top of page

                                       

                                     Осторожно: монстры!

 

    Все, конечно, слышали о монстрах, но о том, как они появились, знают немногие.

Родились они нормальными детьми. Никто и подумать не мог, что эти чудесные младенцы превратятся когда-нибудь в настоящих монстров и не смогут жить среди людей.

    Дети рождаются разными: они бывают  добрыми и злыми, капризными и послушными, жадными и щедрыми, грязнулями и чистюлями.  Но сначала это не  очень заметно. Сначала это похоже на нераскрывшийся цветок и  поэтому многие родители не обращают внимания.

- Ах, ты моя жадинка дорогая!

- Ах, ты мой драчун ненаглядный!

- Ах, ты моя грязнуля сладенькая!

- Ах, ты моя упрямица милая! - умиляются они, вместо того, чтобы объяснять детям, что быть жадным, драчуном, грязнулей или упрямцем очень плохо и вредно для здоровья.

  А на все замечания отвечают: «Не обращайте внимания! Он же ещё ребёнок, - вырастет и всё будет по- другому».

   И дети постепенно превращаются в маленьких монстриков.

   Но когда они вырастают, то вместе с ними, конечно, вырастают все хорошие и плохие качества. Они даже внешне изменяются. Тогда и по лицу, сразу видно: «Это настоящий монстр!» Воспитывать их уже поздно, а жить с ними невозможно, потому что противно.   Поэтому монстры живут отдельно от всех в глухом лесу, каждый в своей норе. И друг с другом они тоже не ладят, потому что опасаются друг друга.

   Днём они скрывают свою внешность, переодеваются и выходят к людям.  И пакостят им, как только могут, один другого старается перещеголять. А по ночам собираются в лесу, пьют крепкий настой из мухоморов и ядовитых трав и хвастаются друг перед другом.

    Однажды собрались они, и каждый, как обычно, хотел удивить других, чтобы все, наконец-то, признали, что его пакость самая большая и объявили бы самым главным монстром.

- Как я сегодня здорово подрался, всех уложил! Долго ещё они будут свои шишки считать да бока почёсывать и меня вспоминать! - крякнул монстр-драчун.- Они уже пощады запросили, а я так увлёкся, что ничего не слышу - молочу палкой без разбора, пока сам не устал.

- Молодец! Супер! Это по-нашему! - похвалили его. - Бей не жалей!

- А я сегодня нашёл отличную грязную лужу и нырял в неё  весь день!  Брызги на целый квартал разлетались. На улице от меня все шарахались в разные стороны, потом сел в автобус и всех пассажиров перепачкал. Крик поднялся, все возмущаются, а я на следующей остановке выскочил и вдогонку им ещё камень бросил, - сообщил монстр-грязнуля.

- Попал? - поинтересовались они.

- Конечно, попал, - ответил он с гордостью, - за кого вы меня принимаете! Стекло так и треснуло, как брызги разлетелось!

- Как же ты успел камень найти? - спросили его.

- Я и не искал, он у меня всегда за пазухой, - ответил монстр-грязнуля.

- Тоже не плохо, - одобрили монстры, - но это ты делал больше для своего удовольствия,  другим-то от этого вреда всё-таки маловато. А вот это уже никуда не годится. Монстры должны всем портить жизнь, всегда и везде! В этом наша главная цель. Люди нас не любят,  и за это мы не даём им спокойно жить.

- А у меня сегодня нищий целый час просил  хлеба, хоть кусочек, хоть сухарик. «Помираю, говорит, с голоду». А ему и жевать-то нечем: один зуб во рту торчит. Я сначала не знал, что с ним делать. Чувствую, что здесь можно хорошую пакость устроить, а какую  не соображу. Он уже слезами умывался и на коленях ползал, а я всё думал, даже голова заболела от напряжения.  Но потом всё-таки догадался: подсунул ему вместо хлеба камень!  «На, говорю, перекуси немножко, не погибать же тебе», - смеялся монстр-жадина. - Он, конечно, сразу впился в него зубами да как взвоет! «Ты мне пошледний жуб шломал! - шепелявит, - ты не шеловек, ты наштоящий монштр!»

- Ну и умора! - кричали все, держась от смеха за животы. - Отличная шутка! Побольше бы таких!

- А я сегодня один остановил поезд! - гордо заявлял монстр-упрямец.

- Врёшь, - не поверили другие, - это невозможно!

- Дураки вы все, - обиделся он.

- Или расскажи, как ты это сделал, или сейчас же получишь по шее, - пригрозили ему.

- Да очень просто, - объяснил он. - Я  нарочно встал на железнодорожный путь перед скорым поездом и не уходил, пока он не заскрипел тормозами так, что из-под колёс даже искры посыпались и трава вокруг загорелась.  Когда он остановился, я побежал. А на встречу уже ехали машины полиции и скорой помощи. Я кричу им: «Скорее! Скорее!» и  рукой в другую сторону показываю. Они туда и поехали, как дураки.

- Здорово! Ты тоже настоящий монстр! - восхитились все.- А не страшно было, что  поезд задавит?

- Чего бояться-то, - ответил он, - люди ведь добрые.

- Это верно, - согласились все, - в этом наше спасение. Не умеют они настоящие пакости делать, кишка тонка! Не то, что мы!

-Только и могут говорить: «Мы же не монстры какие-нибудь. Мы люди добрые, в этом наша сила!»

- Да ещё  высмеивают нас в разных книжках и мультиках, как будто мы хуже всех. А того не понимают, что мы и должны быть хуже всех, ведь мы монстры! И нас за это хвалить нужно и орденами разными награждать.

- Давно пора проучить их, как следует, чтобы не зазнавались. Взрослых изменить уже, к сожалению, невозможно, давайте возьмёмся за детей. Их легче обхитрить, потому что они ещё не знают, как нужно жить.

-  Завтра же проберёмся в город и будем учить их разным пакостям, пусть привыкают с детства! - решили они.

      На следующий день все монстры разбрелись по городу. Они заходили на детские площадки, в детские сады и школы и подбивали детей делать разные гадости. Увидят, например, что те о чём-то спорят, и тут же монстр-драчун подскакивает и начинает их подзуживать: «Да что ты с ним разговариваешь? А ну-ка, дай ему хорошенько! На вот палку и тресни изо всех сил!»

- Но ему же будет больно,- говорит ребёнок.

- Так ему и надо - отвечает монстр, - не будет больше спорить. Ты ведь не любишь, когда с тобой спорят?

- Не люблю, - отвечает ребёнок.

- Тогда бей, - советует монстр, - да посильнее, не жалей! Это очень просто, гораздо проще, чем спорить. И лучше ударить первым, пока он сам до этого не додумался и не ударил тебя. Правильно?

- Правильно, - отвечает ребёнок.

- Вот и лупи, не сомневайся, - торопит монстр.

    Или увидят, что один ребёнок даёт другому конфету и сразу же кидается к нему монстр-жадина: «Остановись! Ты что делаешь, дурачок?!»

- Хочу его угостить, - отвечает ребёнок.

- А зачем? - удивляется монстр.

- Это мой друг, - отвечает ребёнок.

- А он тебя угощает? - спрашивает монстр.

- Да, угощает, - отвечает ребёнок.

- А ты ему не давай, - советует монстр, - и у тебя больше останется.

- Тогда он обидится, - говорит ребёнок.

- Ну, и отлично, - отвечает монстр.

- Он перестанет со мной дружить, - говорит ребёнок.

- Это просто чудесно! - радуется монстр.

- Что же здесь чудесного? - спрашивает ребёнок.

-  Раз он  перестанет быть твоим другом, значит, ему больше никогда не нужно будет давать конфеты, - объясняет монстр, - и тогда все они достанутся тебе. Ты же любишь конфеты?

- Люблю, - отвечает ребёнок.

- Значит, делай, как я советую, - говорит монстр, - и у тебя всегда будет сладкая жизнь.

   Целый день монстры-забияки-драчуны-грязнули-упрямцы-жадины бегали по городу и сбивали детей с толку. Некоторые поддавались  легко, некоторые после раздумий, а некоторые не хотели их даже слушать и сразу убегали. Это потому, что всех воспитывали по-разному.

- Дяденька, вы говорите неправильно, - возражали хорошо воспитанные дети.

- Почему, - удивлялись монстры, - мы уже взрослые и хорошо знаем жизнь.

- Мои папа и мама тоже взрослые, но они говорят совсем по-другому, - отвечал ребёнок, - а я им всегда верю.

- Ну и дурак, - сердито говорил монстр, и уходил раздосадованный.

   Вечером они собрались в своём глухом лесу.

- Вобщем дело идёт неплохо, - решили монстры, - нам всё-таки удалось кое-кому задурить голову.

- Но среди них попадаются очень упрямые. Они ни за что не хотят нас слушать. Ничего не помогает, хоть ты тресни!

- Особенно это дети, которых хорошо воспитывают. Как будто им против нас прививку сделали.

- Мы должны их как-то обмануть, чтобы они нам поверили. Здесь нужен очень хитрый план. С каждым днём нас должно быть всё больше и больше. Иначе нам всем придёт конец.

- Мы ещё посмотрим кто сильнее, жалкие людишки или настоящие монстры!

   Дело в том, что монстры не только ненавидят людей, они и друг друга тоже не любят, поэтому дети у них не рождаются. И единственная их надежда только на то, что они детей превращают в монстров. Чем больше монстров, тем для них лучше. И заботиться об этом  приходится постоянно.

   Они сделали себе самый крепкий настой из мухоморов, чтобы не уснуть, стали его пить и думать.

   Всю ночь думали монстры над своим хитрым планом. Так думали, что даже головы их на весь лес трещали от напряжения, но так ничего и не смогли придумать.

   Потому, что невозможно сделать так, чтобы воспитанные дети поверили какому-то  дикому монстру, а  не милым родителям!

   Но свою затею они всё-таки не оставили. Каждый день выходят монстры из своих глухих нор и рыщут по всему свету в поисках невоспитанных детей. Стоит родителям немножко зазеваться,  они уже тут как тут! А если ребёнок попадает к ним в лапы, то очень трудно бывает его спасти. Чтобы этого не случилось, родители должны быть внимательны к своим детям, особенно к маленьким, потому что они многого ещё не знают.

                                          

 

         

Копирайт © Геннадий Офенгейм, 2005, Все права защищены
bottom of page