top of page

I'm a title. Click here to edit me

 

I'm a   paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.

 

At Wix we’re passionate about making templates that allow you to build fabulous websites and it’s all thanks to the support and feedback from users like you! Keep up to date with New Releases and what’s Coming Soon in Wixellaneous in Support. Feel free to tell us what you think and give us feedback in the Wix Forum. If you’d like to benefit from a professional designer’s touch, head to the Wix Arena and connect with one of our Wix Pro designers. Or if you need more help you can simply type your questions into the Support Forum and get instant answers. To keep up to date with everything Wix, including tips and things we think are cool, just head to the Wix Blog!

                                           

 

 

 

                                            Котёнок  Дружок

 

    Одна девочка была очень жадной: никого ничем не угощала и своими игрушками никому не разрешала играть. Поэтому друзей у неё не было, и  она очень переживала, потому что одной играть скучно. И сколько ей не говорили, что жадничать не хорошо, она всё равно не верила. «Очень даже хорошо, - думала она, - ни с кем не нужно делиться, всё остаётся у меня!»

  Когда она выросла и стала совсем взрослой, то превратилась в настоящую скрягу. Про таких ещё говорят: "У них даже зимой снега не выпросишь! Вот какие они жадные".

   Жила она одна и никого у неё не было - ни мужа, ни детей, ни собачки, даже котёнка не было. Скучно, конечно, ей было ужасно, и тоскливо. Иной раз до того доходило, что готова была пустить в дом кого угодно, лишь бы рядом была живая душа. Но как только думала о том, что придётся с кем-то делиться своим добром, то сразу решала: «Ну, уж нет! Ну, уж ни за что! Этого ещё не хватало: своё добро разбазаривать зазря! Не дождётесь!» - и продолжала терпеть своё одиночество.

    Однажды сжалилась над ней соседка и подарила  котёнка. «Возьми, - говорит, - ест он немного, а тебе веселее будет». Она сначала-то обрадовалась подарку, но потом подумала: «Это он сейчас немного ест, а когда подрастёт, то его и не прокормишь! Видела я этих отъевшихся котов. Лучше уж поросёнка держать - больше толка» - и отдала котёнка обратно, даже молочка ему не налила.

   После этого случая все на неё рукой махнули: «Видно, на всю жизнь скрягой останется, ничто её уже не исправит!»

     А она совсем безрадостная стала, не с кем и словом перекинуться. И так уж ей в этот раз тоскливо стало, что не пожалела даже денег: «Не пропадать же мне из-за них, в конце-то концов!» - подумала, и пошла к цыганке-ворожее, чтобы узнать, отчего с ней такое творится и что  делать.

    Раскинула цыганка  старые замусоленные карты, три раза сплюнула и заахала и заохала: «Ох, плохи твои дела, красавица, ах плохи, тяжесть у тебя на душе неподъёмная, а сил, чтобы  её перенести,  совсем уж нет».

- Это верно, - отвечает скряга - сил моих больше нет. Совсем я измучилась, чувствую - конец мой настаёт. Помоги мне, раскинь ещё раз свои карты  и подскажи, что делать.

- Такой совет очень дорого стоит, - сказала цыганка, - хватит ли у тебя денег? Ты расплатись сначала.

- Так ведь я уже заплатила! -  удивилась скряга.

- А я тебе за твои прежние деньги всё уже рассказала, - ответила цыганка.

- Что ты мне рассказала?! - возмутилась скряга. - О том, что у меня сил нет, так это я и без тебя знала, потому и пришла. Ты мне средство подскажи, научи что делать.

- Заплати, расскажу, - говорит цыганка, - у меня каждое слово на вес золота, даром не подействует.

- Тьфу на тебя - рассердилась скряга, - только деньги зря потратила, как на ветер выбросила, а никакой помощи от тебя не получила.

- И не получишь, - тоже рассердилась цыганка, - потому что скряге никто помочь не сможет. Это и без карт видно! У тебя  на лбу крупными буквами написано: «СКРЯГА».

   Хлопнула скряга дверью и выскочила на улицу злая-презлая. Шла и сама с собой говорила: «Никто помочь не сможет? Ишь ты, какая выискалась! Да я сама себе помогу! Бесплатно!»

  Вернулась она домой, а там пустота,  тишина, ещё больше, чем прежде, даже в ушах звенит. Подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя, особенно долго разглядывала свой лоб. Конечно, там ничего не было написано: лоб как лоб, чистый и даже без морщинок.

   «Сил моих больше нет, это выносить! Хоть бы какой-нибудь таракан прополз, и то, кажется, полегчало бы»!» - с отчаянья подумала она. Но дом у неё всегда был в полной чистоте - не то, что тараканов, мухи и те не водились.

   Пошла она к соседке, которая котёнка приносила, и спрашивает: «Котёнок ещё у тебя?»

- У меня, - отвечает соседка, - где же ему быть. Не на улицу же выбрасывать животное.

- Дай мне его, - попросила скряга, - сил больше нет сидеть в одиночестве, хоть волком вой, а помочь никто не может.

- Только ведь его молоком кормить нужно, - сказала соседка.

- Знаю, - ответила скряга, - не маленькая. Как его зовут-то?

- А он ещё без имени, - сказала соседка, - как назовёшь, так и будет.

- Дружком назову, - обрадовалась скряга.

- Это не кошачье имя, - возразила соседка, - назови его хоть Мурзиком, и то лучше.

- А мне всё равно, - заявила скряга, - для меня он Дружком будет, потому что у меня никого больше нет.

- Ну, дело твоё, - согласилась соседка, - твой кот, тебе и имя давать.

Скряга уже хотела поскорее забрать котёнка и уйти, но соседка остановила её.

- Примета есть, - говорит, - за животное полагается хоть копеечку да заплатить, чтобы прижилось у тебя.

- Раз примета, то ничего не поделаешь, - вздохнула скряга, открыла кошелёк, нашла самую мелкую монетку и отдала соседке.

   Принесла она его к себе в избу и налила молока. Но котёнок есть сразу не стал, а принялся обследовать жилище. Потыкался носом в углы, а потом направился к блюдечку с молоком и принялся быстро лакать. Его крохотное тельце дрожало от усилий.

«Ишь как на даровое-то набросился», - подумала соседка.

       А котёнок всё молочко вылакал и стал смотреть по сторонам и мяукать.

«Видно, понравилось, - подумала скряга. – Ещё что ли хочешь? - спросила она». Котёнок в ответ мяукнул. «Ишь ты, понимает» - удивилась скряга и  снова налила молока в блюдце. Котёнок вылакал всё, потом облизнулся и пошёл к скряге, остановился и начал тереться о ноги.

    «Видно, благодарит», - подумала скряга,  положила его на колени и стала тихонько поглаживать. Котёнок сначала сладко потянулся, потом свернулся в клубочек и замурлыкал. А скряга поглаживала и думала: «Худющий-то ты какой, все рёбра можно пересчитать. В чём только душа держится! Хочешь ни хочешь, а придётся тебя откормить, как следует». Едва она так подумала, как почувствовала, что прежняя тоска куда-то пропала, и на душе стало легко.

«Что же это я расселась-то, - спохватилась она, - скоро магазин закроют, а у меня молока ни капельки! Проснётся, что делать буду?»

   Она осторожно переложила котёнка на диван и побежала в магазин. Прибежала в последнюю минуту, купила литровую бутылку молока и так же бегом обратно.

Котёнок всё ещё спал.  «Успела!» - обрадовалась она.

  Так и повелось с той поры: всё свободное время занимал котёнок и заботы о нём. Продукты в магазине она требовала только самые свежие. «Котёнок ещё маленький, - объясняла, - у него живот может заболеть». Связала ему коврик. «На полу-то у меня дует, - говорила, – а малышу много ли надо: раз и простыл!» Съездила в город в зоомагазин и купила ему специальный шампунь, щёточку и расчёску.  «Это, чтобы шерстка не свалялась» - сказала. В конце концов, стала выписывать журнал «Домашний любимец» - про котов.

    Соседи только удивлялись переменам. «И где это видано, где это слыхано, чтобы дворовому коту шампунь да расчёски  покупали! А уж денег-то сколько ушло попусту! Раньше за каждую копейку прямо убивалась, а теперь тратит, как безумная, не считая. Прежде скрягой была, каких свет не видел, а теперь растратчицей стала, каких поискать. Уймись!» - говорили они.

- А если мне это в радость, - отвечала бывшая скряга, - если душа моя этого требует. Мне, может, впервые в жизни так радостно живётся.

- Ну, если душа требует, тогда конечно, тут никаких денег не пожалеешь, - соглашались они, - только меру всё равно знать нужно.

    Котёнок за это время превратился в красивого пушистого кота. Утром она  кормила его завтраком и уходила в контору, где служила бухгалтером, а вечером спешила домой, чтобы поскорее увидеть своего любимца и приготовить ему ужин. Он тоже скучал по хозяйке и к её приходу всегда был на пороге, а, едва завидев, бросался к ней и, мурлыча, тёрся о ноги.

- Ах, ты, Дружочек, ах ты мой ненаглядный, соскучился - ворковала она, открывая двери, - сейчас я тебя покормлю свежей колбаской.

- Ну, просто совсем другим человеком стала, будто кто подменил! - удивлялись все, знавшие её прежде.

  И внешне она тоже изменилась и даже похорошела.

- Что с тобой произошло, - спрашивали  все, - тебя просто не узнать?

А начальник прямо заявил: «Да вы у нас настоящая красавица!»

- Я теперь всегда такой буду, - ответила она и рассмеялась.

    Соседка, подарившая ей котёнка, только улыбалась, и на все вопросы отвечала: «Это её Дружок так изменил. Очень уж она его любит. А когда человек любит, он и сам краше становится».

 

 

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page