыбак удочки, наклонился, чтобы взять сачок и видит, что из озера целыми косяками выползают рыбы. Бросил он удочку, схватился за голову, потом разбежался, нырнул в озеро и поплыл, куда глаза глядят.

   А по берегу шёл мужик с косой и траву косил для коровы. Косит и песню напевает. Вдруг смотрит, а в траве рыбы видимо-невидимо: и ерши, и окуньки, и караси, и даже усатый сом.

- Что за чудеса? – оторопел мужик. – Пошёл травы накосить, а нужно рыбу собирать!

   Отбросил косу, побежал домой за большими вёдрами, чтобы рыбы набрать, а по дороге всем встречным рассказал: «Бегите скорей на берег озера, там рыба сама в руки идёт!». И вся деревня, похватав, кто ведро, кто корыто, а кто и целую бочку, побежала на берег – рыбу в траве собирать. Даже собаки с кошками увязались за хозяевами.

   А зайцу, тем временем, надоело летать. Лёг он на облако и думает: «Лететь, конечно, приятно, ничего не скажешь. Только холодновато стало. Да и есть уже хочется. А в небе ни одной травинки не найдешь!» Повернулся заяц на облаке, как на перине, посмотрел на землю, а там и травка, и грибы, и ягоды, и даже морковка. Так бы и съел! Стал он думать, как бы обратно вернуться в родной лес. Смотрит с облака – высоко! Если прыгнуть, разобьёшься.

   А рыбы погуляли в траве, наелись и стали думать, как бы им снова попасть в озеро. Да не тут-то было! Трава – не вода, здесь не поплаваешь. «И как это нас угораздило уплыть из родных вод?» – вздыхали они, лежа в траве и хлопая жабрами.

   В это время небо потемнело, поднялся ветер и пошёл дождь. Облако зайца стало таять и опускаться на землю, пока совсем не опустилось. Оказался заяц снова в своём лесу, где он каждую кочку знал.

   А дождь припустил ещё сильнее – весь берег залил водой. Обрадовались рыбы, оживились и поплыли обратно в озеро.

   Прибежали мужики на берег, смотрят, а рыбы нет и в помине. Промокли до нитки под дождём, пока искали. Накрылись кто ведром, кто корытом, кто медным тазом и стали ругать сами себя и первого мужика, которого послушались: «Ох, и дураки же мы, что дураку поверили! Где же это видано, чтобы рыба в траве плавала?» Ругались, ругались, а потом стали над собой смеяться.

   Дождь к этому времени кончился, показалось солнышко. Видят мужики – к берегу подплывает рыбак. Подплыл и спрашивает: «Мужики, вы рыбу на берегу не видели?». А мужики ещё громче прежнего стали смеяться.

- Видели, видели, как не видеть: и ершей и окуней и карасей. Только что улетели. Самым последним сом взлетел, замешкался  немного: усами за лопух зацепился. Мы вот тоже всей деревней за рыбой прибежали, да чуток не успели. А ты, часом, когда плыл, стадо коров в озере не встретил? – спросили они рыбака. - А то самое время доить, а их всё нет и нет. Думаем сеть поставить, да не знаем куда.

- А что, неужто и коровы поплыли? – опять спросил рыбак и даже побледнел.  – Они ведь сроду не плавали.

- Почему же наши коровы не могут поплавать, – отвечают мужики, – если твои рыбы на лугу пасутся?  

- Значит, я точно умом повредился, – сказал рыбак, – пойду  покажусь доктору.

- Сходи, сходи! – одобрили мужики. – Мы тебя проводим. Да и сами на всякий случай покажемся, чтобы в другой раз умнее быть.

   А лиса, когда опомнилась, побежала рассказать волку о летающем зайце да посоветоваться, как быть, если все зайцы на небо улетят. Послушал её волк, послушал, подумал да и сказал: «Заболела ты, наверно, кума – летающего зайца увидела среди бела дня. Чепуховина какая-то! Беги к дятлу, пусть он тебя без очереди простукает да прослушает. Лечиться тебе надо срочно, пока у тебя медведи не полетели».

   Обиделась лиса и говорит ему: «Как был ты серым всю жизнь, так серым и остался. Сам ничего не понимаешь и умных зверей не слушаешь. Подожди, вот увидишь – тогда у самого глаза на лоб полезут». И убежала.

   Так и поссорились лиса с волком.

   А заяц, тем временем, нашёл большой белый гриб, омытый дождем, уселся и стал его с аппетитом уплетать. Ест он белый гриб и думает: «Хорошо, что я вернулся! Зайцу в небе скучно: делать нечего. Вот на земле – другое дело! Если бы не лиса, ни за что бы не полетел».

   Только он так подумал, глядь – лиса возвращается, злющая-презлющая после ссоры с волком. Увидела она зайца и даже присела от неожиданности.

- Это ты, что ли, косой? – спрашивает она.

- Ну, я, – отвечает заяц.

- Уже прилетел? – спрашивает лиса.

- Как видишь, – отвечает заяц.

- А когда снова в полёт собираешься? – поинтересовалась лиса.

- Видно будет, – отвечает заяц.

- Пока ты ещё здесь, сходи со мной к волку, – попросила лиса, – покажи ему, как ты летаешь. А то он  думает, что я совсем умом рехнулась.

- Ещё  чего! – ответил заяц, – Чтобы вы меня съели?

- Честное слово даю, – стала уверять лиса, – и не дотронемся. Покажешь и всё – свободен.

- Нет, – отказался заяц, – я твои хитрости знаю и ни одному твоему слову не верю.

 - Идём добром, а то силой притащу, – сказала лиса.

- Сначала поймай, – крикнул заяц и рванул в лес.

   Лиса – за ним, он – от неё. Совсем уж почти догнала его рыжая.…

   Ну, а что дальше было, вы и сами догадываетесь.

   Вот какая чепуха-чепуховина приключилась: только один заяц полетел, и  всё пошло кувырком!  А если бы…

 

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page