Злой правитель и дети
Один правитель был очень злым человеком, и терпеть не мог добрых людей. Как только увидит доброго человека, так сразу от злости затрясётся и закричит: «Это ещё что за безобразие! Чтобы я больше никогда этого не видел!» - и приказывает схватить и немедленно посадить в тюрьму - боялся, чтобы другие пример с него не взяли. «Доброта это опасная болезнь, - кричал он, - таких людей нужно изолировать, чтобы они других не заразили». После этого он принимал успокоительные таблетки и долго ещё приходил в себя.
Все поданные это знали, и как только видели правителя, так сразу же начинали ругаться друг с другом и даже драться. А правитель останавливался около них, любовался ссорой и говорил: «Вот это совсем другое дело. Приятно даже посмотреть! - и начинал их подзуживать. – А ну-ка поддай ему хорошенько, а ты сдачу дай, да посильнее». После этого он присваивал им разные звания: «Лучший драчун», «Заслуженный скандалист» или «Злой сплетник».
«Молодцы, - говорил он, - так всегда и делайте. Хорошенько зарубите себе на носу: добрых людей не бывает, все только притворяются, а на самом деле злющие-презлющие».
И все старались ему угодить, особенно придворные. Каждый придумывал какое-нибудь злое дело, чтобы перещеголять других. Особенно они любили объявлять войну. Придерутся к какому-нибудь мирному государству и дают генералам приказ его разорить, а после получают разные награды от своего повелителя и вовсю веселятся: «Как мы их здорово отдубасили, просто загляденье!»
Даже детей и тех наказывали за доброту. Увидят, например, что они дружно и весело играют, сразу же хватают их и заставляют драться между собой и обзывать друг друга всякими плохими словами.
- Нам нужны настоящие злодеи, а не какие-нибудь хлюпики, - говорил правитель. - Это с детства нужно воспитывать. А иначе из них вырастут добрые люди и не захотят воевать. Что же мы тогда будем делать? Друг друга по головке гладить что ли, да разводить всякие телячьи нежности и сяси-масяси? От такой тоски и засохнуть можно.
Так и жили в этой стране: добрые дела делали тайком, а на людях притворялись злыднями, чтобы не угодить в тюрьму. А стражники всё время рыскали и высматривали: не сделал ли кто-нибудь доброго дела. Даже кошек и собак запрещалось гладить – сразу штраф.
Однажды увидели они, что маленькая девочка дала конфетку мальчику и даже погладила его по голове. Их, конечно же, сразу схватили и доставили во дворец правителя.
- Полюбуйтесь, Ваше Величество, на малолетних преступников, - сказали они, - вот до чего дело дошло: они при свете дня не постеснялись творить доброе дело, как будто, так и нужно, - и всё ему рассказали.
- Да, - огорчился правитель, - плохо ещё у нас воспитательная работа поставлена, особенно среди детей. Это самый опасный возраст: проморгал, и всё – вырос добрый человек. И что с ним делать? Кому он нужен? Только нашим врагам. Ты зачем это сделала? – спросил он девочку, - разве ты не знаешь, что в моей стране живут только злодеи?
- Я не виновата, - сказала девочка, - его кто-то обидел, и он сидел и плакал, а мне стало его очень жаль, и захотелось утешить, что же мне было делать?
- Ты должна была равнодушно пройти мимо, - строго ответил он, - а ещё лучше - посмеяться и обозвать его плаксой.
- Я не могла, - ответила девочка.
- Это очень плохо, - сказал правитель, - нужно себя заставлять. Сначала это даётся трудно, а потом пойдёт, как по маслу. Ну, а ты, почему разнюнился? – обратился он к мальчику.
- Мне поставили подножку, я упал и сильно ударился, было очень обидно и больно, - сказал мальчик, - поэтому я не выдержал.
- Подножку поставили, - захохотал правитель, - это хорошо, даже отлично! Значит, есть дети, которых воспитывают правильно. А ты должен был встать и отлупить обидчика или кого-нибудь другого. Это всё равно.
- Но он был старше меня, - сказал мальчик, - и сильнее.
- Ну, и что, - возразил правитель, - ты бы мог взять камень и бросить в него из-за угла, а сам бы убежал. А ещё ты бы мог выстрелить ему из рогатки прямо в лоб. Да разве мало способов, чтобы напакостить другому?!
- Я не могу бросать камень в человека, - сказал мальчик, - а тем более стрелять в него – ведь ему будет очень больно.
- Ты поступил очень плохо, просто ужасно, - сказал правитель, - Вы оба отвратительные добрые дети, а это никуда не годится. Вас нужно немедленно исправлять. А ну-ка, - обратился он к мальчику, - дёрни её за косичку, да посильнее, чтобы она заревела на весь дворец.
- Я не хочу, - сказал мальчик, - она дала мне конфетку и погладила. Зачем же я буду её дёргать?
- Чтобы в другой раз она не делала таких глупостей. Это нужно для её же пользы, - ответил правитель. – Ну, давай я жду. Ты отвлекаешь меня от государственных забот.
- Я не могу, - сказал мальчик, - рука не поднимается. Меня мама и папа учат, что девочек нельзя обижать.
- Ну, хотя бы погрози ей кулаком, - сказал правитель, - или покажи язык. Это совсем легко. Нужно же с чего-то начинать.
- Нет, - ответил мальчик, - не буду.
- Совсем запущенный ребёнок, - сказал правитель. – Ну а ты, - обратился он снова к девочке, - сейчас же плюнь в него и скажи: «Дурак, так тебе и надо!» Давай, быстренько – раз, и всё – свободна!
- Я не хочу, - ответила девочка, - ему и так уже досталось, за что же на него ещё плевать и обзываться?
- Чтобы в другой раз он не распускал нюни, а сразу лез в драку и молотил обидчика, - сказал правитель.
- Я не могу, - сказала девочка. - Разве можно плевать на другого человека? Меня мама с папой учат, что это нехорошо.
- Ну, хотя бы просто скажи: «Дурак!» - предложил правитель.
- Не буду, - отказалась девочка, - ведь я его совсем не знаю, может быть, он очень умный.
- Так, - сказал правитель, вытирая со лба пот, - тяжёлый случай. Вы хоть понимаете, что натворили?
- Нет, - ответили мальчик и девочка вместе.
- Такие маленькие и уже такие добрые! – возмущался правитель. – Вы представляете, кто из вас вырастет, какое будущее вас ждёт, и в каком мире вам придётся жить?
- Представляем, - вместе ответили мальчик и девочка, - мы будем жить в прекрасном мире.
- Ну, хватит, - заявил правитель, - придётся отдать вас в специальную школу, где воспитывают нормальных злых детей.
- Мы не хотим в специальную школу, – заплакали вместе мальчик и девочка, - мы хотим домой к папе и маме.
- Вас никто не спрашивает, - сказал правитель, - А ваших родителей, которые научили вас этим глупостям, нужно арестовать и посадить в тюрьму. Там они смогут хорошенько подумать о том, как правильно воспитывать детей. Кроме того, я сейчас же издам указ, чтобы по всей стране каждое воскресенье родители обязательно секли своих детей розгами, и не дома, а на улице, чтобы всем было хорошо видно и слышно. Вот будет концерт – заслушаешься!
Так он и сделал. Но на этот раз люди отказались повиноваться правителю – пришёл конец их терпению.
- За что же мы будем сечь своих любимых детей, - возмущались они, - что это за указ? Дикость какая-то! Он совсем сошёл с ума. Мало того, что нас хотят превратить в злых собак, так и до детей уже добрались! Не бывать этому! Наш правитель совсем озверел, никаких сил уже нет терпеть. Пора сменить его!
И в стране началось восстание родителей. Они стали открыто гладить своих детей по головкам, давать им конфеты и пряники, и даже целовать их. Стражники хватали всех подряд, но родители стали оказывать сопротивление.
- Ах, так!- рассвирепел правитель, и приказал своим генералам, чтобы армия безжалостно усмирила восставших.
Но у солдат тоже были дети, которых они, конечно, любили, и они отказались выполнять приказ генералов.
- Это же не война, - говорили они, - мы не можем воевать с детьми, не солдатское это дело.
И они пошли на штурм дворца правителя.
А оттуда по всему городу раздавался детский плач. Это придворные старались выслужиться и секли своих детей на глазах у правителя.
- Посильнее, посильнее, подбадривал он, - вы должны показать пример всему народу.
Но, в конце концов, и придворные сжалились над своими детьми и опустили розги.
- Не гневайтесь, Ваше Величество, больше не можем, - оправдывались они. – Это всё-таки родные дети, своя кровь. Помилуйте!
- Значит, нет у вас ещё настоящей злости, - кричал правитель. – Значит, вы всё время только прикидывались злыми, а как дошло до дела, так сразу распустили нюни и лапки кверху. Немедленно бросьте этих изменников в тюрьму! – приказал он стражникам.
Но у стражников тоже были дети. И они отказались выполнять его приказ. Услышав это, правитель просто зашёлся от злобы. Он топал ногами и кричал: «Да я вас… да я вам… всем покажу! Вы у меня на своей шкуре почувствуете, добрячки поганые, что такое настоящая злость. Вы у меня это на всю жизнь запомните!» Он схватил розги и стал хлестать ими, не разбирая. Придворные и стражники не осмелились сопротивляться, они только старались увернуться и прикрыть своих детей.
В это время солдаты и простой народ уже ворвались во дворец. Они увидели, как правитель с розгами в руках носится по тронному залу и лупит своих придворных.
От злости правитель сначала их даже не заметил. Опомнился он только тогда, когда замахнулся на одного из солдат. А тот, не долго думая, вырвал из его рук розги.
- А Вы, Ваше Злобное Величество, не хотите сами почувствовать? – спросил он.
- Что почувствовать? – переспросил правитель, всё ещё не понимая, что произошло.
- Настоящую злость на собственной шкуре, - ответил солдат.
- Нет, - сказал правитель, приходя в себя, - я не хочу.
- А почему? – спросили его.
- Потому что это очень больно, - ответил правитель.
- Да откуда же Вам это знать, - спросили его, - разве Вас когда-нибудь секли розгами?
- Да, - признался правитель и покраснел, - в детстве отец наказывал меня за каждую провинность. Было очень больно, и я запомнил это на всю жизнь.
- Так зачем же Вы приказали сечь наших детей? – спросили его.
- Я думал, что так нужно, - ответил он, - меня вот в детстве секли, и я стал правителем, а так не известно, кто бы из меня получился. Я ведь для вас же стараюсь.
- Розг, конечно, много, на всех хватит, - ответили ему,- а вот мест правителя маловато, так что, сколько ни секи, всем не достанется. Да не каждый и захочет быть правителем. Напрасно Вы старались и злобствовали.
- А что вы со мной теперь сделаете, - спросил правитель, - тоже сечь будете или сразу казните?
- Это уже как суд решит, - ответили ему, - но правителем Вам больше нельзя быть, это точно. Толку от Вашей злобы никакой нет. Мы хотим доброго правителя, который издаёт законы не волчьи, а человеческие. Это нам всё-таки больше подходит.
Трона он, конечно, лишился, а суд приговорил его к наказанию розгами и направил на работу курьером в бюро добрых услуг. После этого он от стыда и досады хотел уехать в другую страну, но его нигде не приняли, сказали: «Зачем нам нужны злые люди, у нас такого добра хватает. Вот если бы он был добрым, тогда другое дело, тогда милости просим, добрые люди везде нужны». И остался он в своём государстве простым жителем.
Правителем выбрали другого человека. О нём все говорили: «Он и мухи не обидит. Удивительно, как сам-то уцелел в злодейское время».
Все прежние законы отменили, а школу, где воспитывали злых детей,
закрыли. Мальчик и девочка вернулись к своим родителям, и стали друзьями, а когда выросли, то поженились, и у них родилось много детей, и все они были очень добрыми.